Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеТрадиционный греческий соус - закуска, с которым можно съесть что угодно!
ДЗАДЗИКИ — ТРАДИЦИОННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ СОУС-ЗАКУСКА, С КОТОРЫМ МОЖНО СЪЕСТЬ ЧТО УГОДНО!
[460x308]
Секрет приготовления освежающего вкуснейшего соуса, с которым можно съесть что угодно.
Традиционный греческий холодный соус-закуска дзадзики — это нежнейшее, ароматное чудо. Он хорош с теплым хлебом, картошкой, подается к жареной рыбке, вместе с мясом на гриле, с овощами и салатами.
Нам понадобятся:
большой свежий огурец
2 зубчика чеснока
2 ст. л. качественного оливкового масла
500 г несладкого густого йогурта
небольшой пучок свежего укропа
несколько веточек свежей мяты
1 лимон
1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)
Приготовление:
1. Разрежьте огурец вдоль и выскоблите ложкой семена, так как в них содержится большая часть воды. Натрите оставшийся огурец на терке.
2. Поместите тертый огурец в сито, поставьте сито на тарелку и добавьте немного морской соли. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы дать соку стечь. Лучше перемешивать периодически, подталкивая жидкость ложкой.
3. Тем временем нужно очистить и мелко натереть или раздавить чеснок, затем смешать его с маслом в большой миске. Можно дать чесноку настоятся несколько часов, чтобы масло стало насыщенно жгучим, но это не существенно.
4. Когда большая часть жидкости стечет с натертого огурца, нужно выложить огурец на полотенце и аккуратно обсушить. Соединить с чесночной смесью, затем добавить йогурт и размешать до однородной консистенции.
5. Добавить мелко нарезанный укроп и листья мяты, выжатый сок лимона.Посолить по вкусу.
Потрясающий соус готов. Можно подавать к столу!
Несколько хитростей:
1. В Греции используют натуральный, отжатый через марлю йогурт без вкусовых добавок. Но можно заменить его густой сметаной или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
2. Либо можно питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка. А уже после добавлять в него остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
3. А можно проявить немного фантазии и оживить дзадзики паприкой или кусочками свежего перца чили. Можно даже приготовить этот соус с солеными огурчиками.
Источник