
На берегу реки Мойки стоит здание с богатой историей. Его облик менялся на протяжении веков – от барочного особняка середины XVIII века до монументального корпуса Воспитательного дома.
На этом участке участке в начале 1750-х годов развернулось строительство усадьбы для Г.Х. Штегельмана – успешного коммерсанта и поставщика императорского двора. Работы велись с 1750 по 1753 год по проекту зодчего Ф.Б. Растрелли – итогом стал представительный двухэтажный особняк, выполненный в модном тогда барочном стиле. Главное здание было возведено в глубине территории, а по сторонам парадного двора, выходящего к реке, симметрично расположились два флигеля. Со стороны Казанской улицы был разбит аккуратный регулярный сад.
После кончины Штегельмана в 1764 году собственность перешла в казну – императрица Екатерина II распорядилась передать здание своему фавориту, графу Г.Г. Орлову. Для нового владельца в период с 1765 по 1768 год особняк был капитально перестроен, приобретя черты раннего классицизма – автор этого проекта достоверно не установлен, исследователи называют возможными создателями А. Ринальди или Ю.М. Фельтена. В ходе работ центральный выступ фасада украсили пилястры большого ордера, на первом этаже появились новые проемы с изящными ионическими колоннами, стены декорировали лепными гирляндами и вазами в нишах. От первоначальной барочной отделки уцелели лишь незначительные элементы в цокольном этаже.
Граф Орлов прожил здесь недолго – в 1783 году хозяином дома стал граф Фридрих Ангальт, директор Сухопутного кадетского корпуса. После его смерти в мае 1794 года в особняке ненадолго поселился освобожденный из заключения Тадеуш Костюшко. Уже в 1797 году усадьбу приобрел граф А.Г. Бобринский, который почти сразу передал комплекс зданий в ведение Воспитательного дома. В 1808 году главный корпус и флигели надстроили третьим этажом. Масштабная реконструкция была проведена в 1830-1840-х годах под руководством архитектора П.С. Плавова – он не только переделал интерьеры в 1838-1839 годах, но и объединил бывший особняк Штегельмана с соседним дворцом Разумовского новым трехэтажным корпусом. Со стороны сада появились значительные пристройки. Особое значение имело возведение в 1839-1842 годах Главного корпуса Воспитательного дома со стороны набережной Мойки, 52. Его монументальный портик с фронтоном, украшенным символическим изображением пеликана, кормящего птенцов, стал олицетворением милосердия. В тот же период каменную ограду со стороны реки заменили на ажурную металлическую конструкцию на каменном основании. Сад перед зданием был заново спланирован в 1866 году садовыми мастерами А. Рохелем и Овчинниковым.
При Воспитательном доме действовало женское профессиональное училище, где лучшие воспитанницы могли за четыре года бесплатно получить специальность няни или фельдшерицы. После революции, в 1918 году, комплекс исторических зданий был передан Государственному педагогическому институту имени А.И. Герцена, который занимает его по сей день, продолжая традицию.
|
|