• Авторизация


Замки Чехии: Брунталь(Zámek Bruntál) 28-06-2023 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Чехии: Брунталь(Zámek Bruntál)

Замок Брунталь , расположенный в центре Брунталя , является одним из самых важных памятников региона. Замок Брунталь имеет нетрадиционную круглую форму с аркадным двором в стиле ренессанс и башней с часами. Его внешний вид – результат пятивекового исторического и строительного развития.

Экспозиция замка размещена в часовне на первом этаже и в зале на втором этаже. Есть настенные росписи в стиле рококо, представляющие большую культурную ценность. Выставка оснащена оригинальной мебелью с 18 века до начала 20 века. Интересна и замковая галерея с работами голландских, немецких, итальянских и фламандских мастеров XVI-XVIII веков из коллекций Великих Магистров Тевтонского ордена.

В замке сохранилась ценная обстановка оригинальных интерьеров с богатой коллекцией картин, оружейной палатой и библиотекой. Сегодня это резиденция краеведческого музея , здесь располагаются музейные экспонаты и выставочные залы, проводятся культурные и общественные мероприятия.

Если посмотреть на великолепно защищенный, солидный замок Брунталь, возвышающийся в центре одноименного города, с высоты птичьего полета, то можно оценить его необычную форму. Замок был построен в виде треугольника, одна сторона которого изогнута.

Замок появился в центре города в конце XV века. Тогда это была неприступная крепость, возведенная в готическом виде. Когда к власти в городе пришли господа из Врбно, они приказали переделать замок в ренессансном стиле и придать ему немного изящества и роскоши.

Именно тогда появились сквозные аркады во внутреннем дворе замка. Вскоре утонченные аристократы, любители шикарной жизни лишились права на владение замком, и здесь стали хозяйничать суровые тевтонские рыцари.

Во время Тридцатилетней войны замок сильно пострадал и нуждался в капитальном ремонте. Новые владельцы долго размышляли, снести ли замок или все-таки начать его реконструкцию.

Дворец Брунталь выстоял: его ремонт закончился в 1769 году. И теперь мы можем видеть то здание, которое было построено, или правильнее будет сказать, отреставрировано в XVIII веке. Дальнейшие годы существенных изменений в облик замка не внесли.

Сейчас дворец Брунталь принадлежит государству, в нем основан музей, посвященный Моравскосилезскому краю, его флоре и фауне.

Помимо музейных коллекций, в замке сохранились исторические интерьеры, украшенные великолепными лепными деталями и ценнейшими фресками. Для посещений открыты библиотека, художественный салон и господские покои.

В 1963 году замок был объявлен недвижимым памятником культуры , а в 2002 году включен в число национальных памятников культуры . 

Первоначальный городской замок в стиле поздней готики конца 15 века был перестроен во второй половине 16 века в стиле скандинавского ренессанса в роскошную представительную резиденцию лордов Врбно .

Свидетельством этой реконструкции является внутренний двор замка с его красивыми аркадными дорожками и замковой башней . После битвы на Белой Горе замок был конфискован Орденом Тевтонских рыцарей .

Замок сильно пострадал во время Тридцатилетней войны , поэтому в середине 18 века считался снесенным . В 1766 г.началась последняя перестройка замка, которая после завершения в 1769 году привела замок в нынешний вид. В результате получился объект, который уникальным образом сочетает в себе стили эпохи Возрождения и барокко . Замок был также изменен в середине 19-го и начале 20-го веков

.

После Первой мировой войны в марте 1919 года Министерство сельского хозяйства ввело принудительное управление поместьем Фройденталь - Хубертскирх - Карлсбрунн ордена тевтонских рыцарей

. Большое поместье состояло из хозяйственных управлений: Фройденталь, Альтштадт (Старый город), Котцендорф (Моравский Кочев) и лесных управлений: Фройденталь (Брунталь), Тиргартен (Обора), Хубертскирх (Хубертов), Клейнмохрау (Мала Моравка), Дюррзайфен ( Суха Рудна), Видегрюн (Подлеси), Вюрбенталь (Врбно-под-Прадедем), Карлсталь(Карловице). Большое поместье включало промышленное производство с пивоварней, винокурней, лесопилкой, плавильным заводом, а также спа. Общая площадь составила 12 052 га.

В 1945 году управление замком перешло в руки чехословацкого государства.

Библиотеки замка Брунталь 
Библиотеки замка Брунталь и замка Совинце (занесены в Центральный список памятников культуры под одним индексным номером 13309/38-8226) представляют собой исторические библиотеки, которые были созданы в результате целенаправленной деятельности по сбору коллекций. В библиотеке замка Брунталь 9 308 произведений (около 13 000 томов), из которых 33 рукописи, а в библиотеке замка Совинце 19 792 экземпляра (22 рукописи). Оба расположены в здании замка Брунталь.  

