• Авторизация


Грех, покаяние и прощение. «... омой меня, и буду белее снега...» 17-11-2018 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla_sumeny Оригинальное сообщение

Грех, покаяние и прощение. «...омой меня, и буду белее снега...» Псалом 50

Давид обладал поэтическим и музыкальным даром, сочиняя обращенные к Богу молитвенные песнопения – псалмы, в которых славословил Всевышнего, благодарил Бога за Его милости и пророчествовал о грядущих временах.
Всю жизнь Давид постоянно молитвенно общался с Господом. Он никогда не забывал вознести молитву Всевышнему.
Никакие песни не приобрели на земном шаре такой известности, как «Псалмы Давида». Как поэтические произведения, многие из них очень высокого качества, — настоящие жемчужины, ибо «Дух Господень говорил в нем и слова Божьи были на его языке» (2 Цар.23:1). источник

91 (345x600, 174Kb)
Давид очень любил Бога. Став великим царем, он продолжал сочинять песни, наполненные любовью к Богу и прославляющие Его имя. иллюстрация

Псалом 50 является образцом покаянной молитвы. Из вступительной надписи мы узнаем, что царь Давид создал его под воздействием тяжких мыслей о совершенном им грехе прелюбодеяния и убийства (2-Царств 11).

1 Начальнику хора. Псалом Давида,
2 когда приходил
к нему пророк Нафан,
после того, как Давид вошел к Вирсавии.

3 Помилуй меня, Боже,
по великой милости Твоей,
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего,
и от греха моего очисти меня.

5 Ибо беззакония мои я сознаю,
и грех мой всегда предо мною.
6 Тебе, Тебе единому согрешил я,
и лукавое пред очами Твоими сделал,
так что Ты праведен в приговоре Твоем
и чист в суде Твоем.

7 Вот, я в беззаконии зачат,
и во грехе родила меня мать моя.
8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце,
и внутрь меня явил мне мудрость (Твою).

9 Окропи меня иссопом, и буду чист;
омой меня, и буду белее снега.
10 Дай мне услышать радость и веселие,
и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.

11 Отврати лице Твое от грехов моих,
и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
и дух правый обнови внутри меня.

13 Не отвергни меня от лица Твоего,
и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
14 Возврати мне радость спасения Твоего,
и Духом владычественным утверди меня.

15 Научу беззаконных путям Твоим,
и нечестивые к Тебе обратятся.
16 Избавь меня от кровей, Боже,
Боже спасения моего,
и язык мой восхвалит правду Твою.

17 Господи! отверзи уста мои,
и уста мои возвестят хвалу Твою.
18 Ибо жертвы Ты не желаешь, —
я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.

19 Жертва Богу — дух сокрушенный;
сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
20 Облагодетельствуй, (Господи,) по благоволению Твоему Сион;
воздвигни стены Иерусалима.

21 Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды,
возношение и всесожжение;
тогда возложат на алтарь Твой тельцов.


Верующие видят утешение в том факте, что если Бог простил Давиду его тяжелый грех, то значит и они могут надеяться на прощение своих согрешений. Поэтичный язык особенно живо передает все напряжение решающего момента в псалме. Для Давида таким моментом было то, когда его грех предстал перед ним во всем его отталкивающем безобразии. Не будучи в состоянии ни "отвернуться" от него ни оправдаться в нем, царь от всего сердца покаялся (2-Царств 12:13а).

Поскольку псалом посвящен лишь исповеданию греха и ничего не говорит о его прощении (хотя, судя по историческому повествованию, оно последовало немедленно; 2-Царств 12:13б), его рассматривают как глубочайшее размышление о важности покаяния. Согрешившему верующему необходимо получить Божье прощение, если он хочет с чистым сердцем продолжать свое служение Господу.

Главная мысль Псалма 50 сводится к тому, что и самый тяжелый грех может быть прощен человеку, который обратится к Богу с мольбой о прощении и о нравственной "реабилитации". Но для этого надо принести Богу "дух сокрушенный" (стих 19), уповая на Его сострадание и милость.

