Вопросы и ответы.
1. Что сделать, чтобы купленное в магазине растение не погибло через месяц.
Если вы приобрели фиалку в магазине, то это, как правило, голландское или немецкое растение.
Они выращиваются в торфе с большим количеством питательных веществ, стимуляторов роста и гормонов, поступающих при поливе. Торф сам по себе является "пустым" субстратом, очень влагоёмким и склонным к закисанию.
Через некоторое время вы увидите, что у фиалки стали бледнее цветы, а если вы будете поливать её также, как другие растения, то можете залить растение.
Поэтому сразу после покупки нужно осмотреть фиалку, удалить все завядшие, загнившие цветки и листья (а лучше все цветки для профилактики заражения трипсами и сохранения жизненных сил растения) и прекратить полив до тех пор, пока субстрат не подсохнет. Хорошо вымыть листья под проточной водой - это позволит удалить с них возможных вредителей и споры грибов. После этого необходимо пересадить сенполию в хорошую землю, поместить горшок в целлофановый пакет и не поливать её, а только слегка сбрызнуть теплой водой. Через 2-3 дня нужно немного полить фиалку, спустя 3-5 дней можно начать проветривать "тепличку", а через 7-10 дней можно снять пакет.
Такая техника позволит сохранить растение и через 1,5-2 месяца оно снова зацветет.
2. Растение неустойчиво.
Скорее всего, у такого растения слабо развита корневая система. Проверьте, возможно почва слишком плотная или горшок меньше, чем необходимо. Для хорошего развития корней нужен легкий, воздухопроницаемый субстрат с добавлением рубленого мха-сфагнума. Под нижние листья тоже можно положить сфагнум.
3. Почему у потомства от фиалки-фантази нет пятен ?
Как правило, самые крупные детки от листа фиалки-фантази чаще бывают самыми неинтересными, а самые красивые и необычные цветки получаются у самых слабых и маленьких деток.
4. Как размножить фиалку-химеру ?
Фиалки-химеры сохраняют специфическую расцветку только при размножении пасынками или цветоносами, что обусловлено строением их тканей. При размножении листьями получаются красивые симметричные розетки с одноколерными цветами.
5. Почему у пестролистных растений пропадают пятна ?
Детки пестролистных фиалок сначала могут не иметь пятен, или иметь их немного. Это связано с тем, что обесцвеченные места не участвуют в синтезе хлорофилла, а для развития молодых растений он особенно необходим. Когда розетка наберет достаточную зеленую массу, начнут появляться пятна.
Мало пятен бывает при излишней подкормке азотом и содержании растений в слишком теплом помещении.
6. У фиалок листья вытягиваются вверх, бледнеют, черешки становятся тонкими и ломкими.
Растение содержится при недостатке света. Нужно увеличить освещение.
7. Листья фиалок стали коричневатыми, загибаются вниз, цветоносы короткие, цветки мельчают.
Растение содержится при избытке света. Нужно притенить растение. Вновь появляющиеся листья приобретут нормальную окраску. Старые листья можно будет со временем удалить, т.к. они уже не восстановят свой цвет.
8. Нужно ли обрывать листья у взрослых фиалок ?
Обрывать нужно самые первые, ювенильные листья, не имеющие характерного для данного сорта вида. Можно удалить поврежденные или деформированные листья. Можно откорректировать форму розетки, обрывая отдельные листья.
9. Что делать, если у фиалки стал длинным оголенный стебель ?
Если стебель не превышает 2,5 см, лучше всего сделать следующее : осторожно соскоблить его до появления зеленой сочной ткани, обернуть мхом-сфагнумом и заглубить в землю до листьев. Это стимулирует образование корней в обернутой части.
Если стебель больше 2,5 см (что говорит о "преклонном" возрасте фиалки), то такое растение нужно омолаживать - либо срезать верхушку и укоренить её в воде, либо размножить листьями. Вообще, лучше всего не держать фиалку больше 3 лет, т.к. с возрастом она теряет свои декоративные качества и становится более подвержена болезням.
Если вам все-таки хочется оставить такое растение, то его нужно периодически омолаживать.
10. В какое время года лучше всего брать листья для укоренения ?
Если вы берете лист с растения, содержащегося при дополнительном освещении, то это не имеет значения. Такие растения практически не имеют периода покоя. Если вы выращиваете их при естественном освещении, то заготавливать листовые черенки лучше весной, когда растения начинают активно расти.
11. Можно ли брать листья для укоренения с цветущих фиалок ?
Можно. Главное правило - не выламывать лист из-под цветоноса, т.к. цветонос в этом случае обязательно погибнет.
Если это не имеет для вас значения, то цветоносом можно пренебречь.
