Растение с таким красивым названием сказочной страны "шамбала" просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами.
Фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, абиш, верблюжья трава, греческое сено (Trigonella foenumgraeceum) – однолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, семейства бобовых, являющееся довольно известной пряностью с древних времен, входит в состав приправ Карри и Хмели-сунели.
Гиппократ и Аюрведа признают полезные свойства этого растения. Пажитник контролирует уровень сахара в крови(выручает при диабете), стимулирует половую потенцию, разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких(от астмы спасает), способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему, обладает выраженным антисклеротическим действием(приводит в норму холестерин), является естественной терапией при недостаточности эстрогенов (отдаляет климакс), подавляет дисбактериоз и это очень короткий отрывок из ста пунктов перечня целебных свойств.
Пажитник греческий. Название его несколько необычное: «греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который и называют «греческим сеном». Хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. Сам пажитник имеет своеобразный горьковатый запах, похожий на аромат свежескошенного сена.
Латинское название пажитника греческого – fenugreek. Внешний вид стручков пажитника напоминает рога козы, и у немцев он так и называется - «фенугрек», что дословно обозначает "козьи рога". Русское же название «пажитник» происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором пасется скот.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.
Он является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.
Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.
Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Пажитник входит в состав "Зенслим Диаб", средства для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и оказания всесторонней помощи метаболической и эндокринной системам.
Пажитник имеет аптечное наименование: Trigonella foenum-graceum Linn. Шамбала относится к семейству бобовых.
В России его называют Шамбала, верблюжья трава.
Другие встречающиеся названия и синонимы: шамбала, Метхика (санскрит), метхи (санскрит, хинди), фенугрик (английский, немецкий), греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий и гуньба.
Ботаническое описание: пажитник — мелкое, плоское, коричневато бежевое семя. Стебель округлый, ветвится в верхушечной части. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Плоды до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.
Химический состав пажитника: никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), холин, лецитин, галактоманнан (15%). Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин.
По Ribes и др. (1984), обезжиренная фракция семян пажитника содержит 50,2% белка и состоит из 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1.
Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА
Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.
Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи.
Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.
Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАЖИТНИКА:
отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;
стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
снижает содержание холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
улучшает перистальтику кишечника; усиливает сокращение матки;
снижает кровяное давление;
антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
афродизиак (стимулирующее половую потенцию), возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное. Применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.
Шамбала имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны.
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА:
Пажитник используется в фармацевтической промышленности. Содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Семена используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Шамбала снижает содержание холестерина в крови - было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
Результаты многих исследований обнаружили, что эти эффекты обусловлены галактоманнаном, содержащимся в семенах (камедь пажитника). Полисахариды, или пищевые волокна, как правило, имеют эффект снижения уровня холестерина, а пажитник является отличительным из-за того, что также имеет эффект снижения уровня сахара в крови.
- 4-гидроксиизолейцин (аминокислота, содержащаяся в семенах пажитника), может помочь стимулировать секрецию инсулина, снижение резистентности к инсулину, и снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом, по данным исследования 2009г на мышах.
- В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.
- Исследования показали, что пажитник может снизить уровень сахара в крови, путем ингибирования переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
- В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить анти-окислительный стресс.
- Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
- Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ПАЖИТНИКА:
Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний, использовалось при болезненных менструациях.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
Надземные части - на Ближнем Востоке и Балканах - народное средство от' спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки.
Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАЖИТНИКА:
Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, водянке, зубной боли, неврастении, артритах, пояснично-крестцовом радикулите. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе. Шамбалу употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ ПАЖИТНИКА
В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.
Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.
В качестве пряности используют сухие семена пажитника неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Правда, поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.
Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.
ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА ОТ ЗАПОРОВ, НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА И ОТРЫЖКИ
Для людей капха-типа, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами с несварением желудка и отрыжкой, очень полезным может стать пажитник.
Семена пажитника (Trigonella Foenum) - согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА - СВЕЖАЯ ПОЛЬЗА
Биогенные проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки не заменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.
Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химических состав проростков пажитника является эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ ПАЖИТНИКА
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА
В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется принимать биогенные проростки пажитника по 1 ч.л. в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс приема биогенных проростков пажитника – 14 дней, оптимальный – 1 месяц.
Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.
Проростки пажитника входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:
1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.
2. Настой из пажитника для наружного применения
Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.
3. Порошок из пажитника при истощении организма
Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать.
Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника.
Способ приготовления молока с пажитником:
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.
При ревматических болях и подагре: Размолоть в порошок равные части семян калинджи (черный тмин) и фенугрека (пажитника, шамбалы). Каждое утро принимать по 3 грамма этого порошка, с мёдом, запивая тёплой водой.
При ревматизме и мышечных болях: слегка нагреть небольшое количество молотого чёрного тмина (калинджи), смешанного с оливковым маслом и тёплым интенсивно растереть больное место. Хорошо пить перед сном напиток из прокипячённого калинджи (чёрного тмина), смешанного с мёдом.
При простуде и проявлениях ревматизма: очень хорошо помогает компресс из отваренного калинджи (чёрного тмина), наложенный на голову – такие компрессы помогают от головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
При ревматизме и невралгиях: приготовить пасту из молотого мускатного ореха и растительного масла, и наложить в разогретом виде на больное место.
Для лечения ревматизма и укрепления сердца, народная медицина использует барбарис:
Взять 1 кг спелых ягод барбариса (собранных в конце августа), вымыть ягоды, залить ягоды водой, и варить до тех пор, пока ягоды не станут отделяться от косточек. После этого процедить ягоды, засыпать сахаром, и оставить вариться ещё на полчаса. Получится желе, которое нужно разложить по банкам.
При ревматизме: лечитесь мазью из натёртого хрена и оливкового масла, а также при ревматизме - тёртый хрен употребляют как горчичники.
Чесночная настойка для лечения ревматизма:
50 г чеснока истолочь в ступке или пропустить через пресс. Измельчённый чеснок залить 150 мл водки и настоять в тёплом месте в течение 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процедить через 3-4 слоя марли. Готовую настойку хранить в прохладном тёмном месте. Применять до 10 капель на кусочек рафинированного сахара 2-3 раза в день за 30 мин до еды (можно растворить тоже количество настойки в рюмке с водой). Курс лечения 5 дней, перерыв 2 дня, затем можно продолжить лечение.
Можжевеловая настойка для лечения ревматизма: 2 ст. ложки свежих ягод можжевельника обыкновенного залить 200 мл водки и настаивать в тёмном месте в течение 2 недель. Затем процедить через 2-3 слоя марли. При ревматизме применять для растирания суставов.
Пажитник оказывает 325 Деятельность на теле |
|
Деятельность |
Фитонутриенты |
11b-HSD-ингибитор |
Кемпферол, кверцетин |
5-липоксигеназы-ингибитор |
Кемпферол, кверцетин |
Ингибитор АПФ |
Isovitexin, Vicenin-2, витексин, цинк |
Подкислитель |
Аскорбиновая кислота- |
Вспомогательный |
Цистин |
Aggregant |
Сахароза |
Альдозы-редуктазы ингибитор |
Аскорбиновая кислота-, кумарины, кемпферол, лютеолин, P-кумаровая-кислота, кверцетин, рутин, витексин |
Аллелопатические |
P-кумаровой-кислотный |
Альфа-редуктазы ингибитор |
Олеиновая кислота- |
Аналептик |
Гамма-аминомасляная кислота- |
Андрогенный |
