
![]()
История города Лейдена, расположенного в провинции Южная Голландия, началась в 922 г.
Лейден тогда появляется на страницах летописей в 922 году как владение епископа Утрехтского. В XII веке здесь был построен замок, вокруг которого велась бойкая торговля. Во время Столетней войны многие ипрские ткачи бежали в Лейден, заложив основу местной текстильной промышленности. В 1581 году в Лейдене развернули свою деятельность известные на всю Европу печатники Эльзевиры.
![]()
![]()
![]()
![]()
Во время Восьмидесятилетней войны город с мая по октябрь 1574 осаждали испанцы. Для снятия осады голландцам пришлось открыть шлюзы и затопить городские окрестности. Морские суда прибыли непосредственно в город и доставили лейденцам съестные припасы. В награду за храбрость горожан Вильгельм Оранский дал согласие на открытие в городе университета, ставшего в XVII веке крупнейшим центром протестантского образования.

![]()
Говорят, что за проявленную при защите города храбрость принц Вильгельм I Оранский предложил его жителям награду на выбор: или освобождение от налогового бремени или создание университета. Предпочтение было отдано второму варианту.
![]()
![]()
В 1575 г. в Лейдене открылся кальвинистский университет. Спустя 6 лет в городе начали свою деятельность представители семейства Эльзевиров. Благодаря им в XVII в. Лейден стал центром европейского книгопечатания.
![]()
![]()
Старая обсерватория
![]()
![]()
![]()
Лейденский университет
Лейден — типичный пример университетского города. Здесь находится самый старый университет в Нидерландах, основанный в 1575 году. В XVII веке это был крупнейший центр кальвинистского образования в Европе; с ним неразрывно связаны имена Гуго Гроция, Якоба Арминия, Иосифа Скалигера и Германа Бургаве.
![]()
![]()
Ныне в университете учатся около 14 000 студентов и есть 9 факультетов: археологический, медицинский, теологический, филологический, философский, юридический, а также факультеты математики и естественных наук, социальных наук и искусств.
При университете действуют знаменитая университетская библиотека, ботанический сад (учреждён в 1587 году) и лейденская ветвь Национального гербария Нидерландов.
![]()
В Лейденском университете работали выдающиеся ученые своего времени. Например, Гуго Гроций (1583-1645 г.г.) являлся юристом, государственным деятелем, философом, драматургом и поэтом. Благодаря ему появилась наука международного права. Иосиф Юстус Скалигер (1540-1609 г.г.), историк и филолог, основал современную научную хронологию, описав и сопоставив системы исчисления времени разных народов.
![]()
Герман Бургаве (1668-1738 г.г.), профессор ботаники и медицины, считается одним из самых выдающихся врачей XVIII в. В Лейденском университете он возглавлял кафедры практической медицины и химии. Питер ван Мушенбрук (1692-1761 г.г.), возглавлявший кафедру философии, в 1745 г. изобрел первый электрический конденсатор, называемый Лейденской банкой.
![]()
В 1587 г. рядом с университетом появился ботанический сад, в котором Шарль де л'Эклюз вырастил первые в Нидерландах тюльпаны.
В университете Лейдена учились представители королевской семьи Нидерландов. Правящая перед этим королева Беатрикс имеет почетную степень этого учебного заведения.
![]()
![]()
![]()
![]()
Книгопечатание в Лейдене
В 1581 г. печатниками Лейденского университета стали представители семейства Эльзевиров. Они издавали диссертации, произведения античных и современных авторов. Выпущенные Эльзевирами книги отличали прекрасное оформление и относительная дешевизна.
Неудивительно, что в XVII в. Лейден стал центром не только образования, но и европейского книгопечатания. Кроме того, этот город подарил миру выдающихся художников: Рембрандта ван Рейна и Яна Стена.
Канал Старый Рейн в Лейдене
Лейден — город каналов. Главнейшим из них является Rapenburg (Рапенбюрг), по мнению лейденских патриотов — самый красивый канал в мире.

