Майонез, пожалуй, самый распространенный соус в мире. Мы поедаем с майонезом хот-доги, заправляем им салаты, в том числе, любимый россиянами салат «Оливье», маринуем в майонезе шашлык т.д. Этот продукт настолько привычен, что мы даже не задумываемся над пользой и вредом, которые он приносит нашему организму. Для большинства людей майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в огромных количествах с разными блюдами. Но ведь то, чем питаешься регулярно, больше всего воздействует на организм. Поэтому сначала стоит поговорить о том, что вообще представляет собой майонез и как он влияет на наше здоровье.
Изначально, майонез – это холодный соус, который должен готовиться на основе растительного масла высокого качества с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара и уксуса, иногда в него подмешивают различные приправы. Чаще всего его подавали к столу в качестве холодного кушанья к рыбе или мясу.
Интересно отметить, что то, что в России сейчас называют майонезом, на самом деле таковым не является, поскольку не отвечает показателю жирности, принятому в других европейских странах. А ведь жир – это носитель вкуса. И в Европе жирность данного соуса по установленному стандарту должна достигать 70 - 80%, а жирность салатного майонеза – 50-70%. Все остальное считается уже не майонезом, а заправкой. Однако наши соусы сильно не дотягивают до европейских показателей. И с этим ничего не поделаешь. Поэтому мы будем говорить о том продукте, который принято называть майонезом в России.
По калорийности данный соус можно разделить на 3 группы:
- легкий майонез (доля жира – до 40%), содержит 110-350 ккал;
- майонез средней калорийности (доля жира - 40-50%); содержит 385-520 ккал;
- классический майонез (доля жира – более 55%), содержит более 600 ккал.
Поговорим теперь о плюсах и минусах майонеза. О пользе и вреде.
Польза майонеза в том, что он способствует легкому усвоению пищи. Помимо этого, если мы говорим о натуральном продукте, растительное масло, которое входит в состав майонеза, содержит множество полезных веществ и витаминов: A,D,E и F. Натуральное растительное масло способствует предотвращению сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Желток, входящий в состав продукта – источник витамина D. Уксус, который присутствует в майонезе, обладает способностью убивать вредные бактерии и отбеливает зубы. Диетологи говорят, что употребление данного соуса в умеренном количестве (не более 50 г в день), вреда здоровому организму не принесет.
Однако майонез может нанести и вред здоровью человека. Так, он противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, из-за содержания в нем горчицы, уксуса и специй. Употребление его в большом количестве (более 50 г в день) способствует увеличению массы тела (из-за содержания большого количества жиров). Если употреблять майонез в неограниченном количестве, то большое количество холестерина, которое содержит яичный желток, также может негативно отразиться на здоровье человека.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что майонез – в целом полезный продукт, но с одной оговоркой: если он натуральный и приготовлен собственными руками из здоровых ингридиентов.
Большинство магазинных майонезов считаются вредными, по сравнению с домашним изделием. В них добавляются различные консерванты, которые нейтрализуют опасные бактерии и продлевают срок хранения продукта. Яйца в таком майонезе не имеют ничего общего с натуральностью. Вместо натуральных яиц в соус добавляют яичный или соевый лецитин, а также разные эмульгаторы, которые придают майонезу вкус классического. Поскольку жирность майонеза в 2 раза больше, чем сметаны, производители стараются всячески снизить данный показатель, для чего используют добавки, типа пектина, желатина и молочного концентрата. Помимо этого, в майонез добавляются различные усилители вкуса, которые вырабатывают привыкание. В результате этого, человек поглощает такие продукты без контроля. И если питаться таким майонезом регулярно, проблем со здоровьем потом не оберешься. Жир в составе магазинного продукта, в основном, - модифицированные и растительные масла, которые именуются транс-жирами. Такие жиры не натуральны, это, попросту говоря, химия, которая не воспринимается организмом. В качестве усилителя вкуса чаще всего добавляют глутатамат натрия. Он вызывает привыкание и негативно влияет на желудок. Консерванты увеличивают срок хранения продукта, убивая различные микроорганизмы, причем не только вредные, но и полезные. Часть консервантов разлагается посредством желудочного сока, а оставшиеся - проникают в организм, неблагоприятно на него влияя.
Недавно нами была проведена экспертиза, которая должна была выявить натуральный продукт и вредный фальсификат. О том, что же мы выяснили, можно узнать из статьи:
http://www.clubinf.ru/expert_view.php?id=22