12. Сколько листьев можно одновременно удалить с фиалки ?
Сенполии - очень устойчивые к таким перегрузкам растения. Вы можете оставить нижний ряд старых листьев и макушку самых молодых. Это сильно скажется на внешнем виде, она не будет цвести месяцев 5-6, но зато так можно получить большое количество посадочного материала как в виде листьев, так и в виде пасынков.
13. Что лучше - отламывать черенок или срезать ?
Лучше всего выламывать черенок, нажимая на основание черешка листа у стебля. Можно лист срезать ножом, но тогда обязательно нужно выломать остаток черешка, т.к. он может загнить.
14. Как добиться цветения к определенному сроку ?
За 2,5 месяца до нужной даты оборвите все цветоносы, даже самые маленькие. Тогда вновь появившиеся цветоносы зацветут как раз к указанной дате.
15. Что делать, если лист долго не дает деток ?
Есть два варианта :
1. Ждать.
2. Не вынимая листа из земли, срезать половину листовой пластинки (горизонтально земле).
16. Можно ли использовать для укоренения стимуляторы роста ?
Для укоренения листьев лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду безо всяких добавок. А вот пасынки очень хорошо отзываются на стимуляторы и удобрения.
17. Как должна выглядеть правильно выращенная фиалка ?
Правильно выращенная фиалка должна соответствовать своему размеру - если это стандартный сорт, то в диаметре не более 40 см и не менее 20 см, если миниатюра - то не более 15 см. Обязательно выращивание "в один ствол", т.е. не допускается наличие разветвлений ствола или крупных пасынков. Ствол должен расти строго вверх, не должен изгибаться и иметь оголенные участки. Листья должны быть здоровыми, крепкими, упругими, на средне-длинных черешках, чтобы не деформировать соседние листья. Ряды листьев должны располагаться следующим образом : нижний ряд - параллельно поверхности земли, средний - примерно под углом 15-20 градусов от земли, верхний - 30-40 градусов. Маленькие листья не должны быть зажаты и деформированы.
18. Если у фиалки много пасынков, можно ли их отделить все сразу ?
Если у фиалки много больших пасынков (как правило, это бывает у голландских химер), то их лучше отделять не сразу, а с интервалом в несколько дней. Тогда меньше вероятность попадания инфекции и гибели всего растения. Если пасынки небольшие, то их можно отделить все сразу. В любом случае необходимо присыпать ранки порошком активированного угля.
19. Почему у моей "Majesty" так мало желтого цвета, хотя лист был взят с ярко-желтой фиалки ?
Для того, чтобы получить интенсивно-желтый цвет, необходимо следующее :
1. Дождаться 3-4 цветения ;
2. Прохладное местоположение растения ;
3. Искусственное освещение.
20. Можно ли мыть листья фиалок ?
Листья фиалок можно и нужно иногда мыть, чтобы удалить пыль. Я это делаю в холодное время года один - два раза в месяц, а в теплое каждую неделю. Розетку моют под несильной струей тепловатой воды под краном, наклонив горшок, чтобы не размылась земля. После этого оставляют растения в теплом месте, чтобы они просохли. Если влажные розетки поставить в прохладное место, то на листьях могут появиться светлые пятна.
21. Можно ли укоренить лист повторно ?
Если аккуратно отделить детки, не повредив при этом корней материнского листа, то его можно снова посадить в землю и он даст еще детки. Особенно это рекомендуется для фантазийных сортов - тогда у второй волны деток намного больше шансов повторить оригинальную расцветку. Можно, конечно, не отделять его, а просто срезать, но тогда лист потратит силы на повторное укоренение и деток будет гораздо меньше.
22. Какие горшки лучше - пластиковые или керамические ?
Большинство любителей отказалось от глиняных горшков. Они впитывают соли, которые откладываются в виде корки по краям, в них быстрее пересыхает земля, они тяжелые, их трудно дезинфицировать. Пластиковые горшки не имеют таких недостатков. Кроме того, для деток и небольших растений можно использовать пластиковые одноразовые стаканчики.
23. Можно ли посадить несколько фиалок в один широкий горшок в виде композиции ?
Взрослые цветущие сенполии выглядят очень эффектно в виде группы из нескольких растений, но это, к сожалению, ненадолго. В дальнейшем они начнут затенять друг друга, стебли и листья будут деформироваться и получится неаккуратный лохматый куст. Если Вам все же хочется создать из них композицию, то необходимо посадить каждое растение в отдельный горшок, поместить их на широкий поднос со слоем керамзита или гальки, а промежутки между горшками заполнить мхом- сфагнумом. Тогда Вы сможете поворачивать каждое растение для симметричного роста и заменять отцветающие розетки на цветущие, а влажный мох создаст благоприятный микроклимат, что обеспечит обильное цветение.
