Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеЗакулисье
Очень часто бывает, что люди живут в плену иллюзий созданных кем-то извне. Эти иллюзии доставляют человеку внутренний дискомфорт или откровенную боль.
У моей подруги отец ушёл из семьи, оставив её, брата 13 лет и маму-сердечницу, которая к тому моменту получила инвалидность. Боль "предательства" отца долго сидела у неё занозой, подливала масло в огонь мама, что отец не помогает, сам на курортах жирует, а родные дети с хлеба на воду перебиваются.
Брат не прекращал общаться с отцом, на отдых ездил с ним, но к этому она и мама относились лояльно - мальчику нужен отец. Она же с отцом не общалась.
Прошло несколько лет, мама познакомилась с мужчиной, вышла за него замуж, инвалидность с неё сняли.
Уже повзрослев, какой-то период, мы много обсуждали с подругой её ситуацию с отцом. Я пыталась донести до неё, что поступок отца не был спонтанным, на такое надо решиться. Почему человек должен отказываться от собственной жизни в пользу кого-то? Смогла бы она приходить ежедневно домой к человеку, который тебе не приятен, копить негатив внутри себя? На что она резонно отвечала : "Он мог бы помогать нам".
На 25 лет брата она увиделась с отцом. Но теплоты не было. Её и не будет, пока, ты считаешь его виноватым, он себя виноватым не считает. Единственный выход из этого, всё высказать. Через какое-то время, собравшись духом, она так и сделала. И узнала потрясающую вещь, что он отдавал половину своего заработка.
Естественно, она поехала к маме с вопросом, зачем она врала все эти годы. На что мама ответила:
- Я хотела, чтобы вы так же, как я ненавидели его, я боялась, что он будет главнее для вас, а я останусь одна. А потом, это уже было неважно.
Вот так - неважно..... Для неё.....
Другая знакомая встречалась с парнем, её мама была очень против, не вписывался у неё сын простой рабочей женщины, без ВО в будущее её дочери. Девушка забеременела, со свадьбой пришлось смириться, но называла мама его "Твой голодранец".
Неожиданно для всех, ребёнок родился с патологией, к каким специалистам не обращались бы они, первое, что слышали "Болезнь в генетической расположенности, у кого-то в вашей семье было подобное".
Знакомая очень переживала, при каждом удобном случаи мать бросала ей обвинения, что это она виновата в рождении больного ребёнка, не в законном браке его зачала, мало того, ещё от "голодранца без отца".
Через 12 лет, когда мальчик прошёл реабилитацию, к ним приехала мамина двоюродная сестра, она не знала о их проблеме, знакомая вкратце ей рассказала.
- Чего же удивляться, дед наш был хромоногий, поэтому на фронт его не взяли.
Ушат холодной воды в тот момент вылился на знакомую. Спрашивает у матери, зачем та винила её во всём, если знала, что в роду есть такое?
- А, что лучше было бы, если наш род все винили?
- Ты решила меня сделать виноватой за весь род............
Весь ужас этих ситуаций в том, что недоговорённость, сокрытие идёт от самого близкого человека - мамы. И сколько таких тайн уходит..... А, человек продолжает жить и нести по своей жизни уже притупившуюся боль, обиду, вину.....
Вообще, к написанию этого поста меня подтолкнула прочитанная статья-интервью девятикратной олимпийской чемпионки по гимнастики Ларисы Латыниной. Когда она только начинала свою спортивную карьеру, по мимо гимнастики её очень привлекало пение, и с разрешения тренера, чувствуя, что времени и сил хватит на всё, она пошла записываться в хор. Руководитель хора прослушав её вынес вердикт, что голоса и слуха у неё нет, и дал совет:" Не ходи никуда больше, не позорься, с таким голосом тебя никуда не возьмут".
Она не превзойдённая чемпионка мира стеснялась петь в компаниях, очень не комфортно себя чувствовала на пикниках и вечеринках, где пели застольные и бардовские песни. И только в 51 год, познакомившись со своим третьим мужем, который почти на профессиональном уровне знает и понимает классическую музыку, узнала, что у неё прекрасный чистый голос, а её тренер договорился с руководителем хора, он боялся, что Латынина бросит гимнастику.
- В 51 год я почувствовала себя полноценным человеком.
Я соглашусь со многими, кто скажет, что возможно, в её случаи, это было сделано во благо, тренер забыл давно об этом, а человек чувствовал дискомфорт бОльшую часть жизни. И, сколько людей получили подобные вердикты от "компетентных" людей, и попросту зарыли свой талант, или так же чувствуют себя в чём-то ущербными, и никогда не узнают, что это не так.
А, сколько мы слышим брошенных невзначай слов, которые меняют всю жизнь. Одноклассница хотела стать стюардессой, все предпосылки к этому у неё были. Она усиленно занималась немецким, была лучшей ученицей, преподаватель занималась с ней не жалея своего времени, видя её стремление.
В 9-ом классе её тётка спросила, куда будет поступать, услышав ответ, сказала:
- Пакетики с рыгалетой выносить.....
Вся романтика профессии была перечёркнута. Школа еле окончена, вылезла на прошлых заслугах, никуда не поступила. Жизнь сплошной "день сурка".
Но, пожалуй, это совсем уже другая тема.....