Сначала было слово
Однажды на одной из встреч с ветеранами ВС СССР моя знакомая, корреспондентка радио «Юность», решила взять интервью у легендарного пограничника Героя Советского Союза полковника Никита Карацупы ( Напомню: за 20 лет службы на границе он задержал (живыми!) 338 нарушителей границы, а 129 шпионов и диверсантов – уничтожил). Мне было интересно, как работают «смежники», и я пристроился недалеко, наблюдая за ходом интервью. Техника тогда была ужасная, а шум кругом стоял невообразимый, и Марине приходилось буквально совать микрофон в рот герою-пограничнику. А Карацупе приходилось кричать!
Вдруг я слышу яростное: – …и тут я спускаю свою собаку (речь о не менее легендарном Индусе – прим А.М.), он догоняет нарушителя и хвать его за жопу!
У Марины перекосилось лицо, и она выключила магнитофон
– Простите, Никита Федорович, – сказала она, сделав железное лицо, чтобы не рухнуть от хохота. – Понимаете, у нас молодая аудитория, поэтому это слово в данном контексте выглядит лишним. Давайте заменим его на более культурное.
Карацупа задумчиво посмотрел на микрофон, собрался с мыслями и заявил, мол, хорошо, включай свою машину.
– Значит так, – продолжил он решительным голосом. – Отпускаю я значит, свою собаку, она догоняет нарушителя и хвать его за…сраку.
Марина упала вместе с микрофоном. Я плакал. И только Карацупа стоял с каменным лицом и никак не мог понять, что такого он сказал.
Акрам Муртазаев