Городской праздник — 3 октября (Leidens Ontzet — Снятие блокады Лейдена). В этот день празднуют конец осады города испанской армией в 1574 году. По традиции 3 октября утром едят сельдь с белым хлебом, а ужинают с традиционным голландским блюдом гюцпот (тушёное мясо с картофелем, морковью и луком).
![]()
В центре города на некоторых стенах написаны стихотворения, в том числе и русскоязычных поэтов:
«Моим стихам» Марины Цветаевой, по адресу Nieuwsteeg 1
«Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока, Thorbeckestraat 52
«Когда умирают кони…» Велимира Хлебникова, Apothekersdijk 26
«Ленинград» Осипа Мандельштама, Haagweg 29
«Муза» Анны Ахматовой, Johan de Wittstraat 57.
Достопримечательности
![]()
Ворота Лейдена (1667 год).
Укрепление Бурхт (XI век).
Ренессансное здание управления водным хозяйством Рейнских земель (1596, реставрация 1878).
Дом мер и весов (1658, реставрация 1957-58).
Здание гильдии ткачей (1640), в котором с 1869 года помещается городской музей.
Здание Физиевой библиотеки (1655).
![]()
Церковь св. Петра (XIV век) с надгробиями Арминия и Бургаве.
[показать]
Музей ветряных мельниц.
![]()
Государственный музей древностей с древнеегипетским храмом из Тафиса (I в. н. э.) - среди прочих экспонатов наиболее известная деревянная статуэтка Виллемстадского человечка

Виллемстадский человечек

Храм из Тафиса (Лейден, Нидерланды)
![]()
Национальный музей этнологии примечателен богатой коллекцией предметов африканской и восточной культур.
Штаб-квартира компании IKEA.
![]()
Ждун.
Homunculus loxodontus (Ждун) — скульптура перед детской больницей, ставшая интернет-мемом.

Известные уроженцы и жители города
![]()
площадь Рембранта
![]()
Рембрандт (1606—1669) — художник, самый знаменитый уроженец Лейдена.
Вильгельм II (1228—1256) — граф Голландии и Зеландии с 1235, король Германии (Вильгельм) с 3 октября 1247 года.
Давид Байи (1584—1657) — художник золотого века Голландии.
Герард Доу (1613—1675) — художник, принадлежит к кругу «малых голландцев».
Энгелбрехтсен, Корнелис (1462—1527) — живописец, рисовальщик и художник по стеклу, учитель Лукаса и Артгена ван Лейденов.
Ян ван Гойен (1596—1656) — художник-пейзажист..
Лукас ван Лейден (1494—1533) — живописец и гравёр.
Артген ван Лейден (1498—1564) — живописец и гравёр.
Маринус ван дер Люббе (1909—1934) — признан виновным в поджоге Рейхстага в Берлине в 1933 году.
Габриель Метсю (1629—1667) — художник, мастер жанровой, портретной и исторической живописи.
Пост, Франс (1612—1680) — художник.
Ян Стен (1626—1679) — художник.
Якоб Торенвлит (1640—1719) — художник.
Тео ван Дусбург (1883—1931) — нидерландский художник, архитектор и скульптор, теоретик искусства.
Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс (1837—1923) — физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1910 г.
Хендрик Лоренц (1853—1928) — выдающийся нидерландский физик.
Питер Зееман (1865—1943) — физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1902 г., совместно с Хендриком Лоренцем.
.Лейденский сыр — сорт полутвёрдого голландского сыра, который изготавливается из сепарированного коровьего молока. Добавление тмина, кумина и прочих приправ придаёт сыру характерный острый вкус. Структура — суховатая, цвет — тёмно-жёлтый. Головка сыра — плоская, круглая, напоминает «Гауду». Родина этого сыра — окрестности города Лейдена

Лейденская банка — первый электрический конденсатор, изобретённый голландским учёным Питером ван Мушенбруком и его учеником Кюнеусом в 1745 в Лейдене. Параллельно и независимо от них сходный аппарат под названием «медицинская банка» изобрёл немецкий учёный Эвальд Юрген фон Клейст.Изобретение лейденской банки стимулировало изучение электричества, в частности, скорости его распространения и электропроводящих свойств некоторых материалов. Выяснилось, что металлы и вода (кроме дистиллированной) — лучшие проводники. Благодаря Лейденской банке удалось впервые искусственным путём получить электрическую искру.
![]()
![]()
Лейден, город в Нидерландах // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Серия сообщений "Нидерланды":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Нидерланды
Часть 2 - Замки, дворцы и крепости Нидерландов.Часть 2
...
Часть 46 - Дворцы Нидерландов:Принсенхоф(Prinsenhof )
Часть 47 - Кошачья лодка в Амстердаме
Часть 48 - Город Лейден.Нидерланды
Часть 49 - Весна в Нидерландах:Гитхорн