Библиотека замка Брунталь была основана Великим магистром Антоном Виктором в 1803 году, когда в ней было несколько сотен томов. Он был быстро расширен, особенно эрцгерцогом Эвженом, книги которого были доставлены в Брунтал из его резиденций в Австрии. Входит в замковую экспозицию, где находится большей частью в первоначальных помещениях.и на оригинальных полках. Библиотека замка Совинец была создана на рубеже 19 и 20 веков (Евжен Габсбургский). В 1945 году ее перевезли в Брунталь, что спасло ее от пожара. С 1950 до начала 1990-х годов он находился в Опаве (Силезская учебная библиотека), затем в Радиме, а сегодня находится в хранилищах Музея в Брунтале в Брунтальском замке.  

Орден Тевтонских рыцарей в настоящее время предпринимает шаги по возвращению замка Брунталь.

Если бы он был возвращен, памятник продолжал бы служить своей цели и был бы доступен для публики.

Мебельный фонд замка Брунталь внесен в Центральный список памятников культуры под индексным номером 13406/38-7626. Он представляет собой совокупность движимых памятников культуры, представляющих историческую и художественную ценность, насчитывающую 1742 единицы и комплекты племенной мебели, а также 10 менее значимых коллекций из замковых предметов, которые сегодня не существуют или используются для других целей.

Основа мобильного фонда была заложена на рубеже 19 и 20 веков во время правления Великого Магистра Евзена Габсбурга. Наиболее ценной его частью является коллекция живописи и графических листов, мебель в стиле рококо и XIX века, военное снаряжение, светильники и изразцовые печи.

Весь фонд, оставшийся после частичного хищения в послевоенные годы, был распределен в 1951 году по 11 замкам Южной Моравии и другим музейным учреждениям, а в 1957-1960 годах постепенно возвращен, к сожалению, уже в торсе. , в замок Брунталь. Части его все еще можно найти в нескольких замках в центральной и южной Моравии.

Замковый парк

Первоначальный замковый парк, вероятно, был создан в 16 веке. В середине 17 века орден тевтонских рыцарей заложил замковый сад. Дальнейшие значительные изменения были сделаны при Э. Габсбургском в 1894 году.

Барочная модификация сохранилась в фасаде замка, остальная часть территории имеет вид природного ландшафтного парка. Парадную часть замкового парка площадью 2,57 га украшает группа скульптур из песчаника, созданная неизвестными мастерами во время реконструкции 1894 года. Так называемая Salla terrena — кирпичное здание с балюстрадой, террасами и павильоном. - также является частью романтического обновления парка.

Создание парка относится к 16 веку. В середине 17 века орден тевтонских рыцарей заложил регулярный сад. Значительные вмешательства были произведены при Великом Магистре Ордена эрцгерцога Евгения Габсбургского в 1894 году по проекту Георга Хауберриссера . На фасаде замка сохранилась барочная отделка , остальная территория оставлена ​​под природный ландшафтный парк. В парке есть остатки бывших городских стен , цокольный этаж Sala terrena 1894 года , бастион и 11 скульптур , в основном скульптуры из песчаника рубежа 18 и 18 веков.19 век . Парк занимает площадь 2,5  га .

В замке Брунталь находится музей. В дополнение к замковой экспозиции есть выставка, посвященная природе Брунталя, а также выставка ремесел и ремесел региона. Другими важными памятниками в управлении музея являются замок Совинец и здание бывших казарм в Карловицах в Силезии . История музея восходит к 1898 году , когда в Брунтале было основано музейное общество. Первая выставка была организована в 1913 году в рамках празднования 700-летия основания города.

Коллекция состоит из двух подколлекций, а именно естественнонаучной подколлекции, которая была создана путем слияния первоначальных музейных коллекций фондов геологии, ботаники, зоологии и энтомологии, и подколлекции общественных наук, которая была создана путем слияния подлинные музейные коллекции фондов археологии, истории, истории искусства, этнографии, гравюры и лесного хозяйства.

Музей в Брунтале также управляет коллекциями, которые объявлены движимыми памятниками культуры в соответствии с Законом № 20/1987 Сб. об охране государственных памятников с поправками. Эти предметы образуют две большие группы: мебельный фонд замка Брунталь и библиотеки замка Брунталь и замка Совинце.

======================

 

 https://www.mubr.cz/zamek

Серия сообщений " Чехия(замки-2)":
Часть 1 - Неизвестные замки Чехии. Часть 3
Часть 2 - Неизвестные замки Чехии. Часть 4
...
Часть 20 - Замки Чехии:Угерчице(Zámek Uherčice)
Часть 21 - Замки Чехии:Янски Врх(Jánský Vrch)
Часть 22 - Замки Чехии: Брунталь(Zámek Bruntál)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Чехии: Брунталь(Zámek Bruntál) | lena-jelena4 - Дневник lena-jelena4 | Лента друзей lena-jelena4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»