источник

Краткое повествование о царе Давиде
king-david-1 (650x488, 51Kb)
иллюстрация

Царь Давид – второй царь израильтян. Его царствование продолжалось 40 лет (ориентировочно 1005 г. до н. э. – 965 г. до н. э.). При нём было образовано единое Израильское царство со столицей в Иерусалиме.
На стеле из библейского города Тель-Дан, датируемой IX – VIII веками до н. э., имеется надпись на арамейском языке, где упоминается династия Давида.
Согласно библейскому пророчеству, от потомков Давида должен был появиться Мессия - Иисус Христос.
Мальчика Давида описывают как красивого, румяного и белокурого. Он пас овец и не раз защищал их от медведей и львов. Его смелость и решительность заинтересовали Бога, и Он велел пророку Самуилу помазать Давида на царство. После помазания на молодого человека снизошёл дух Божий.
При правлении Давила Иерусалим стал религиозным иудейским центром.
Находясь на вершине могущества, царь Давид впал в страшный грех,
который наложил скорбный отпечаток на всю дальнейшую судьбу Давида и всего Израиля.

101 (700x584, 376Kb)
Давид и Вирсавия (Юлиус Шнорр фон Карольсфельд)

Однажды вечером он прогуливался по кровле своего дворца и увидел в саду соседнего дома купающуюся красивую женщину. Забыв обо всем на свете, царь тут же воспылал к ней страстью и послал слуг разведать, кто она. Красавица оказалась женой одного из военачальников Давида, Урии Хеттянина, который в то время находился в далеком военном походе. Звали ее Вирсавия. Царь приказал привести к нему чужую жену и согрешил с ней. Однако женщина забеременела, и Давид велел вызвать из похода Урию, чтобы тот переспал с женой и решил, что будущий ребёнок от него. Но вернувшийся муж отказался у всех на глазах войти в свой дом. Он вернулся обратно в войско, а царь повелел его командирам направить Урию в самое опасное место, чтобы мужчину как можно быстрее убили. Вскоре Урия пал на поле боя, а жена родила сына.
Всё это вызвало у Бога гнев. Давид раскаялся и сказал: "Согрешил я пред Господом". После этого покаяния Нафан объявил ему приговор Бога, что умрёт их с Вирсавией сын, зачатый в грехе. Так грех Давида был прощен, но не остался ненаказанным. Вирсавия вскоре родила сына, но через несколько дней младенец тяжело заболел. Давид горячо молил Бога сохранить жизнь ребенку. Семь дней провел он в молитве, распростершись на земле и не принимая пищи. Однако на восьмой день младенец умер.
Через год Вирсавия родила другого сына — Соломона (2Цар.11:2 — 12:25), который станет третьим царем Израиля.

king-david-4 (560x560, 55Kb)
Пророк Нафан требует, чтобы Давид передал власть Соломону. иллюстрация

На 40-й год царствования Давида., то есть в самом конце его правления, его авторитет сильно пошатнулся. К нему явился пророк Нафан и настоятельно посоветовал передать власть своему сыну Соломону. Царю ничего не оставалось делать, как выполнить волю Божьего человека. Он передал власть сыну и умер в 70-летнем возрасте. Тело его похоронили в Иерусалиме на горе Сион, где впоследствии прошла Тайная вечеря – трапеза Иисуса Христа с 12-ю учениками.
источник



Серия сообщений "Грех":

Часть 1 - Блуд
Часть 2 - Наркомания - это грех волшебства?
...
Часть 29 - Вирус грехопадения
Часть 30 - Общество может закрыть глаза на грех человека.
Часть 31 - Грех, покаяние и прощение. «...омой меня, и буду белее снега...» Псалом 50


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грех, покаяние и прощение. «... омой меня, и буду белее снега...» | АРИНБЕРД - Дневник АРИНБЕРД | Лента друзей АРИНБЕРД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»