11 мая 1900 года, 125 лет назад, крейсер «Аврора» спущен на воду.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аврора» - последний в серии из трёх кораблей водоизмещением 6,6 тыс. тонн, построенных в конце XIX века на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство» (ныне «Адмиралтейские верфи»).
Лишь в 1897 г. он получил имя. По традиции, существующей со времён Петра I, право давать наименование крупным кораблям принадлежало царю, поэтому Николаю II был предложен список возможных названий строящегося крейсера. Варианты были такие: «Аврора», «Наяда», «Гелиона», «Юнона», «Психея», «Аскольд», «Варяг», «Богатырь», «Боярин», «Полкан», «Нептун». Император подчеркнул название в списке и на полях карандашом написал: «Аврора».
В приказе по Морскому ведомству от 6.4.1897 г. №64 было объявлено: «Государь-император 31 марта сего года высочайше повелеть соизволили: строящийся в С.-Петербурге, в Новом Адмиралтействе крейсер 6630 т водоизмещения наименовать "Аврора" и зачислить его в списки».
Строительство корабля началось 22 мая (4 июня) 1897 г. в Санкт-Петербурге. Крейсер «Аврора» был спущен на воду 11(24) мая 1900 г. по личной команде императора всероссийского Николая II, в присутствии двух императриц (вдовствующей и жены царя) и многочисленных членов Императорской фамилии
.
|
|