[показать]Делфтский фарфор/ Delfts blauw
Д Делфтский фарфор (нидерл. Delfts blauw) — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром.
Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли.
В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий. В это время делфтским гончарам не хватало глины, и они были вынуждены ввозить её, а до 1640 года лишь десять горшечников имели право вступить в гильдию Святого Луки.

Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу.
Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.
Подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских (часть пивоварен также пострадала после взрыва пороховых складов в 1654 году, который нанёс серьёзный урон городу).

Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями (например, в 1745 году шведский парусник из Ост-Индийской компании, не доплыв девятисот метров до гавани, налетел на подводную скалу и затонул с грузом китайского фарфора), это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров, а после 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара.
Гончары получили и общественное положение, и имена, а их мастерские – романтические названия: «Роза», «Павлин», «Три колокольчика» и «Звезда».
Таким образом, после 1650 керамические изделия имели как фабричную марку, так и марку отдельного гончара.
***
Delft_plate_faience_Famille_Rose_1760_1780.
Уровень технического мастерства гончаров был чрезвычайно высоким: широко имитировался декор сине-белого китайского фарфора; применялись муфельные краски (легкоплавкие эмали) и позолота; производились также японский (преимущественно красный) фарфор, имитации черного лака и эмалевидные фоновые поливы. Многое из того, что было свойственно голландской живописи, было присуще и декору керамических изделий, однако их формы уступали украшению.
***
Porceleyne_Fles_ships_brooch_1892.
Многочисленные птичьи клетки, башмаки, скрипки, пагоды и наперстки были недостойны украшавшей их прекрасной живописи, однако это не уменьшало их популярности ни на родине, ни за рубежом. Одним из последних известных керамистов был работавший в 18 в. Закария Декстра, который стал применять роспись муфельными красками на более тонких и легких изделиях, имитировавших новый мейсенский фарфор. Затем голландская керамика утратила свою жизнеспособность.
Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи.
Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров копировалась в России на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а затем послужила тематикой для керамических изделий Гжели
***
Делфтский фарфор из собрания Пушкинского музея, XVIII век.
В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.
Королевская мануфактура делфтского фарфора в г. Делфт
Внутренний двор фабрики
Красивая коллекция делфтского фарфора имелпсь раньше ло 2013 года также в Музее ван Мертена (Museum Lambert van Meerten)
Музей ван Мертена (Museum Lambert van Meerten)
В 1892 году известный делфтский коллекционер предметов искусства Ламберт Ван Мертен выплатил громадную сумму - 100 000 гульденов на строительство жилого дома на престижном канале Ауде Делфт. Особняк стал уникальным сразу же после постройки - из-за установленного в нём центрального отопления и новейшей системы водопровода, газопровода и электричества. В доме собрана внушительная коллекция делфтского фарфора, антикварной мебели и картин. Посмотреть стоит.
Музей Ламберт ван Миртен был голландским музеем, размещенным в бывшем месте жительства искусства и коллекционера старинных вещей Ламберта ван Миртена на Делфте.
Дом в неоренессансном стиле стоит на Делфте Oude 199. Ван Миртен оставил дом названным 'Старая Голландия' в 1897 построенный к дизайну его друзей Адольфа ле Конта и Яна Схотена. Много строительных элементов дома прибыли из коллекции Ламберта.
Ван Миртен хотел, после его смерти, пожертвовать дом городу Делфту при условии, что это стало музеем. Но за три года до его смерти, он обанкротился. После его банкротства Дом Ассоциации Ламберт ван Миртен был основан Адольфом ле Контом и Яном Схотеном. Ассоциация стремилась понимать музей, запланированный Ван Миртеном все же. Во время публичных торгов фонд купил дом и большую часть мебели. В 1907 фонд внес дом и содержание города Делфта.
16 октября 1909 впервые музей открыл свои двери общественности. В то время Адольф ле Конт был директором. Позже, за ним следовала Ида Пилен. Ян Схотен добавил свою обширную коллекцию плитки к коллекции в 1920.
Коллекция состояла из исторической коллекции Delftware, голландские плитки, фарфор и так называемые "строительные фрагменты.
Музей Ламберт ван Миртен ежегодно привлекал приблизительно 18,500 посетителей.
В 2013 музей был закрыт.Коллекция, передана в Музей Het Prinsenhof.
Огромная коллекция Делфтский фарфора представлена также в Амстердаме в Рейксмюсеум(Rijksmuseum, дословно «Государственный музей»)
Ре́йксмюсеум (Rijksmuseum, дословно «Государственный музей»)
В собрании керамики особую ценность представляют знаменитые изделия из фаянса, производством которых в 17 в. славился Делфт. Уникальный предмет коллекции — ваза для тюльпанов в виде пирамиды с отверстиями, предназначенными для цветов, высотой более 1 м. В собрании фарфора есть изделия Мейсенской мануфактуры 18 в. Особенно знаменит «Попугай» (1734) И. И. Кендлера.
https://www.flickr.com/photos/bertknot/albums/72157632145066424/page1
https://www.flickr.com/search/?text=Delfts%20blauw
https://www.flickr.com/search/?text=Lambert%20van%20Meerten%20Museum%20
Серия сообщений "***Нидерланды":
Часть 1 - Амстердам
Часть 2 - Нидерланды: деревушка Маркен
...
Часть 21 - Фрисландия/Friesland/ Нидерланды. Города Фриcландии.
Часть 22 - Фрисландия/Friesland/ Нидерланды
Часть 23 - Делфтский фарфор/ Delfts blauw
Часть 24 - Город Делфт/Delft Нидерланды.
Часть 25 - Рейксмюсеум (Rijksmuseum)Государственный музей. Нидерланды
...
Часть 27 - Гаага. Голландия
Часть 28 - Маастрихт – город контрастов в Нидерландах
Часть 29 - Лейден – интернациональный город на каналах в Голландии