
Е. Кругликова. Силуэтный портрет Н. Гумилева.
"Сухое и строгое, на первый взгляд однообразное и безжизненное, искусство пленяет нас своей интимностью, загадочной недоговоренностью и тонкой грацией. Чем ближе приглядываешься к нему, тем больше разубеждаешься в его «бедности» и «наивности». Овладеть искусством силуэта совсем не так легко, как кажется. Твердость рисунка, соблюдение перспективы и пропорциональности необходимы здесь не менее, чем во всякой картине. Несмотря на то, что силуэт лежит в двух измерениях, а не в трех, — к нему, как ни странно, применимы законы трех измерений: талантливый силуэтист умеет передавать в монотонных черных пятнах и движение, и рельеф, и даже экспрессию лица. Плоскость и линия, ее замыкающая, приобретают в искусстве силуэта исключительное значение. Абрис, контур, очерк предмета порабощают внимание силуэтиста, ограничивают его в средствах, но вместе с тем принуждают к особой изобретательности. Есть силуэты, в которых положительно чувствуется «скульптура», тончайшая «моделировка», даже «красочность». Математический лаконизм, благородная абстрактность силуэта приучают к изощрению наблюдательности и зоркости. Силуэт — как бы формула и — одновременно — намек на незримое, еле уловимый рассказ о чем-то, фраза начатая и неоконченная. Но даже вне законченности своей эта фраза иной раз становится откровением, афоризмом, символом.
... Родиной силуэтного искусства является Китай, где с давних пор существовали однотонные черные изображения, так называемые китайские тени. Оттуда они проникли в Западную Европу, прежде всего во Францию, где в середине XVIII века широко распространилась мода на силуэтные портреты. Самый же термин «силуэт» происходит от фамилии Этьена Силуэтта (1709-1767), бывшего в 1759 г. государственным министром. Силуэтт был известен своей бережливостью и узостью взглядов, которые делали его мишенью для острот парижского общества. Его именем стали называть все дешевое и пустячное, в том числе и портреты черной краской или из черной бумаги, «portraits a la Silhouette». По сравнению с настоящими живописными портретами, силуэты казались многим скучными и мизерными. Однако, это искусство нашло своих мастеров и почитателей и притом не только во Франции, но и в других странах.

Ф. Сидо. Силуэтный портрет императрицы Екатерины Второй.
Ф. Сидо. Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический

Ф. Сидо. Император Пруссии Фридрих Великий (1712-1786). Вторая пол. XVIII в.
У нас в России интерес к силуэту возник в эпоху Екатерины II, когда в Петербурге появился парижский силуэтист Сидо, работы которого доныне сохранились в некоторых домах. Сидо портретировал Екатерину II, членов ее фамилии и многих представителей петербургской знати. Свои силуэты он рисовал тушью, иногда гравировал на меди, но чаще всего вырезал из черной бумаги и вклеивал в гравированные рамки. Приблизительно одновременно с Сидо в Петербурге работал немецкий рисовальщик Антинг (1753-1803), выпустивший в 1791 г. «Collection de cent silhouettes» альбом."

"Академики", силуэт работы Антинга, XVIII век.
В первой половине 19 века "силуэтную" эстафету подхватывает русский мастер - Федор Петрович Толстой. Скульптор, медальер, рисовальщик и живописец. Жанр Толстого - батальные сцены и эпизоды из народной жизни.

Ф. Толстой. Александр Первый верхом.

Ф. Толстой. Человек, читающий книгу.

Ф. Толстой. Солдат.
В середине XIX века интерес к силуэтному искусству почти исчез и вырезывание силуэтов обратилось в профессию странствующих артистов, добывавших себе, этим занятием скудный кусок хлеба на публичных гуляньях и ярмарках. Люди светского круга охладели к этому искусству.
Постепенно забытое рисование силуэтов было в конце прошлого столетия возрождено талантливым немецким художником А. Коневкою, который рисовал в виде силуэтов не только профильные портреты, но и фигуры в разных позах, жанровые сцены и пр. Успех Коневки вызвал подражание. У нас в России искусством силуэта занималась рисовальщица сцен детской и народной жизни Елизавета Бем."
Е. Бем. Сцены из деревенской жизни.

Но временем настоящего возрождения искусства силуэта стало начало 20- века. Оглянуться в прошлое чтобы понять настоящее - это было совершенно в духе идей Серебряного века. 20 век принес новые имена. Нина Симонович - Ефимова, Георгий Нарбут и, конечно, Елизавета Кругликова.

Н. Симонович. Цикламена.

Н. Симонович. Катание на санках.

Г.Нарбут. Автопортрет с семьей.

Г. Нарбут. Заставка с грозой.

Г. Нарбут. И Крылов. Иллюстрация для титульного разворота.

Е. Кругликова. В мастерской.Автопортрет. 1865–1941 гг.), Елизавета Сергеевна Кругликова - русская художница, мастер гравюры и силуэта, выдающийся педагог, представитель модерна.
"...Художница обычно набрасывает контур силуэта на белой стороне черного листа бумаги и затем действует ножницами, достигая изумительной виртуозности в сложных композициях, требующих внимательного учета перспективных сокращений. Кругликова создала целую галерею силуэтов писателей, художников, артистов и музыкантов"

Е. Кругликова. Силуэтный портрет А. Блока
Е. Кругликова. Силуэтный портрет С. Есенина.

Е. Кругликова. Силуэтный портрет В. Маяковского.
Е. Кругликова. Силуэтный портрет Б. Пастернака
Е. Кругликова. Силуэтный портрет О. Мандельштама.
Е. Кругликова. Силуэтный портрет А. Белого.
Е. Кругликова. Силуэтный портрет К. Бальмонта.
Е. Кругликова. Силуэтный портрет М. Волошина.
Е. Кругликова. Силуэт из альбома "Париж накануне войны в монотипиях"
Е. Кругликова. Силуэтный портрет В. Брюсова.

Е.Кругликова. Силуэтный портрет А. Ахматовой.

Е. Кругликова. Силуэтный портрет М. Цветаевой.

Е. Кругликова Силуэтный портрет Д. Бурлюка

Е.Кругликова. Силуэтный портрет М.Горького.

Е.Кругликова. Силуэтный портрет И. Одоевцевой.

Е.Кругликова. Силуэтный портрет М.Кузмина.

Е. Кругликова. М.Нестеров за работой.

Е Кругликова. Силуэтный портрет С.Судейкина.

Е. Кругликова. Групповой портрет Е.Е.Лансере, И.Е.Репина и К.П.Петрова-Водкина в залах художественной выставки объединения "Мир искусства".
Возродившись, искусство силуэта уже не умирало. Его широко использовали и как самостоятельный жанр, и как прикладной. Большую известность получили, например, "силуэтные" иллюстрации классики.

Б Кустодиев. Иллюстрация к повести А.С.Пушкина "Дубровский"

В.Гельмерсен. Иллюстрация к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

Н. Ильин. Иллюстрация.
А это настоящее и будущее жанра - работы В. Жукова и А. Гусева

В. Жуков. Силуэт.

А.Гусев. Фантазия
А.Гусев. Иллюстрации к рассказам Тэффи.



Использованы фрагменты статьи Э. Голлербаха "Искусство силуэта" и материалы сайтов:
www.art-in-exile.com/.../showphoto.php?photo...
http://ipim.ru/discussion/643.html
siluet.org.ru/cgi-bin/texts.cgi…
www.a4format.ru/author.photo.php
http://graphic.org.ru/kruglikova.
|
|
||||