Бета-ситостерол |
Anemiagenic |
Олеиновая кислота- |
Блокаторы рецепторов-Blocker |
Аскорбиновая кислота-, волокна, калий |
Угрей |
Бета-каротин, пиридоксин, селен, сера, олово, цинк |
Antiacrodynic |
Ниацин |
Antiadenomic |
Бета-ситостерол |
Antiage |
Аскорбиновая кислота-, хром |
Antiaging |
Аскорбиновая кислота-, бета-каротин, хром, кверцетин |
Antiakathisic |
Железо |
Antialdosteronic |
Глицин |
Antialkalotic |
Лизин |
Противоаллергические |
Кальций, кемпферол, лютеолин, ниацин, кверцетин, рутин |
Antialzheimeran |
Холин, лецитин, кверцетин, тиамин, цинк |
Antiamblyopic |
Ацетил-холин, никотиновая кислота |
Antianaphylactic |
Gentianine, кверцетин |
Антианемические |
Фолиевой кислоты, железа, марганца, пиридоксина |
Антиангинальные |
Магния, ниацина |
Antianorexic |
Цинк |
Antianxiety |
Кальций, магний, триптофан |
Antiapoplectic |
Рутин |
Antiarteriosclerotic |
Гистидин, Silicon |
Antiarthritic |
Цинк |
Антиатерогенные |
Лютеолин, рутин |
Антиатеросклеротическое |
Аскорбиновая-кислота, кальций, хром, магний, пиридоксин, кверцетин, рутин |
Antiautistic |
Пиридоксин |
Antibackache |
Тиамин |
Antibrucellosic |
Кумарин |
Противоопухолевые (шейка матки) |
Бета-ситостерол, тригонеллин |
Противоопухолевые (печень) |
Тригонеллин |
Противоопухолевые (простаты) |
Кумарин |
Противораковые |
Luteolin |
Anticarcinomic (грудь) |
Кверцетин |
Anticardiospasmic |
Тиамин |
Anticervicaldysplasic |
Фолиевая кислота |
Antichilblain |
Ниацин, никотиновая кислота- |
Antichoreic |
Холин, гамма-аминомасляная кислота- |
Anticoeliac |
Цинк |
Anticolitic |
Кверцетин, тиамин, цинк |
Антикомплементарность |
Лютеолин, кверцетин |
Противосудорожный |
Гамма-аминомасляная-кислоты, магния, ниацина, рутин |
Anticorneotic |
Хром |
Anticrohn'S |
Аскорбиновая-кислота, никотиновая кислота-, кверцетин, цинк |
Anticvi |
Рутин |
Anticystinuric |
Холин |
Против перхоти |
Селен, сера, цинк |
Antidecubitic |
Аскорбиновая-кислота, рибофлавин, тиамин |
Деменции |
Холин, лецитин, рутин, триптофан |
Антидепрессант |
Аскорбиновая-кислоты, кальция, фолиевой кислоты, магния, фенилаланин, калия, пиридоксин, кверцетин, триптофан |
Antidermatic |
Luteolin |
Антидиабетические |
Аргинин |
Antidiscotic |
Марганец |
Antidote (алюминий) |
Аскорбиновая-кислоты, кальция |
Antidote (гидразин) |
Пиридоксин |
Antidote (ртуть) |
Селен |
Antidote (паракват) |
Аскорбиновая кислота- |
Antidyskinetic |
Холин, лецитин, марганец, пиридоксин, триптофан |
Противоотечное средство |
Аскорбиновая кислота-, бета-ситостерин, кумарины, Gentianine, рутин |
Antielastase |
Кверцетин |
Antiencephalopathic |
Изолейцин, лейцин, валин |
Antiescherichic |
Кверцетин |
Antifatigue |
Диосгенин, калий, тиамин |
Antifeedant |
Бета-ситостерол, лютеолин, кверцетин, рутин |
Antifibrosarcomic |
Кверцетин |
Antigastric |
Кверцетин |
Antigastritic |
Глицин, тиамин |
Antigingivitic |
Аскорбиновая-кислота, фолиевая кислота, кемпферол |
Antigliomic |
Dioscin |
Antiglycosuric |
Хром |
Antigonadotrophic |
Бета-ситостерол |
Antigtf |
Кверцетин |
Antihangover |
Фруктоза |
Antihematuric |
Рутин |
Antihemorrhoidal |
Рутин |
Антигепатотоксическую |
Аскорбиновая кислота-, P-кумаровая-кислота, кверцетин, рутин, стахиоза |
Противогерпетической |
Цинк |
Антигистаминный |
Аскорбиновая кислота-, Gentianine, кемпферол, лютеолин, ниацин, кверцетин, рутин, витексин |
