• Авторизация


А вот и обещанное ) проводим карантин вкусно)‘ 15-04-2020 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привет всем!

Вот чем мы занимались со своей шилопопой соседкой вчерась. 

На горку за дикой съедобной зеленью не пошли, обошлись обычной зеленью в овощной лавке. 

Приготовили  женгялов хац— лепёшки с зеленью, наше национальное блюдо для  бедняков. 

Простой народ в горах собирал травку, которая росла весной  сама по себе и запекали в тесте. 
А мы ещё в  разрез брюшка вкладывали кусочек сливочного масла и скушали  в один миг райское наслаждение.

1.
2C112827-4052-4306-B3EA-5AED15E8E8D6 (700x525, 377Kb)
Это дочка сфотала двуглавый Арарат с балкона моей соседки. С моего горы не видать— здания мешают. 

Галочка просила меня сфотать и вот выполняю обещание. 

Дочка фотала, пыталась поймать фокус. А солнце бьёт, мешает словить картинку. Поэтому получилось так. 

В следующий раз может покажу в лучшем виде. 
2.
60A09799-A9E5-43B7-84FE-3550AFCB960A (559x700, 482Kb)
Зелень самая простая. По пучку петрушки, кинзы, эстрагона ( тархун),зелёного лука и два пучка молодой ботвы свёклы. 

Вышло 13 штук. 
3.
218B7D97-85B8-4FF8-80FC-939064D66D3B (525x700, 395Kb)

4.
D776B61C-169C-40F9-B813-C1E178EFBAAA (525x700, 428Kb)

Наши лепёшки получились не совсем презентабельные, так как у соседки неожиданно  разболелись почки и уже  лепила как могла.  Я только ассистирую,  она командир, а мне и хорошо. 

Но очень вкусно. Обычно армяне кладут в такие лепёшки, под названием женгялов хац , до 32 разновидностей дикоросов. 

Какая зелень только туда не входит!!!!

И тебе пастушья сумка, и тебе любисток, птицемлечник, козлобородник, мокрица, кервель и так далее и  тому подобное. 

В начинку такой лепёшки кладут обязательно щавель, а если нет  щавеля, то вкладывают маленькие  кусочки кислой сливы. 

Вообще этот пост я стряпаю больше для того, чтоб проверить— могу ли?😀

Доброго всем дня. 

