Крыжовник издавна считается лекарственным растением, поэтому имеет широкое применение в медицине. Так же он носит и другое название -«Северный виноград», несмотря на свои лекарственные свойства обладает и вкусовыми качествами. Есть умельцы которые могут приготовить из него не только компоты и варенья, но и неплохие вина и спиртосодержащие напитки. Одним из распространенных напитков, тот который готовится без труда в домашних условиях — крыжовенная настойка. Рецепт которой будет далее детально рассмотрен.
Чтобы приготовить наливку вам потребуется абсолютно любой сорт крыжовника. Чтобы получить потрясающий и незабываемый вкус рекомендуется выбирать поспевшие крупные ягоды.
Отмечу, что я делала на красном (лучше фиолетовом) крыжовнике. Тогда цвет настойки становится ярко рубиновым. Зелененький напиток как то не очень аппетитен.
крыжовник — 425 г;
водка – 200 - 600 г;
сахарный песок – 500 - 700 г;
холодная кипяченая вода
Пропорция подобрана для приготовления в банке объемом 3 литра. Регулируйте крепость и сладость напитка до достижении желаемой путем добавления водки и сахарного песка. Оптимальный вариант который многим придется по вкусу это 200 г водки и 500 г песка, но у вас может быть и другое вариант.
1. В банку трехлитрового объема наполняем нужным количеством ягод и тщательно мнём.
2. Добавить сахарный песок и водку по вкусу.
3. По горлышко заполнить банку водой и плотно закрыть обычной крышкой
4. Спрятать в защищенное от света и достаточно теплом месте на 4 месяца
5. Опустившийся жмых на дно оповещает о готовности наливки. Ее нужно процедить и разлить по тарам.
6. Для последующего хранения требуется плотно закрыть бутылку и убрать в подпол, подвал или в любое другое, не освещаемое, прохладное помещение
P.S. Приготовление наливки можно произвести и не используя водку. Изменениям рецепт не подвергается, нужно лишь при приготовлении забыть про водку. Тогда результатом будет наименьшее содержание алкоголя, приятный вкус который будет по нраву девушкам.