24. Какой уголь лучше - из костра или активированный из аптеки ?
Все зависит от Ваших финансовых возможностей. Я использую активированный при укоренении листьев и для присыпки срезов, а уголь из костра добавляю в земляную смесь. Сейчас в продаже появился уголь для гриля и каминов (примерно 2 $ за 3 кг) и если Вам проще - используйте его.
25. Что делать, если вместо цветоносов фиалка дает пасынки ?
Нужно удалить все пасынки и поставить растение в более прохладное место. Как правило, это стимулирует появление цветоносов.
26. Что происходит с моими цветами : почва у цветка совершенно сухая, однако нижний ряд листьев розетки подгнивает у черешка. При попытке полить растение листья еще больше опускаются вниз.
И я и мои знакомые фиалочники тоже сталкивались с такими проявлениями, но что это и каким образом с этим бороться, точно не знает никто. Есть мнение, что это фитофтора или другое грибковое заболевание; иногда это бывает при загнивании корней после сильной пересушки земляного кома и последующем обильном поливе, особенно при высокой температуре.
Если ежедневно осматривать розетки, то можно поймать момент, когда начинает загнивать черешок только одного листа. В таком случае его срезают до здоровой ткани, а срез присыпают или активированным углем или порошком фундазола. Если заболевание приобретает массовый характер, то лучше всего еще и опрыскать растения раствором фундазола (1 г/литр) и пролить почву этим же раствором. Это уничтожит споры и гифы грибов.
Если ничего не помогло, можно попробовать срезать розетку, удалить нижний слой увядших листьев и очистить стебель до здоровой ткани, потом присыпать срез активированным углем, слегка подсушить и поставить в кипяченую или дистиллированную воду. Как правило, если это сделать вовремя, то растение быстро дает корни и оживает. Землю, в которой находилось такое растение, нужно выбросить или использовать только после стерилизации. Глиняный горшок обязательно стерилизуют кипячением, а пластиковый обрабатывают дез. растворами типа хлорамина.
27. У купленной фиалки земляной ком весь оплетен корнями. Что делать ?
Купленное растение лучше всего сразу пересадить. Как правило, фиалка оплетает корнями земляной ком в основном только снаружи. Поэтому перед пересадкой посмотрите, здоровы ли эти корни. Если они крепкие, с белыми кончиками и маленькими волосками на концах, значит корни не залиты и их можно оставить.
Если корни водянистые, с коричневатыми кончиками, то это растение нужно срочно пересадить. Все загнившие участки обрезают, присыпают активированным углем; торф, в котором находилось растение, стряхивают и сажают розетку в хорошую землю. Растение не поливают, а ставят под сбрызнутый водой целлофановый пакет. Полить можно будет через несколько дней.
28. Можно ли с цветоноса обрывать увядшие цветки ?
Для того, чтобы фиалка всегда выглядела аккуратно, с нее обязательно нужно удалять увядшие листья, цветоносы и отдельные цветки. Они не только придают неряшливый вид розетке, но и увеличивают риск заболевания растения. Отдельные цветки лучше срезать ножницами, ставляя небольшой пенек после разветвления цветоноса. Иногда цветоводы убирают с растения даже отдельные свежие цветки, как правило, у пышно цветущих сортов, чтобы они не деформировали букет соцветий.
29. Почему фиалка цветет не "шапкой", а отдельными цветоносами ?
Цветение "шапкой" бывает не у всех сортов. Этим свойством обладают промышленные сорта и сорта последних лет (обычно этот признак указывают в каталоге). Некоторые фиалки имеют очень крупные цветки при слабых цветоносах, которые сгибаются под их тяжестью. Поэтому не получается "шапка", а все цветоносы лежат на листьях.
Если все-таки Ваша сенполия должна иметь это свойство по описанию, а обильного цветения не получается, значит это ошибки при выращивании. Если у фиалки нет хотя бы небольшого периода покоя, то она может выбрасывать по одному цветоносу постоянно. Удалите все цветоносы, уменьшите полив и количество подкормок. Через 1,5 - 2 месяца подкормите фиалку удобрением с повышенным содержанием фосфора и она образует много зачатков цветоносов.
30. Что делать, если у фиалки образуется много листьев и мало цветоносов ?
Скорее всего это перекорм азотными удобрениями. Подождите месяц-полтора и подкормите растение удобрением с повышенным содержанием фосфора. Если листьев очень много, снимите 1 - 2 нижних яруса листьев (не забудьте присыпать ранки угольным порошком).
31. Нужно ли учитывать фазы Луны при посадке?
