• Авторизация


Каланхоэ - Kalanchoe 13-03-2012 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Андреевна Оригинальное сообщение

Каланхоэ (Каланхое)—Kalanchoe

 

[показать] Каланхоэ (Каланхое) – обширный род, объединяющий около 200 видов многолетних травянистых растений, а также полукустарников с суккулентными мясистыми листьями, распространенных в тропической и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, а также в тропических районах Южной Америке. Каланхоэ относится к семейству толстянковых и, как толстянки, отличается невероятным разнообразием видов, от ампельных до древесных форм.

Эти суккулентные растения давно выращивают в комнатной культуре как декоративно-цветущие, декоративно-лиственные и лекарственные растения.

Целительные свойства каланхоэ

Лекарственные свойства каланхоэ широко известны: сок растения оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Широко используют сок при лечении воспаления десен и воспалительных заболеваний глаз. Также его добавляют в кремы и лосьоны для сухой кожи. Каланхоэ еще называют «комнатным женьшенем» или «деревом жизни», препараты из его листьев нашли применение в гомеопатии. В лечебных целях используют только листья и побеги Каланхоэ Дегремона и Каланхоэ перистого.
Осторожно!
Препараты каланхоэ следует применять, только посоветовавшись с врачом.

 

Все растения, которые поступают в продажу под названием Каланхоэ, являются гибридами данного вида. Наиболее распространенные виды:

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) – кустовидное растение с прямостоячими одиночными или слабо разветвленными стеблями, высотой  30-45 см, имеются также миниатюрные формы, высотой до 15 см. Листья округлые, волнистые по краю, цветки собраны в полузонтичные соцветия. Выращивают в основном гибридные сорта с белыми, желтыми, лиловыми, розовыми, красными цветками.

Каланхоэ Блоссфельда
Kalanchoe blossfeldiana
Каланхоэ бехарское
Kalanchoe beharensis

Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis) – полукустарниковое растение с прямостоячими одиночными или слабоветвящимися стеблями высотой 30-40 см (в естественном обитании до 3 м).  Листья крупные, треугольные, с волнистым краем, покрыты сероватым восковидным налетом. В культуре цветет редко мелкими желтыми цветками, с возрастом теряет листья, и нижняя часть оголяется.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa). Листья продолговатые, длиной 5-6 см, серебристо-зеленые, с коричневой полосой по краю, опушенные. Цветение обильное, цветки мелкие, собраны в небольшое соцветие.

Каланхоэ войлочное
Kalanchoe tomentosa
Каланхоэ Дегремона
Kalanchoe daigremontiana

Каланхоэ дегремонтиана или К. Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) – мощное растение с прямостоячим одиночным или слабо разветвленным стеблем высотой до 60-100 см. Листья супротивно черешковые, ланцетно-треугольной формы, с зубчатыми краями. По краям листьев, в выемках между зубчиками, развиваются почки, из которых вырастают маленькие растеньица, которые падают на землю и сразу укореняются. Цветет растение серовато-лиловыми, поникающими цветками. Также можно встретить под названием - Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum).

Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii). Стебли тонкие, длиной около 30 см, с возрастом повисающие. Листья темно-зеленые, сочные, овальные, край ровный, на верхушке слегка волнистый. Цветки красные, в соцветии образуются выводковые почки. Также встречается под названием - Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii).

Каланхоэ Мангина
Kalanchoe manginii
Каланхоэ мраморное
Kalanchoe marmorata

Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata) - полукустарник высотой до 50 см, листья обратнояйцевидные, длиной 8-12 см, по краям выемчато-зубчатые, зеленые, позже сероватые с обеих сторон, в крупных коричневых пятнах. Цветки белые, длиной 6 см. Также встречается под названием – Каланхоэ крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora).

Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora) - густо облиственное растение высотой до 60 см. Листья вытянутые, закругленные, длиной до 15 см, серебристо-зеленые, краснеющие по краю. Цветки мелкие, желтые, собраны в метельчатое соцветие.

Каланхоэ метельчатоцветковое
Kalanchoe thyrsiflora
Каланхоэ перистое
Kalanchoe pinnata

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) - крупное растение, достигающее высоты 1м. Стебель крепкий, прямостоячий. Листья супротивные, мясистые, простые и разделенные на 3-5 долей.

По декоративности каланхоэ заметно уступают многим комнатным растениям. Они привлекают цветоводов необычностью своего облика и развития. Некоторые гибриды ампельного типа цветут гроздьями свисающих колокольчатых бледно-оранжевых цветов. Эти растения идеально смотрятся в подвесных корзинах. Множество сортов каланхоэ, разнообразнейших по внешнему виду и размерам, не требуют особого ухода: они легко переносят сухой воздух, приспособлены к широкому диапазону температур. Все это делает каланхоэ едва ли не самым распространенным среди домашних растений.

Уход за растением

Местоположение: светолюбивое растение, но летом следует притенять от обжигающих прямых солнечных лучей. От жарких лучей солнца краснеют листья и появляются ожоги.

Температура: оптимальная температура летом 20-24°C, оптимальная температура для зимнего периода 12-15°C. Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей и от попадания осадков. Хорошо переносит незначительные перепады температур и сквозняки.

Полив:  каланхоэ поливайте 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, давая просохнуть земляному кому между поливами, затем 1-2 раза в месяц мягкой водой. Постарайтесь, чтобы при поливе вода не попадала в основании листьев и в центр куста – это провоцирует появление паразитарных грибов (черные пятна).

Влажность воздуха: не нуждаются в опрыскивании листьев. Виды с бархатистыми листьями боятся влажности, так как на листьях очень быстро появляется гниль, если капли воды задерживаются между тонкими волосками. Зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.

Подкормка: для цветущих каланхоэ – цветочное удобрение в количестве 1/2 рекомендованной дозы. Для лиственных видов – удобрение для кактусов. Удобряют 1 раз в месяц с апреля до сентября. Осенью их количество несколько сокращают, а зимой подкормку прекращают совсем, устраивая растению период покоя.

Пересадка: для выращивания каланхоэ подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить надежный дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – через 2-3 года.

Размножение: каланхоэ можно размножать несколькими способами: верхушечными и листовыми черенками, семенами, а живородящие виды – дочерними растеньицами, которые еще на материнском растении образуют корешки.

Семена этих растений очень мелкие, поэтому при посеве их не присыпают, а раскладывают на поверхности почвы. Увлажнять почву следует только из пульверизатора. Используя черенки, не забудьте перед посадкой подсушить и присыпать места срезов толченым углем.

Вредители: повреждается тлей и червецами, особенно медленно растущие виды. Избавиться от паразитов поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.

При написании статьи была использована литература: »»»

 http://www.greencorner-al.ru/kalanchoe.html  

http://www.greencorner-al.ru/kalanchoe.html 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каланхоэ - Kalanchoe | neznakomka_54 - Дневник neznakomka_54 | Лента друзей neznakomka_54 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»