Antihiv |
Лигнин, лютеолин, кверцетин |
Antihomocystinuric |
Цистин, пиридоксин |
Antihydrophobic |
Кверцетин |
Antihyperammonemic |
Глутаминовая кислота- |
Антигиперхолестеринемических |
Стахиоза |
Антигипергликемическое |
Тригонеллин |
Antihyperkeratotic |
Бета-каротин |
Antihyperlipoproteinaemic |
Бета-ситостерол |
Гипотензивный |
Аргинин, аскорбиновая-кислота, кальций, клетчатку, гамма-аминомасляная кислота-, магний, калий, кверцетин, рутин, триптофан |
Antiimplantation |
Кемпферол |
Противодиарейные |
Цинк |
Противовоспалительные |
Аскорбиновая кислота-, бета-ситостерол, медь, кумарин, Диосгенин, Fenugreekine, Gentianine, Gitogenin, кемпферол, лютеолин, магний, олеиновая кислота-, Orientin, кверцетин, рутин, Vicenin-2, витексин |
Antiinsomniac |
Кальций, магний, триптофан, цинка |
Antiinsomnic |
Гамма-аминомасляная-кислота, ниацин |
Antikeratitic |
Рибофлавин |
Antikeshan |
Селен |
Antiketotic |
Фруктоза |
Antileishmanic |
Кверцетин |
Антилейкемической |
Стахиоза |
Antilupus |
Бета-каротин |
Антилимфоцитарный |
Кемпферол |
Антиманиакальных |
Холин, лецитин, триптофан |
Antimastitic |
Бета-каротин |
Antimeasles |
Аскорбиновая кислота- |
Antimelanomic |
Кумарин, лютеолин, кверцетин, рутин, селен |
Antimeniere'S |
Ниацин |
Antimenopausal |
Триптофан |
Противомигренозные |
Аскорбиновая кислота-, магний, рибофлавин, тиамин, тригонеллина, триптофан |
Антимитотическим |
Кумарин |
Antimononuccleotic |
Кумарин |
Antimorphinic |
Аспарагиновая кислота- |
Antimsg-чувствительности |
Пиридоксин |
Антимутагенная |
Аскорбиновая кислота-, бета-каротин, бета-ситостерин, кумарины, кемпферол, лютеолин, кверцетин, рутин |
Antimyalgic |
Селен |
Antimycoplasmotic |
Кумарин |
Antimyelotoxic |
Фолиевая кислота |
Antimyocarditic |
Кверцетин, тиамин |
Противоневралгический |
Биотин, ниацин, тиамин |
Antineurasthenic |
Тиамин |
Antineuropathic |
Фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин |
Противоневритические |
Магний |
Против ожирения |
Аскорбиновая кислота-, хром, волокно, цинк |
Antiophidic |
Бета-ситостерол |
Antiorchitic |
Аскорбиновая кислота- |
Антиоксидант |
Аланин, аскорбиновая-кислота, бета-каротин, бета-ситостерин, гистидин, Isovitexin, кемпферол, лигнин, лютеолин, метионин, Orientin, P-кумаровая-кислота, пальмитиновая-кислота, кверцетин, рутин, селен, стахиоза, сахароза, треонин, Триптофан, витексин |
Антиоксидант Synergist |
Лецитин |
Antipancreatitic |
Кверцетин |
Противопаркинсонических |
Аскорбиновая-кислота, метионин, никотиновая кислота, фенилаланин, пиридоксин, триптофан, тирозин |
Antipellagric |
Изолейцин, ниацин, рибофлавин |
Antiperiodontic |
Кемпферол |
Противоперистальтический |
Кверцетин |
Антиперекисной |
P-кумаровой-кислота, кверцетин, рутин |
Antipharyngitic |
Кверцетин |
Antiphotophobic |
Бета-каротин, рибофлавин |
Антитромбоцитарная |
Рутин |
Antipms |
Бета-каротин, кальций, магний, пиридоксин, кверцетин |
Antipolio |
Лютеолин, кверцетин |
Antiporphyric |
Бета-каротин |
Antiproliferant |
Бета-каротин, лютеолин, кверцетин, рутин, селен, стахиоза |
Antiprostanoid |
Кверцетин |
Antiprostatitic |
Бета-ситостерол, глутаминовая-кислота, глицин, кверцетин, цинк |
Противозудный |
Глицин |
Antipsittacotic |
Кумарин |
Противолучевой |
Пиридоксин |
Antiradicular |
Стахиоза |
Antischizophrenic |
Никотиновая-кислота, пиридоксин |