• Авторизация


САЛАТ ДОНСКОЙ 27-06-2013 05:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Салат Донской

   Салат Донской отвечает всем требованиям вольности вложений в него- что хочу, то и ворочу. А как же иначе: томаты- зеленые или бурые, или те и другие, сладкий перец- зеленый или красный, лаврушку- хочешь клади, не хочешь- не клади. Импровизация одним словом.

     Но не на столько, чтобы ущемить себя в дальнейшем, когда откроешь заготовки, а там по вкусу будет ерунда. Поэтому Донской салат на зиму все же загоним в небольшие рамки приличной и очень вкусной домашней заготовки. А вот огурцы, причем старые, которые некоторые умудряются запихнуть, мы не используем, хотя в "Нежинском" они могут и пригодиться.

[410x307]

Ингредиенты (с учетом отходов) на 0,5 л банку

  • помидоры- 350 гр
  • перец сладкий- 150 гр
  • лучок репчатый- 100 гр
  • масло подсолнечное- 30 гр
  • соль, сахар- по 10 гр
  • перец черный, горький- 2 зерна
  • уксус 6%- 2 ст. ложки
  • лаврушка- на вкус

     Качественные спелые томаты моем, даем стечь воде, режем кружочками или дольками толщиной 3- 4 см. У перцев удаляем семенники, моем, режем на кусочки различной длины и ширины, но не более 2 см.

     У лука обрезаем мочку, удаляем покровные листья, моем, даем стечь воде, режем пластинками по 2- 3 мм. Растительное масло нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

     В нержавеющую или эмалированную посуду выкладываем нарезанные для Донского салата овощи, пересыпаем солью из расчета 20 гр на килограмм смеси, добавляем сахара и перемешиваем минут 15. Затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.

     В подготовленные банки заливаем две столовые ложки прокаленного масла, добавляем перец, укладываем овощи и наливаем уксус. Банки заполняем на пару см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем салат в посуде с подогретой до 35 град водой, доведя последнюю до кипения. Стерилизацию проводим при слабом кипении: банки 0,5/ 1 л соответственно- 35/ 45 минут.

     В процессе, во избежании потерь масла, каждые 10 минут прижимаем содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. По окончании процесса банки укупориваем, проверяем на герметичность и охлаждаем на воздухе.

     Салат Донской, наравне с такими заготовками, как консервированные баклажаны и классное лобио из фасоли, востребован за нашим столом всю долгую зиму.



 http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/salat-donskoy#ixzz2XMc7FM2D

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САЛАТ ДОНСКОЙ | СветланаСТ - Дневник СветланаСТ | Лента друзей СветланаСТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»