• Авторизация


Таврический сад. 08-10-2025 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Таврический сад – один из самых больших петербургских садов. Он расположен в квартале между Кирочной, Таврической, Шпалерной и Потёмкинской улицами.
i-137118 (600x450, 125Kb)
История возникновения сада относится к 1770-м годам, когда императрица Екатерина II подарила принадлежавший ей участок земли князю Григорию Александровичу Потёмкину за заслуги в деле освоения черноморских земель и присоединения к России Крыма, освобождённого от османского господства.
В мае 1783 году для Потёмкина началось строительство дворца, проект которого разработал зодчий Иван Старов. Под его же руководством английский садовый мастер Вильям Гульд начал создавать дворцовый сад в английском стиле.

Были вырыты пруды, а из вынутого грунта образовали живописные холмы. Пруды соединялись изогнутым каналом, через который были переброшены четыре мостика с мраморными столбами. Пруды наполнялись водой из речки Саморойки, вытекавшей из Лиговского бассейна, бассейн же находился южнее Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) в конце Лиговского канала, прорытого в первой четверти XVIII столетия.
i-4314 (600x450, 120Kb)

И дворец, и сад получили название Таврических, ибо князь Потёмкин после побед в Крыму – в древней Тавриде – по Указу Екатерины II стал именоваться Потёмкиным-Таврическим. Имя Таврической улицы, как и Потёмкинской, появилось позже – в 1871 году.

В 1784 году сад расширился за счёт ещё одного дарованного Потёмкину участка земли – между нынешней Потёмкинской улицей и бывшим руслом Саморойки, на котором, по желанию владельца, были устроены оранжереи. Тогда же были укорочены попавшие в территорию сада Захарьевская, Фурштатская и Сергиевская улицы (последняя ныне носит имя П.И. Чайковского).
Через шесть лет фаворит Екатерины II продал законченный дворец с усадьбой в казну за 450 тысяч рублей, однако ещё через год, в 1791-м, он опять стал его владельцем, благодаря тому, что императрица подарила князю его же бывшее владение за участие во взятие турецкой крепости Измаил.

В 1792-м рядом с Таврическим дворцом были построены дом садового мастера с флигелями и службами и ещё одна большая оранжерея. Автором проекта стал архитектор Фёдор Волков. В саду по его же проекту соорудили беседку «Адмиралтейство», предназначавшуюся для хранения шлюпок, на которых можно было выходить в Неву, поскольку на месте Саморойки из устроенной вблизи дворца гавани к главной реке города был проведён канал.

Сад содержался в безукоризненном состоянии, иностранцы, бывавшие в Петербурге, считали своим долгом посетить Таврический сад.
i-4308 (600x450, 86Kb)


i-4309 (600x450, 120Kb)

Однако многое изменилось при восшествии на престол императора Павла I. В опалу попали архитектор Иван Старов и садовый мастер Вильям Гульд, который в результате уехал в Англию, а Таврический дворец новый император превратил в казармы лейб-гвардии Конного полка. Только сад продолжал жить своей жизнью и после убийства Павла оставался в приличном состоянии.

В 1802 году император Александр I повелел привести всю усадьбу в «первобытное состояние». Для работ был привлечён архитектор Луиджи Руска и возвращён из Англии садовник Вильям Гульд. Но ещё более полувека сад оставался закрытым для посетителей.

Общедоступным Таврический сад стал через пять лет после отмены крепостного права – в 1866 году. В нём разместилось «Общество физического развития детей» с игровыми и спортивными площадками; дамское благотворительное общество; кавалерийская школа для верховой езды. Угловой участок, примыкающий к Кирочной и Потёмкинской улицам, передали Попечительству о народной трезвости. Вскоре на нём был построен народный театр. В саду появилось множество пешеходные дорожек.


В 1875 году сгорела беседка «Адмиралтейство», переоборудованная двумя годами ранее под ресторан.

