Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеГратен из цветной капусты в духовке
Сколько я себя помню, моя мама выписывала журналы "Работница" и "Крестьянка". В них печатали и подборки рецептов, которые я, приезжая в гости к родителям, прочесывала и забирала себе.
Вот это рецепт из одного из журналов 80-х годов. Очень простой, нехлопотный рецепт. И в то же время отличался от привычного вкуса картофельных пирогов, потому что картошка в пирог шла не отваренная, а в сыром виде.
Гратен из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель, чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.
[540x405]
Ингредиенты:
-
1 соцветие капусты (300-400г);
-
25 г сливочного масла;
-
100 мл молока;
-
1 столовая ложка муки;
-
Соль по вкусу (пару щепоток);
-
70 г твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Рецепт запечённой цветной капусты с сыром
Перед запеканием цветную капусту, нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.
[540x405]
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.
[540x405]
В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.
[540x405]
Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.
[540x405]
В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.
[540x405]
Равномерно поливаем соусом из ложки.
[540x405]
И посыпаем тёртым сыром.
[540x405]
Запекаем цветную капусту в духовке при 180С примерно 25-30 минут, до румяной сырной корочки.
[540x405]
Нежная капустка в густом тёплом соусе, с подплавленным сыром – очень аппетитное сочетание!
[540x405]
А можно ещё и холодной сметанкой полить, и зеленью украсить.
[540x405]