😘

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Какой красивый Арарат!!! Вид прекрасный с балкона, приятно должно быть там находиться! А лепешки выглядят вкусно, зря ты их ругаешь. Удивилась, что пастушья сумка съедобна. Про траву мокрицу и не слышала даже, что это... Любисток - для меня только название из книжек, тоже не в курсе, что за растение. А уж дальше и вовсе неизвестные штуки ;)
АРИНБЕРД 15-04-2020-17:58 удалить
Светлинка, Арарат действительно бесподобной красоты и картинка не передаёт её, увы. Иногда он будто плывёт, часто его вообще не видать, но когда снег блещет под лучами солнца и виден ясно, прям глаз не оторвать. А травки на армянском языке имеют прикольные названия, например, бабушкин пупок, глухое ухо, сис-сим. )) Вся фишка в том, что как только травка молодая появляется из земли, армяне собирают эти молодые ростки, даже и ядовитых растений. Например употребляют купену, маринуют её. Она приятно горчит )) но ведь она ядовита! А вот едят, когда она не больше 6 см ! Или едят ростки цветка эремурус. Это очень красивый цветок. Его собирают в горах когда даже снег толком не сошёл. И тоже не больше 5-6 см, потом всё— проехали! А мы городские, поэтому пришлось взять обычную огородную зелень.
АРИНБЕРД 15-04-2020-18:02 удалить
Пипетища, Да, правда, очень вкусно! Я вот сидела и проверяла каждую веточку, муторная работка)) Поэтому готовится очень редко.
Как же красиво! Благодарю, Карина, дорогая ,я теперь тоже посмотрела на Арарат простым человеческим взглядом. очень интересно, долго рассматривала . А лепешки ваши просто чудо. У нас до такого богатства еще далеко, но скоро будет. у вас поучилась и тоже делаю с творогом и зеленью. Спасибо вам, дорогие, как хорошо общаться!
АРИНБЕРД 15-04-2020-18:20 удалить
Галина_Милецкая, Да, Галочка, скоро и у вас всё расцветёт, моя хорошая! А у нас такой холодный апрель. Я в носках! Это потому что зима была тёплой и бесснежной. Как хорошо, что ты тоже печёшь с творогом, тоже вкусно. А ты какую травку в творог кладёшь?
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Очень люблю с кинзой, укропом и рукколой. При чем путь к кинзе был трудный))) Я как то удивилась- да что же это за вонючка! зачем такое на огороде... Потом, когда сама стала огородничать, соседка армянка принесла мне семена, я их посадила только на на семена- их я люблю, а том они стали сеяться и постепенно я подумала- а чем так вкусно пахнет? И все- я поклонница кинзы и близкие доже приобщаются. Жаль , только она быстро колосится, пробовала подсаживать следующий урожай , не получается. Пока)))) не получается. Это я у вас все учусь))
АРИНБЕРД 15-04-2020-22:36 удалить
Галина_Милецкая, Галочка, я так долго не могу разобраться с рукколой! Спроси у соседки, может быть она знает как эта травка звучит по армянски? Я должна докопаться!)))) А я вот люблю всякую травку, ну чисто как корова! И кинзу обожаю и семена! О, какой запах от семян кинзы. У семян укропа тоже очень приятный запах. Я эти смолотые семена в аджику кладу. Баночку откроешь и сразу отпадаешь.)))) Спасибо тебе за отклик, солнышко.
Отрада 16-04-2020-02:07 удалить
АРИНБЕРД, очень аппетитно, Кариночка! И, у вас уже сирень во всю! Красота!!! А. у нас, всё метели со снегом который день, правда тает тут же... Так хорошо стало от твоих фоток!
АРИНБЕРД 16-04-2020-02:19 удалить
Отрада, Это нам довесок от зимы достаётся, у нас тоже апрель очень холодный! Я тоже люблю такие уютные картинки))) Спасибо за отклик, мамочка! Моя шилопопая соседка приговаривает меня совместно печь хачапури. На карантине ей девать энергию некуда. Это она, зная как я люблю сирень, побежала к знакомой, что живёт в частном доме, и сорвала для меня три веточки. А какой аромат! А я до этого Галочке Милецкой обещала показать Арарат с нашего балкона. И вот решила совместить обещанное. Доброй тебе ночи, полуночница.😘
Славута 16-04-2020-12:23 удалить
А тесто то, тесто для лепешек какое? Слоеное, дрожжевое или еще какое?Напиши, попробую сделать. Да , а зелень солите? Меня сирень конечно удивила, в смысле ты поднялась этажом выше чтобы сфоткать Арарат, т.к. тебе дома его закрывают. А у соседки получается сирень за окном растет вот вымахала!! И знаешь к твоим чудесным фоткам так не хватает изображений тебя и соседки. Я уже соскучилась. Гальчютай открой еще хоть раз личико
ниссе 16-04-2020-13:13 удалить
Красиво и вкусно! Возьму на вооружение!
АРИНБЕРД 16-04-2020-15:15 удалить
Славута, Леночка, смеюсь!!! Дело в том, что мой соображалкин ( дочка), при фотографировании Арарата, чтоб с боку в кадр не попал ржавый балкон соседского дома, подставила букетик сирени. Я так удивилась, как она ловко вышла из положения, чтоб кадр не омрачался старым балконом ветхого дома. И вот ты думаешь, что сирень вымахала. 😀 Раз хочется рецепта, то напишу. Дочка говорила: сразу напиши, вдруг народ захочет, но я не стала. А по твоей просьбе пишу. Вообще, как я писала, это еда бедняков— идёт простое тесто и простая начинка. Сегодня соседка опять принесла мне женгялов хац, но уже из лаваша. Тоже очень вкусно. И голова с тестом не болит. Рецепт напишу в следующем коменте.