5 мая 1899 года в Таврическом дворце открылась Международная выставка садоводства, на которой присутствовал император Николай II.

В марте 1902 года во дворце и в саду, в специальном павильоне, устроили кустарно-промышленную выставку, через год – международную выставку исторических и современных костюмов. В начале 1905-го в Таврическом дворце прошла первая в столице Российской империи выставка портретов.

В Таврическом дворце 27 апреля 1906 года начала работу Первая Государственная Дума, для чего его внутри серьёзно реконструировали, сильно исказив замысел Ивана Старова.

В 1913 году у Потёмкинской улицы был построен выставочный павильон Императорского Общества садоводов.
i-4317 (600x337, 102Kb)

После 1917 года в Таврическом дворце располагались различные партийные институты, а с 1992-го находится Межпарламентская ассамблея Содружества Независимых Государств.

Таврический сад серьёзно пострадал во время сентябрьского наводнения 1924 года. После него практически заново была создана дренажная система, проложены новые дорожки, устроены новые газоны. К этому времени у него сменилось название – сад стал Смольнинским парком, по названию района. В 1930 году он стал Смольнинским парком имени Первой Пятилетки в честь принятия Советом Народных Комиссаров СССР первого пятилетнего плана экономического развития страны. Однако в справочниках 1930-х годов в скобках добавлялось: бывший Таврический.

В 1930-е в парке построили эстраду для цирка шапито, возвели развлекательные сооружения и аттракционы.

Всего за годы Великой Отечественной войны в сад были сброшены 43 фугасные бомбы и множество артиллерийских бомб и зажигательных снарядов.

В военные и первые послевоенные годы сад использовался как огород для работников детских больниц Смольнинского района. Тогда же архитектор Давид Гольдгор подготовил проект восстановления сада. В 1948 году открылась лодочная станция, в 1949-м по проекту зодчего Д.В. Красовского была построена деревянная эстрада.

В 1956 году бывший Таврический сад вновь переименовали. На сей раз в Городской детский парк, поскольку это место стало после войны любимым местом отдыха ленинградских детей.

В послевоенные годы была проведена первая реставрация, законченная в 1958 году. Вторая реставрация проводилась в 1997—2001 годах. В 1962 году в Таврическом саду открыт памятник пионерам-героям (скульпторы И. Н. Костюхин и В. С. Новиков, архитекторы А. И. Алымов и Ф. А. Гепнер), в 1990 году — памятник П. И. Чайковскому (скульптор Б. А. Пленкин, архитектор Ж. М. Вержбицкий), в 1995 году — памятник С. А. Есенину (скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский и С. Л. Михайлов).
i-4305 (600x450, 133Kb)

19 мая 1975 года Таврическому саду официально вернули историческое название – единственный случай за всё советское время, исключая годы перестройки. Впрочем, никто из горожан его никогда иначе не называл.


i-4311 (1) (600x450, 137Kb)
Фонтан «Мальчик с уткой»
- единственный сохранившийся и восстановленный фонтан Таврического сада в Петербурге , задуманный и разбитый ещё в конце 18 века садовым мастером У. Гульдом. В начале 20 века фонтан украсила скульптура «Мальчик с уткой» - струя воды изливается из клюва утки, которую держит мальчик. В 2008 году скульптура была украдена, в настоящее время фонтан восстановлен.
Скульптура создана в 1910 г.

А напротив Таврического сада находиться музей А.Суворова

i-4318 (600x450, 92Kb)

i-4319 (600x450, 104Kb)


Большое спасибо всем, кто нашел время и зашел прочитать этот пост!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лариотик 09-10-2025-15:41 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Плотник513 # Я рада, что моя прогулка в этом саду моего детства
Вам понравилась. Благодарю за комментарий!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таврический сад. | Лариотик - ВСЕ ЛУЧШЕЕ СЕБЕ | Лента друзей Лариотик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»