Подробный рецепт приготовления сладкой национальной азербайджанской выпечки с орехами - бадамбура. В ореховую начинку добавляют пряности - кардамон, ваниль. Есть варианты бадамбуры с яичным белком в начинке.
Продукты (на 4 порции) | ||
Для теста: | ||
Мука - 2,5-3 стакана | ||
Вода или молоко - 100 мл | ||
Масло сливочное - 50 г | ||
Желтки - 2 шт. | ||
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка | ||
Сахар - 1-2 ч. л.ожки | ||
Соль - 1 щепотка | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Орехи (грецкие) - 100 г | ||
Сахар - 2-2,5 ст. ложки | ||
Пряности (кардамон, ванильный сахар) - 1-2 ч. ложки | ||
* | ||
Масло сливочное для смазывания теста - 50 г | ||
Сахарная пудра для подачи - по вкусу |
Для начинки нужно измельчить орехи, например при помощи блендера или мясорубки. (Бадамбура традиционно готовится с миндалем; в этом рецепте используются грецкие орехи.)
Потом перемешайте ореховую массу с сахаром и пряностями (тут в качестве пряностей - кардамон и ванильный сахар).
Для теста растопите сливочное масло, соедините его с теплым молоком, сахаром, солью и яичными желтками.
Растопите порцию сливочного масла для смазывания теста, например в микроволновке, на средней мощности одну минуту.
Каждый рулетик теста слегка приплюсните в серединке и уложите в полученное углубление ореховую начинку - 1,5-2 ч.л.
Уложите заготовки швом (защипом) вниз на смазанный и/или покрытый пекарской бумагой противень.
Если хотите, чтобы бадамбура была помягче и попышнее, то дайте заготовкам несколько минут расстояться. Правда, они немного могут потерять форму - "подразъехаться".
Выпекайте бадамбуру в духовке при 170-175 градусах около 15 минут. Желательно не дать выпечке сильно зарумяниться.
При подаче посыпьте бадамбуру сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid...f=cro_i_6&token=1894913363