В семействе скворцовых эти пернатые являются своеобразными «белыми воронами»: внешний вид у них довольно специфический, да и поведение в период гнездования отличается.
А глаза…
От одного сверлящего взгляда становится малость не по себе. Особенно когда на тебя одновременно пялятся десятки птиц.
Многие виды скворцов-аплонисов уже вымерли, но некоторые продолжают жить, что не может не радовать. Ведь эти птицы действительно необычные. Сегодня в гости к нам прилетел металлический аплонис.
Помимо красных глаз, «металлисты» могут похвастать интересным окрасом. Если смотреть на них издалека, они кажутся черными.
Но стоит только подойти поближе, как можно увидеть самое настоящее световое шоу: находясь под прямыми солнечными лучами, их перья начинают переливаться зелеными и фиолетовыми «огоньками». За это их и прозвали металлическими.
В качестве альтернативного названия используется еще такое — сияющий скворец.
Скворцы-аплонисы обитают в основном в Новой Гвинее и близлежащих островах.
Однако в конце лета птицы отправляются в Северную Австралию, где занимаются воспитанием потомства.
Только в середине весны (уже с пополнением) аплонисы возвращаются в привычную среду обитания.
В отличие от большинства видов скворцов, которые делают гнезда в дуплах деревьев или подходящих по размерам расщелинах скал, металлические аплонисы строят шаровидные гнезда из травы и перьев, которые свисают с веток деревьев.
У сияющих скворцов много врагов в дикой природе: в основном это хищные пернатые, но лисицы и динго тоже нередко донимают, охотясь на неопытных молодых птиц.
👉 Поэтому они всегда держатся большими стаями, которые могут насчитывать более тысячи особей.
Вместе не так страшно и можно своевременно обнаружить опасность
Большую часть времени аплонисы проводят на деревьях, лакомясь фруктами, нектаром и пролетающими мимо насекомыми. Молодежь часто может оказаться на земле, когда учатся летать (банально кто-то не справился с управлением) и просто из любопытства или если найдут много ягодок. В этот момент они очень уязвимы для хищных псовых.
К счастью, самки могут делать несколько кладок на протяжении затяжного периода размножения, откладывая от одного до трех яиц за одну кладку.