Замечено, что если проводить все работы по посадке и пересадке при растущей Луне, то растения лучше и быстрее приживаются. Однако, это можно считать действующим фактором лишь при соблюдении всех остальных условий - наличия здорового посадочного материала, хорошей земли, обеззараженного инструмента. Иногда растения гибнут и при выполнении всех правил, поэтому учитывать или нет фазу Луны должен решать каждый цветовод сам.
32. Какие надо предпринимать меры в жаркое время года (темп. > 27, сухой воздух)?
В жаркое время года лучше всего не истощать сенполии цветением - все равно цветы получаются деформированными или с нетипичной окраской. Оборвите цветоносы, поливайте растения вечером; повысьте влажность воздуха рядом с ними, размещая емкости с водой. Вечером можно опрыскивать розетки водой из распылителя.
33. Что делать зимой, при повышенной сухости воздуха в квартире из-за центрального отопления?
Если Ваши фиалки стоят на подоконнике, нужно предотвратить попадание на них горячего потока воздуха. Для этого делают широкие подоконники или накрывают батареи фанерой, тканью и т.д. Рядом с растениями ставят емкости с водой. Можно ставить горшки на поддоны с керамзитом или сфагнумом, заполняя их на 2/3 водой.
34. Почему детки сенполии выходят из земли с подгнившими листьями?
Скорее всего это связано с неправильным подбором земляной смеси, особенно если она тяжелая, легко закисающая, сильно торфяная. Нужно сменить землю и полить растения для профилактики грибковых заболеваний раствором фундазола (1 г/л). Top
35. Обязательно ли накрывать посаженный лист с корнями банкой?
Повышенная влажность воздуха способствует лучшей приживаемости листьев и деток. Но растения, выращенные в тепличных условиях, более изнеженные, их нужно впоследствии постепенно приучать к обычному содержанию. Замечено, что если не помещать лист или детку после посадки в тепличку, то розетки вырастают более крепкими, "стрессоустойчивыми".
36. Что делать, если в горшке с фиалкой поселился дождевой червячок?
Радоваться ! Дождевой червь рыхлит почву, не позволяя ей слеживаться, делает ее воздухопроницаемой. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности, питаясь только (!) загнивающими остатками, он обогащает субстрат дополнительными питательными веществами (кстати, все готовые земляные смеси, типа "Сенполия", "Вермион" или "Живая земля" изготовлены калифорнийским земляным червем, который отличается от обыкновенного дождевого червя только огромной скоростью размножения и "прирученностью" человеком). Я специально привожу маленьких червячков с дачи и помещаю их по одному в горшки с цветами. По сравнению с "незаселенными" растениями, они выглядят гораздо лучше, и земля не каменеет.
37. Можно ли заготавливать мох-сфагнум впрок?
Мох-сфагнум не теряет своих свойств даже при длительном хранении. Более того, долго хранившийся мох становится белее, легче измельчается даже руками и более подходит для смешивания с землей. (Однажды я нашла у себя на даче сфагнум, пролежавший на чердаке лет 20, заготовленный бывшими хозяевами для законопачивания сруба. Совершенно белый, легкий, слежавшийся пластом, не потерявший своего терпкого запаха, он легко растирался между пальцами. Я добавила его в землю для фиалок. Росли и цвели они как обычно.) Свежий, зеленый сфагнум, лучше класть в горшки сверху, если растение неустойчиво и для предотвращения появления солевой корки на земле.
Заготовка сфагнума впрок несложна: его просто очищают от веточек, листьев и т.д. и кладут в бумажные или целлофановые пакеты, которые хранят на балконе. Зимой мох промерзает, освобождаясь от вредных насекомых. Но все равно перед использованием мха его рекомендуется ошпарить кипятком.
38. Можно ли вместо сфагнума использовать другой мох или керамзит?
Только сфагнум обладает бактерицидными (т.е. обеззараживающими) свойствами. Можно использовать и обычный мох, но лучше все-таки сфагнум. Керамзит представляет собой камушки из обожженной глины и не является заменителем сфагнума. Его можно добавить в землю просто для рыхлости.
39. Почему на верхнем слое почвы в горшке и нижних черешках листьев появляется бело-желтая корка?
Бело-желтая корка на поверхности земли ни что иное, как соли, попадающие в субстрат вместе с водой и удобрениями. Для предотвращения засоления почвы рекомендуется смягчать поливочную воду кипячением или добавлением небольшого количества лимонной кислоты (несколько кристалликов, общим объемом примерно как 2-3 просяных зерна на литр воды), а лучше щавелевой кислоты, которая осаждает соли. Добавление кислоты, кроме того, помогает переходу плохорастворимых удобрений в легко усвояемую форму. Если вода жесткая, подкисленную воду можно использовать при каждом поливе.