ДИНАСТИИ. СЛАВА РУССКОГО ИСКУССТВА
5 апреля 1869 года родился Александр Владимирович Маковский, блистательный русский живописец, график, член Товарищества передвижных художественных выставок, академик и профессор Императорской Академии художеств.
Александр Маковский - представитель известной художественной династии, сын знаменитого живописца Владимира Егоровича Маковского, племянник художников Константина Егоровича Маковского и Николая Егоровича Маковского, а также внук Егора Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Александр Маковский родился в Москве, в семье потомственных дворян. Первоначальное художественное образование получил в семье под руководством отца. Затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в мастерской Иллариона Прянишникова, у Василия Поленова и своего отца.
Александр Владимирович открыл в Санкт-Петербурге частную художественную студию. В 1911 году Маковскому было присвоено звание академика, а с 1913 года он стал профессором и руководителем Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры Императорской Академии художеств. Последние годы жизни занимал должность председателя Экспертной комиссии при аукционном зале и художественной выставке в управлении Российского общества Красного Креста.
Александр Владимирович Маковский скончался в 1924 году в Ленинграде, в возрасте 55 лет. Произведения художника находятся в частных и музейных собраниях, в том числе в Русском музее, Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее РАХ, Национальном художественном музее в Варшаве и в других музеях России и за рубежом.
/1869–1924/

"Купчихи. Чаепитие", 1916
Музей русского импрессионизма, Москва

Пасхальный стол. 1915-1916
Холст, масло. 98 x 119 см
Тверская областная картинная галерея

Крестный ход на Флора и Лавра. 1921-1923
Холст, масло. 75 x 100 см
Государственный музей истории религии, С.-Петербург
| |