• Авторизация


Мастер-класс: Роспись бутылки в технике One Stroke 28-03-2012 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_ЭЛ Оригинальное сообщение

Мастер-класс: Роспись бутылки в технике One Stroke


[показать]

Автор: Тарасенко Марина

Персональный блог автора

Для всех желающих попытать свои силы в росписи.
Не знаю, можно ли назвать данный материал мастер-классом, ведь я сама еще только учусь.
Я попытаюсь здесь подробно описать, как я выполняю роспись в технике One_Stroke или "Двойной мазок".
Деревянной заготовки под рукой не случилось, поэтому предлагаю расписать стеклянную форму.

Итак, приступим. Прежде всего, определяемся с формой - это может быть интересная бутылка (я взяла из-под Мартини) или кружка, или тарелка. Сразу предупреждаю, краски непищевые, поэтому роспись не должна контактировать с продуктами.
Для первого раза лучше всего взять не бутылку или кружку, а плоское стекло, в крайнем случае - большую плоскую тарелку.
Дальше я обычно обвожу форму на альбомный лист, придумываю рисунок и вписываю его карандашом в обведенную форму - на бумаге проще внести коррективы в эскиз, если захочется что-то изменить.
Я решила изобразить веточку с простыми цветочками и листиками.

[показать]

Определяемся с материалами, которыми будем работать, а так же с цветовой гаммой. Я выбрала краски по стеклу и керамике Decola и плоские синтетические кисточки № 12 для цветов и крупных листьев, и №10 для мелких листочков. Цвета красок, надеюсь, видно на фото.
Небольшое отступление - для "пробы пера" лучше взять кисточку пошире - №14, №16 или №18, чтобы лучше получился переход цвета.
Белая краска Decola довольно прозрачная, чтобы получить достаточную укрывистость, я смешиваю ее с Белилами титановыми (у меня марки Ладога).
Пока речь идет о красках, сразу скажу, что не люблю краски и контуры марки "Гамма", мне не нравится их качество. Чуть лучше "Томь". Еще больше понравились "Ладога". Но лучше "Ладоги", на мой взгляд, по стеклу и керамике - Decola (обжигаемые, не требуют покрытия лаком, но боятся абразивных материалов), под лак - Olki или FolkArt (жаль только, что в Новосибе эта марка не продается, надо выписывать по и-нету, а это время).

[показать]

Помимо всего выше названного нам еще потребуется палитра, на которой мы будем набирать краску на кисточку, и тряпочка, о которую мы будем вытирать кисточки (лучше х/б, какую не жалко, у меня она лежит на колене в правом нижнем углу фото). Пару слов о палитре - я покупала в магазине пластмассовую, но она красится от акриловых красок. Поэтому вместо палитры я использую плоскую тарелку.
Ну и конечно нам потребуется емкость с водой, чтобы мыть кисточку. Это фото было сделано несколько позже, поэтому эскизы уже "раскрашены", прошу не обращать на этот момент внимания.

[показать]

Еще немного о палитре: можно выдавить краску и делать мазки (см.ниже) на одной палитре (тарелке, стекле), а можно на разных. Я взяла блистер (упаковку от чего-то - картонная сторона оторвана, а пластиковую вполне можно использовать под краску, в крайнем случае выкинуть не жалко) - справа на фото, и тарелку - в левом верхнем углу. На блистер выдавила краску, а на тарелке набивала краску на кисточку. Удобно тем, что когда на тарелке не останется места, ее можно помыть и использовать по-новой, не боясь смыть не полностью использованную краску.
Акриловая краска очень быстро сохнет, поэтому выдавливать ее на палитру лучше маленькими порциями и только те цвета, которые будете использовать непосредственно сейчас.
Берем кисточку (у меня №12) и макаем ее одной стороной в один цвет (у меня красный)...

[показать]

... а другой стороной в контрастный цвет (например, белый). Чем контрастнее цвета, тем интереснее результат.

[показать]

Теперь надо сделать несколько мазков по палитре вперед-назад, чтобы получился плавный переход от белого к красному.

[показать]

Например так.
На чистую кисточку возможно придется набирать краску и делать мазки по палитре несколько раз. Иначе кисточка окажется полусухая, и выписать элемент не удастся.

[показать]

Далее "настоящие волшебники" расписывают выбранную форму. Но я "только учусь", поэтому сначала расписываю карандашный эскиз на бумаге. Причем, если предполагается фон, отличный от белого или прозрачного, то на бумаге его обязательно надо сделать. А потом уже выполнять роспись (здесь я поленилась, надо было сделать зеленый фон, т.к. бутылка зеленая). Что это дает?

1. Проверяется сочетание выбранных цветов.

2. Лишний раз тренируюсь в написании элементов.

3. Могу проверить варианты окончательной отделки рисунка.При необходимости делаю несколько "бумажных" вариантов, чтобы выбрать наиболее удачный.


Кстати, на фото №3 видно, что я выбирала между бело-розовым и бело-синим вариантом цветов, а также между бело-зеленым и желто-зеленым вариантом листьев. Мне больше понравились бело-розовые цветы и желто-зеленые листья. Поскольку рисунок довольно простой, я не стала полностью прорисовывать весь эскиз.

[показать]

На этом фото не очень понятно, но кисть при росписи надо держать не как ручку, а вертикально. Т.е. кончик рукоятки кисточки смотрит в потолок, а не в сторону. По началу это конечно не удобно, и рука деревенеет. И все-таки надо стремиться к такому положению кисточки, иначе движения руки будут скованы, и роспись может не получиться.
И еще такой момент - поскольку бумага более гигроскопична, чем стекло или деревянная поверхность, краска на кисти быстрее "кончается".

