Салат Донской отвечает всем требованиям вольности вложений в него- что хочу, то и ворочу. А как же иначе: томаты- зеленые или бурые, или те и другие, сладкий перец- зеленый или красный, лаврушку- хочешь клади, не хочешь- не клади. Импровизация одним словом.
Но не на столько, чтобы ущемить себя в дальнейшем, когда откроешь заготовки, а там по вкусу будет ерунда. Поэтому Донской салат на зиму все же загоним в небольшие рамки приличной и очень вкусной домашней заготовки. А вот огурцы, причем старые, которые некоторые умудряются запихнуть, мы не используем, хотя в "Нежинском" они могут и пригодиться.
Ингредиенты (с учетом отходов) на 0,5 л банку
Качественные спелые томаты моем, даем стечь воде, режем кружочками или дольками толщиной 3- 4 см. У перцев удаляем семенники, моем, режем на кусочки различной длины и ширины, но не более 2 см.
У лука обрезаем мочку, удаляем покровные листья, моем, даем стечь воде, режем пластинками по 2- 3 мм. Растительное масло нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.
В нержавеющую или эмалированную посуду выкладываем нарезанные для Донского салата овощи, пересыпаем солью из расчета 20 гр на килограмм смеси, добавляем сахара и перемешиваем минут 15. Затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
В подготовленные банки заливаем две столовые ложки прокаленного масла, добавляем перец, укладываем овощи и наливаем уксус. Банки заполняем на пару см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем салат в посуде с подогретой до 35 град водой, доведя последнюю до кипения. Стерилизацию проводим при слабом кипении: банки 0,5/ 1 л соответственно- 35/ 45 минут.
В процессе, во избежании потерь масла, каждые 10 минут прижимаем содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. По окончании процесса банки укупориваем, проверяем на герметичность и охлаждаем на воздухе.
Салат Донской, наравне с такими заготовками, как консервированные баклажаны и классное лобио из фасоли, востребован за нашим столом всю долгую зиму.
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/salat-donskoy#ixzz2XMc7FM2D