АРИНБЕРД 16-04-2020-15:51 удалить
В большой таз кладём : 1 яйцо, 1 полная ст ложка сметаны ( можно без неё, но с ней лучше) 200 гр мацуна ( кефир можешь взять, йогурт) 2 ст ложки растительного масла 1 ч л соли 1 ч л сахара 1 ч л соды гашёной уксусом. Ставим таз на плиту все эти дела, КРОМЕ СОДЫ. Всё помешиваем , чтоб всё согрелось и стало ТЁПЛЫМ, не горячим. Муку просеиваем обязательно. Теперь, когда мука готова, кладём в таз соду и сразу муку. Мешаем ложкой и присыпаем муку, таз вращаем, мешаем. Муки кладём сколько пойдёт, чтоб получилось мягкое, эластичное тесто. Укроем, пусть отдыхает, пока будем начинку нарезать. Тесто пусть лежит в тёплом месте и пусть лежит 2-3 часа. Спокойно 4 часа отдыхает. Не бойся. Зелень промыть, дать стечь воде, разложить на полотенце. С зелени не должно капать! Перебрать её так, чтоб и проверить и сложить в пучки. Так легче будет мелко нарезать. Когда зелень готова, то в неё добавляют растительное масло 2 ст ложки, красный и чёрный перец. Внимание! Соль в зелень кладут в самую последнюю очередь, когда лепёшки раскатаны и подготовлены, иначе зелень сразу начнёт сок выпускать. В начинку обязательно надо положить щавель, то есть что то кисленькое. Если нет щавеля или сушёной кислой сливы без косточек, то можно положить лимонную кислоту. У нас, например, была лимонная кислота. Её надо положить в зелень меньше чем щепотку. То есть очень мало, не переборщить. Зелень помешать и попробовать. Лепёшки раскатываем тонко, стараемся положить зелени побольше и раскладываем на смазанный противень. Печётся быстро. ЧУТЬ ЗАРУМЯНИТСЯ ХАЦ, вынимай. Попробуй как я— разрежь серединку лепёшки и вложи кусочек сливочного масла. Если будет соли недостаточно, может быть ты подстраховалась и соли не доложила, тогда можешь сверху лепёшки посолить. Советую тебе попробовать сделать с лавашом, посмотреть как тебе будет. Совет: зелень может быть любая, только портулак и просвирник не клади. Но что обязательно класть в начинку, зелёный лук и кислинка! Сегодня когда соседка принесла женгялов хац на лаваше, то она положила к петрушке, кинзе, тархуну, свекольной нежной ботве ( стебли должны быть тонкие) можно положить шпинат, она нарезала салат-латук. Леночка, мне кажется, что я тебе про все тонкости рассказала, ничего не забыла. Попробуй сделать, очень вкусно и полезно! А личико... может один раз и покажу. Удачи!
Domro4ka 16-04-2020-17:12 удалить
Приятного аппетита!
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Карина, в словарях рукколу еще называют "гусечник" и "индау". А вот что мне переводчик выдал - https://ru19.ilovetranslation.com/WdS0y76w-1S=d/ "Аругула". Может быть это приблизит к истине. С соседкой теперь наверное не скоро увидимся. Она такая мнительная , особенно теперь с карантином, дома безвылазно. Не вижу её.
АРИНБЕРД 16-04-2020-17:32 удалить
ниссе, Танюша, я рецепт в коменте написала, пробеги глазами на всякий. Это действительно прекрасная еда. В деревнях пекли простое дрожжевое тесто, тоненько раскатывали и клали много начинки. Если сделаешь— оценишь.
АРИНБЕРД 16-04-2020-17:33 удалить
Галина_Милецкая, Спасибо за подсказки, солнышко!😘😘😘
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Помогут ли?))
АРИНБЕРД 16-04-2020-17:48 удалить
Галина_Милецкая, Голосом Никулина в «Бриллиантовой руке», будем искать. 😁😘❤
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Эвелина наверное точно знает, у нее такие широкие познания в области ботаники.
АРИНБЕРД 16-04-2020-18:25 удалить
Галина_Милецкая, Я у неё спрашивала, она не ответила пока.
greenscrabble 19-04-2020-09:39 удалить
В каком прекрасном месте вы живете! Даже бедняцкие блюда выглядят жутко аппетитно!
АРИНБЕРД 19-04-2020-13:33 удалить
Правда, Мариша, место прекрасное. В отношении еды—благодать. Такие вкусные вИна по доступной цене, фрукты, овощи, зелень. А я корова)))
BlackSea1 20-04-2020-05:58 удалить
Ах какие лепешки!!!)
Славута 20-04-2020-08:45 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # рецепт прочитала, пока отложила на время... нет времени
АРИНБЕРД 20-04-2020-10:42 удалить
BlackSea1, Спасибо. Вкусные, но на вид неважные)))
krakaziabra 20-04-2020-19:27 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # АРИНБЕРД, я удивилась, сколько съедобных растений! Многие знаю, но не знала, что их едят! Про мокрец вот знаю, мама говорила, что он съедобен. Арарат из окна - вот красота, так красота! А слева что за гора? Карина, я прицепляюсь к другим веткам комментариев, потому что у меня исчезло самостоятельное окно для комментов, когда с компа пишу. А если с телефона, то всё нормально. Так что не удивляйся, что к чужим веткам цепляюсь. ((


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вот и обещанное ) проводим карантин вкусно)‘ | АРИНБЕРД - Дневник АРИНБЕРД | Лента друзей АРИНБЕРД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»