[показать]

Попробую объяснить, как выполняется лепесток цветка. Намечается угол, обозначающий края лепестка - я сделала карандашом (чтобы было видно), но можно это сделать и кончиком кисти. После этого кончик кисти ставится на одну сторону лепестка, не забываем держать кисть вертикально...

[показать]

Затем кисточка немного прижимается к бумаге и описывает дугу ко второй стороне лепестка. При этом одна сторона кисточки (на фото - с белой краской) остается почти на месте.

[показать]

Когда кисточка достигнет второй стороны лепестка, она опять должна занять вертикальное положение. Тогда при отрыве кисточки от работы не получится грязи.
Если краски на кисточке слишком много, лучше кисточку прополоскать и набрать краску еще раз.

[показать]

В зависимости от того, вокруг какого угла кисти Вы будете поворачивать кисточку, лепесток может получиться с темной серединкой и светлыми краями, или наоборот. Белая краска на белом фоне - это конечно не очень наглядно, но надеюсь, что на фото все же понятно.

[показать]

А в это же время на соседнем кресле наш усатый и хвостатый (и еще ушастый) помощник внимательно изучает все красочное многообразие... и, кажется, уже определился с выбором цвета...

[показать]

Наконец все "прикидки" и "примерки" закончены. Приступаем к росписи выбранного предмета.
Поскольку рисунок простой, я начинаю с выполнения "основных" элементов росписи - это 2 раскрытых цветка и один - "вид сбоку". При выполнении лепестков я "прокручиваю" кисточку вокруг стороны с красным цветом. Цветы получаются с темной серединкой и светлыми лепестками.

[показать]

Ну вот! Рука дрогнула, и один лепесток получился больше остальных... Можно было стереть (только делать это сразу, пока краска не высохла), но я решила оставить так.

[показать]

Теперь рисуем половинку распустившегося цветка. Я решила, что боковые лепестки будут как бы на заднем плане, поэтому нарисовала сначала их...

[показать]

... а затем средний лепесток.

[показать]

Веточки выполняем торцом кисти, почти без нажима.

[показать]

Здесь хорошо видно, что кисточка расположена перпендикулярно расписываемой поверхности, и нажима почти нет.

[показать]

Здесь я "не справилась с управлением" и мазанула белым мимо веточки. Решила не исправлять - позже закрою листьями.

[показать]

Еще один прием, используемый в росписи - торцом кисти можно поставить аккуратные точки или маленькие круги.

[показать]

Используем его для создания ягодок.

[показать]

Вот, как-то так....

[показать]

Аналогично сделаем серединки цветов.

[показать]

Теперь набираем на кисть зеленую и желтую краски и начинаем выполнять листья. Начинаем с крупных.
К сожалению, не засняли выполнение листика, поэтому попробую объяснить "на пальцах". Представьте себе ромб. У него 4 грани - левая нижняя, левая верхняя, правая нижняя и правая верхняя. Левая нижняя грань будет началом листика, а правая верхняя - его окончанием. Ставим кисть на левую нижнюю грань воображаемого ромба, затем прижимаем ее вправо (чем крупнее лист, тем сильнее можно "положить" кисть вправо), затем ведем ее вверх и вправо к правой верхней стороне ромба, ослабляя нажим и поднимая кисть. Сделать все это надо одним движением, тогда листочки получаются очень живописно.

[показать]

Не забудем выполнить чашелистики у цветка.

[показать]

Заполняем свободное пространство мелкими листиками. Они выполняются так же, как большие, только берем кисточку №10 и нажим на нее может быть меньше.

[показать]

Нарисуем вверху еще ягодки, чтобы уравновесить рисунок.

[показать]

Берем в руки контуры (тоже Decola) - черный, белый, золотой, и выполняем окончательную отделку рисунка на свой вкус. На ягодках я поставила сначала черные, а затем белые точки, сердцевинки цветов оживила золотыми и черными точками. Поскольку листики почти слились с фоном, выделила их золотым контуром (более тонкий контур смотрелся бы лучше, но не получилось).

[показать]

Вот что у нас вышло!
Чтобы закрепить рисунок на стекле, действую в соответствии с инструкцией на этикетки краски - просушить в течение 3-х дней, обжечь в духовке (не в микроволновке!) при температуре 60-70 градусов в течение 30 минут (и т.д.).

[показать]

Как видите, огрехов в работе у меня пока много. Есть к чему стремиться. Не будем забывать также, что "количество переходит в качество". Хотелось бы больше времени уделять любимому занятию, но пока не получается.

В этом материале я специально не стала заострять внимание на выполнении отдельных элементов (в интернете можно найти и тренировочные карты от Донны Дьюбери, и видео), а постаралась дать описание, как я выполняю работу "от начала до конца". Надеюсь, что все было понятно. Если нет - пишите, что знаю - отвечу.

Может быть у кого-то есть поправки или дополнения - пожалуйста, добавляйте.

Хочу сказать для тех, кто сомневается в своих силах - чтобы научиться росписи, не обязательно иметь художественное образование (у меня его нет). Главное - желание, терпение (что-то получится сразу, а над чем-то придется долго корпеть) и настойчивость (не бросать, даже если что-то не получилось). Не сочтите за нравоучение!

Надеюсь, что не сильно вас утомила и мой МК окажется кому-то полезным.

http://www.mastera-rukodeliya.ru/risovanie/one-stroke/1425-butylka-one-stroke.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс: Роспись бутылки в технике One Stroke | Desche - Дневник Desche | Лента друзей Desche / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»