• Авторизация


Курица на бутылке в духовке 05-10-2012 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение


[600x450]Общеизвестный и признанный многими гурманами факт, что не женщины, а именно мужчины – лучшие повара, имеет место быть, но далеко не во всех случаях. Вот мой родной брат, к примеру, – тот еще чудо-повар. Готовить он практически не умеет, так, сварить гречку, кофе в турке, потушить картошку. Но все же есть у него один коронный рецепт, которым он по праву очень гордится – запеченная курица на бутылке с пивом (бройлерный цыпленок). Птица получается действительно очень сочная, одинаково румяная со всех сторон.



Для запекания в духовке курицы бутылку можно заменить на высокую узкую стеклянную банку, например, из-под консервированных грибов, морской или квашеной капусты, которые продаются в магазине. Я сама не пробовала, но сослуживицы готовили курицу на бутылке в духовке по этому рецепту, но вместо пива наливали вино. Для еще большей остроты вкуса во время приготовления из шприца делали в мякоть курицы винные инъекции. Если пиво для рецепта нужно брать темное, то вино лучше белое, оно не оставляет черных пятен на готовой птице.


Курица на бутылке в духовке из всех мясных блюд, наверное, самая простая в приготовлении. Можно, конечно, использовать специальные приспособления для насаживания птицы целиком или зажарить курицу на гриле, в духовке или микроволновке, но именно пары пива придают мясу непревзойденный нежный вкус и аромат.


Ингредиенты для курицы на бутылке в духовке:











  • курица бройлерная – около 1,5 кг;

  • темное пиво – половина литра;

  • мед – 1 ст.л.;

  • горчица зернистая – 1 ст.л.;

  • масло растительное – 1 ст.л.;

  • чеснок – 4-5 зубков;




  • паприка;

  • зира молотая;

  • кориандр;

  • корица;

  • смесь сушеных трав (можно прованские);

  • соль.



Рецепт курицы на бутылке:


1. Промытого цыпленка опускаем на час в соляной раствор (в двух литрах воды растворяем 3 столовые ложки соли).


2. Затем достаем куриную тушку, обсушиваем ее бумажным полотенцем.


3. В отдельную мисочку насыпаем по чайной ложечке сухих пряностей и добавляем мед, горчицу, масло, измельченные зубочки чеснока. Перемешиваем.


4. После этого полученной смесью обмазываем курицу внутри и снаружи.


5. Открываем полулитровую стеклянную бутылку с пивом (предварительно сняв бумажные этикетки) и отливаем из нее четвертую часть жидкости.


6. Далее осторожно, чтобы не вытекла пивная пена, всыпаем в бутылку одну ложку сухих трав.


7. Надеваем подготовленную курицу на бутылку и ставим ее в самый низ холодной духовки, на противень с небольшим количеством воды и оставшимся пивом (так, чтобы покрывало всю поверхность).


8. Запекаем курицу на бутылке в духовке при 200-220оС около часа. Если во время приготовления верх начнет быстро румяниться, то лучше прикрыть птицу фольгой или бумагой для выпечки.


9. Запеченную курицу будет удобнее снимать с бутылки, если сначала надрезать ей брюшко. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любым гарниром, греческим салатом.


Иногда, если едоков собирается больше обычного, то можно по противню вместо воды разложить нашинкованную соломкой картошку, на которую будет стекать сок и куриный жир, выделяющийся во время запекания курицы на бутылке. В итоге будете иметь два блюда в одном: вкусную картошку с мясом в духовке.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица на бутылке в духовке | mihalena - Дневник mihalena | Лента друзей mihalena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»