Волшебный напиток.
Нашла рецепт в интернете и решила попробовать. Овес купила на рынке. Для того, чтобы держать готовый квас в холодильнике, приобрела удобный графин. Первую порцию пили через неделю. Сейчас уже третья порция настаивается. И так будет все лето.
Вкусно. Терпкий, свежий, бодрящий, живой напиток. Кладезь витаминов, способствует похудению, заряжает энергией, повышает жизненный тонус, в общем идет на "ура!". Мой организм ему несказанно радуется. Видимо есть в нем что-то такое, что мне сейчас необходимо.
Для приготовления кваса нам понадобится поллитровая банка овса и три четыре ложки сахара. Овес хорошо промываем несколько раз. Засыпаем его в трехлитровую банку, добавляем сахар и заливаем холодной чистой питьевой водой. Воду кипятить необязательно.
Банку с будущим квасом оставляем на четыре дня при комнатной температуре для брожения. Первую порцию я обычно выливаю, так как мне она не очень нравится, у кваса нет еще резкости. Овес в банке доливаем свежей водой и добавляем опять три-четыре ложки сахара. В дальнейшем можно добавлять по три ложки сахара. Снова оставляем наш квас для брожения на три-пять дней. Чем больше квас стоит тем резче и кислей он будет. Овес в банке можно не менять и использовать его в течении всего лета.
Если в помещении жарко то квас может получится как кисель, не надо пугаться просто надо его слить и залить его свежей водой заново, добавить сахара и поставить бродить в более прохладное место.
Такой квас я делаю каждое лето. Обычно летом свободного времени не много и играться с квасом особо некогда. А такой квас делается легко, и пьется в жару даже лучше чем более густые сладкие квасы, и конечно он куда лучше и полезнее магазинных квасных напитков.