• Авторизация


Аист-разиня: африканский птиц с «дырявым» клювом. Зачем он ему такой нужен? 16-12-2022 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Аист-разиня: африканский птиц с «дырявым» клювом. Зачем он ему такой нужен?

Когда ты изо дня в день питаешься одним и тем же, хочешь не хочешь, но приходится использовать "подручные средства", которые могут облегчить поимку и последующую разделку добычи.

У аиста-разини под рукой есть только необычный клюв, который не смыкается полностью. Точнее смыкается, но лишь на самом кончике, тогда как середина остается «дырявой».

Муху таким клювом поймать сложно.

Впрочем, насекомыми этот птиц мало интересуется — ему больше по душе улитки и мидии.- Мухолов из меня никудышный, зато ни одна улитка мимо не проползет

Клюв аиста вырастает в длину до 20 см и очень напоминает ручной орехокол.

Долгое время ученые считали, что «разиня» именно раскалывает раковины. Каково же было удивление, когда они обнаружили груды пустых и абсолютно целых раковин на берегу одного из водоемов в Африке.

Первоначальная версия с орехоколом срочно требовала доработки.

Если честно, даже сегодня нет четкого понимания, как аист пользуется своим нестандартным клювом. Есть только предположение. Но более-менее правдоподобное.- Думай, думай, голова, только не фантазируй

Кончики клюва удерживают раковину, не позволяя ей выскользнуть в процессе транспортировки на берег и облегчают извлечение моллюска из своего заплечного домика.

Техника отточена до автоматизма.

Сначала хирургическим путем ослабляет мышцу, что соединяет улитку с раковиной, после чего, крепко удерживая моллюска своим «пинцетом», мотыляет головой в разные стороны, пока тело не будет свободно от раковины.

Обычно этот процесс занимает не более полминуты. Самые проворные умудряются справиться раньше — за 15-20 секунд.Аист-разиня: африканский птиц с «дырявым» клювом. Зачем он ему такой нужен?

В поисках водных улиток аисты подолгу топчутся на мели, опустив «дырявый» клюв в воду. Держат его слегка приоткрытым и мгновенно захлопывают, если наткнутся на что-то твердое.

Если вместо улитки попадается случайная рыбешка или лягушка, аист не особо расстраивается (лишь бы не крокодил!), проглатывает добычу и продолжает поиски.

Еще аисты любят есть мидий. Но с двустворчатыми справиться сложнее, чем с брюхоногими.

Ни расколоть не получается, ни отделить мясо от раковины. Крепкие орешки.- Брюса Уиллиса на тебя нет!

Чтобы не тратить калории напрасно, аисты складируют мидий на берегу и оставляют их «жариться» под палящим африканским солнцем. Через некоторое время створки сами открываются. Останется только извлечь готовый к употреблению продукт.

После охоты и заслуженной трапезы аисты-разини часто загорают на солнце. Расправляют крылья и сушат перья, которые промокли в воде.- Да что вы сразу фоткаете? Просто загораю

Время от времени самые смелые птицы катаются на бегемотах. Усаживаются поудобнее на спину пузатенького и терпеливо ждут, пока он разрыхлит прибрежную территорию. Когда уйдет обратно в воду, аисты пожинают плоды: много чего интересного и вкусного можно найти

Источник.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аист-разиня: африканский птиц с «дырявым» клювом. Зачем он ему такой нужен? | lena-jelena4 - Дневник lena-jelena4 | Лента друзей lena-jelena4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»