До создания регулярного войска государь во время похода созывал боярских дружинников, которые в мирное время находились в своих поместьях. По требованию правителя они прибывали на службу в сопровождении боярских крестьян. На практике быстро собрать такое войско было довольно проблематично задачей. И в 1550 году царь Иван IV (правил с 1533 до 1584 гг.) создает первую регулярную армию из 3000 стрельцов.
Вооружались стрельцы пищалями, саблями и двуручными топорами - бердышами. Единообразная экипировка состояла из кафтана, шапки и высоких сапог. Казна снабжала их всем необходимым, даже продовольствием. Регуляры получали высокое жалованье по тем временам. Управлял стрелецким полком голова, дальше шли сотники, пятидесятники и десятники.
Стрелец XVI века с пищалью
Каждый полк носил кафтаны определенного цвета и имел свой номер, который зависел от статуса полка (ниже номер - престижнее). Первый полк назывался стремянным, в бою всегда находился подле царя (у его стремени, телохранители). С 1 по 5 полки, наиболее престижные, дислоцировались в Москве. Размеры регулярного войска очень быстро увеличивались. В последние годы царствования Ивана Грозного численность стрельцов достигла 12000.
Стрелец конца XVI века, за спиной - бердыш
Все же главной ударной силой войска Русского государства являлись конные подразделения, которые формировались русской знатью.
Конник поместного войска, вторая половина XVI века
Их вооружение всецело зависело от денежного достатка, а тот в свою очередь - от размера земель во владении дворянина. Каждый конник минимум имел кольчужный доспех, шлем и саблю. Кроме кольчуги, обеспеченная знать носила кафтан, усиленный железными пластинами.
Благородный ратник в пластинчатом доспехе
Всадники использовали различное вооружение: копья или совни, укороченные бердыши, сабли, луки, огнестрельное оружие, кистени. Вооружение, которое в основном закупалось за границей, стоило очень дорого. Пищали знать считала оружием черни. К тому же, огнестрел того времени был далек от совершенства: крайне долго перезаряжалось и нередко заклинивало. Поэтому ему предпочитали лук и стрелы.
Спешенный ратник поместного войска с совней в руках, справа изображены - кистень, пороховница, пищаль, бердыш и копье
При Иване Грозном значительно выросла роль артиллерии в бою. Этот период можно назвать расцветом русского пушкарского дела. В это время армия получила орудия различного калибра. В конце XVI века мастер Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-пушку огромных размеров. Работа пушкарей хорошо оплачивалась, была довольно уважаемой.
Пушкарь второй половины XVI века
Пушкарский приказ был создан в 1547 году. Артиллеристы Ивана Грозного имели высокий боевой дух, не раз доказывая это в боях, где они отстреливались до последнего. Заметную роль сыграли пушкари при взятии Казани в 1552 году.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/battlez/armiia-ivana-g...veka-5a4393805f496748dcfab30b