Тушку курицы почистить, помыть и нарезать на порционные куски.
Залить водой и варить пока не появится пена.
Пену снять, положить в бульон луковицу, разделив её пополам.
( Потом мы её выкинем, когда будем процеживать бульон, а пока она отдаст свой вкус бульону.)
Бросаем к бульону лавровый лист и посолив, доводим курицу до готовности на тихом огне.
А пока займёмся ореховым соусом.
Это блюдо праздничное и очень вкусное, поэтому на орехи не скупимся.
У меня нет точного в граммах рецепта, делаем всё на глаз и на вкус .
Пишу приблизительно на курицу в 1,5 кг !
В большой миске толчём чеснок 4 зубца.
( Чеснок кладите с осторожностью, ведь зубцы бывают разные, но орехи нейтрализуют чеснок !)
( Запомните, что грецкие орехи убивают запах чеснока, поэтому ешьте спокойно, нам достанется только вкус чеснока.)
К чесноку отправляем чайный стакан молотых грецких орехов и специи.
1 ч л без верха красного перца
1 ч л без верха чёрного перца
1 ч л хмели- сунели ( если нет, то не беда, всё равно будет вкусно ! Заверяю .)
1 ч л без верха молотого кориандра ( это семена кинзы )
0,5 ч л молотого голубого пажитника ( не обязательно )
на кончике ножа положите куркуму
щепотку сахара
1 ч л без верха соли
Всё это добро перемешайте и разбавляйте остывшим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны.
Теперь положите столовую ложку хорошего уксуса, помешайте и попробуйте на вкус, скорее всего этого будет мало, поэтому попробуйте и добавьте уксуса ещё. Можно вместо уксуса класть сок лимона.
Добавляйте уксус осторожно и пробуйте, ориентируясь на свой вкус
Должно быть приятно кисленько, чуть остро и пряно.
Запомните, что ваш ореховый соус загустеет как полежит, поэтому не бойтесь если получилось жидко.
Можно на всякий попридержать немного бульона на случай, если понадобится разбавить.
Если нет куркумы, то не беда просто ваш ореховый соус будет не жёлтенького цвета, а фиолетового
Некоторым нравится фиолетовый.))
Дальше действуете по ситуации.
Если гости на пороге, то курицу красиво выкладываем на нарядном блюде и щедро поливаем ореховым соусом
( Шею и рёбра класть не надо, пусть не портит картину, потом с оставшимся бульоном
супчик сварганите.)
Знайте, что очень важно соус довести до ума , чтоб соль и кислота и чесночок были на месте
Это залог успеха !
Курица в этом соусе хороша и только что залитая и полежавшая в соусе. Будьте спокойны
Поэтому до прихода гостей можно курицу и соус хранить отдельно для удобства .
На столе это блюдо улетет первым .
При подаче верх можете украсить зеленью
Если что— спрашивайте.
Писала подробно для неопытных.))
Удачи !
Картинки нет, простите, писала экспромтом.