Особенность рассматриваемой технологии в том, что с её помощью получаются круглые коробочки с двухслойными бортами, что, с одной стороны, обеспечивает хорошую плотность и основательность конструкции, а с другой стороны, позволяет декорировать коробочки цифровыми методами (то есть в графическом редакторе) как снаружи, так и внутри. И всё это – при минимальном количестве используемых деталей.
Здесь используются широко известные традиционные приёмы, но, откровенно говоря, именно такой способ изготовления круглых коробочек своими руками мне пока не попадался. Хотя, конечно, мир хэндмейда велик…
Какие же материалы лучше использовать для таких коробочек? Спектр весьма широк: это может быть обычный белый картон для детского творчества, мелованный или немелованный, ватман, различные виды кардстока, дизайнерской бумаги и дизайнерского картона. Единственная рекомендация касается плотности материала – она желательна в пределах 180- 250 г/м2.
Для своей коробочки я использовала дизайнерскую бумагу Lomond, одностороннюю матовую с фактурой льняного полотна и плотностью 230 г/м2. Эта бумага предназначена для художественной фотопечати, и её очень удобно использовать для достижения визуального эффекта тканевой обтяжки.
Кстати, подобного эффекта можно добиться и при использовании бесфактурного картона или бесфактурной бумаги, например, того же ватмана, если применить соответствующие текстуры при подготовке декорированной развёртки коробочки в графическом редакторе. Но это тема требует отдельного обсуждения, и к ней мы вскоре вернёмся.
Конечно же, ключевой элемент технологии, как и в подавляющем большинстве рассматриваемых на КАРТОНКИНО.ru случаев, – готовые для печати на принтере шаблоны коробочек. Для нашей маленькой круглой коробочки (её диаметр – 60 мм, а высота – 30 мм) шаблоны вы можете скачать прямо сейчас:
Вопреки заведённой традиции, в файле – всего 1 вид шаблонов деталей коробочки. Этот набор – универсальный, он подходит для печати как на изнаночной, так и на лицевой стороне картона (бумаги).
Нам понадобятся:
- линейка,
- канцелярский нож,
- инструмент для биговки (вязальная спица, циркуль, исписанный стержень шариковой ручки и т.п.);
- ножницы,
- двусторонний скотч,
- подложка, на которой можно безбоязненно резать картон, (лучше – макетный (самовосстанавливающийся) коврик).
Кроме того, нам нужен 1 лист картона (или плотной бумаги).
Как видите, я распечатала уже декорированную развёртку коробочки, которую подготовила с помощью программы Adobe Photoshop Elements 10. Как это сделать, я расскажу в одном из следующих уроков. А пока в качестве альтернативы можно воспользоваться готовыми дизайнерскими материалами.
А теперь приступим к самому интересному)))
1. В первую очередь, вырезаем с помощью линейки и канцелярского ножа заготовки для бортиков коробочки точно по прямоугольному контуру.
2. Получившиеся окошки мы используем в качестве трафаретов для биговки. Переворачиваем каждую деталь (в данном случае – по вертикали) и укладываем на своё место. На картоне есть специальные метки, между которыми и нужно провести по линейке биговочные линии.
3. Сгибаем бортики по линиям сгиба.
4. Теперь вырезаем ножницами круги для крышки и донышка коробочки.
5. Наклеиваем на бортики с изнаночной стороны двусторонний скотч. Обратите внимание, что полоски скотча, которые клеятся не со стороны зубчиков (с помощью которых борта крепятся ко дну и крышке), а непосредственно на сами борта, отступают от краёв примерно на 1 см.
6. Склеиваем половинки бортов друг с другом и придаём полоскам дуговую форму. Если используется обычный картон, вполне можно протянуть борта через край стола. В случае с дизайнерской бумагой (как у меня) лучше делать это на руках.
7. Вырезаем зубчики, с помощью которых борта будут крепиться ко дну и крышке.
7. Соединим борт основания коробочки с дном. Берём меньший круг (диаметром 60 мм), который будет находиться внутри коробочки, и клеим его к зубчикам, немного отступив от края бортика.
Теперь самый ответственный момент! Поскольку борта у нас двухслойные, то для уменьшения толщины шва соединять их будем особым образом. Для этого совместим их так, как они должны находиться в собранном виде (не приклеиваем!), и карандашиком на внутренней части отметим границу внешнего края.
Затем по отметке отрезаем верхушку (буквально на 1 мм) внутреннего края
и отрезаем находящуюся под ней полоску внутреннего слоя.
Далее наклеиваем двусторонний скотч на этот участок внутри и снаружи.
Вставляем данный краешек между слоями противоположного края борта и склеиваем их (сначала внутренний слой, потом внешний).
Благодаря такому способу шва почти не видно, к тому же соединение получается более надёжным.
8. Ту же операцию повторяем с крышкой (используем больший круг, диаметром 62 мм). При этом для того, чтобы швы на основании и на крышке “смотрели” в одну сторону, круг к бортику крышки клеить надо в противоположном направлении.
9. Наклеиваем двусторонний скотч на внешние круги
и приклеиваем их ко дну и к крышке, тщательно прижимая края.
Вот и всё, маленькая круглая коробочка готова.
Осталось положить в неё маленький подарочек и спрятать коробочку под маленькую ёлочку [показать]
http://kartonkino.ru/podarochnyie-korobochki/malen...glaya-korobochka-master-klass/