Новое исследование обнаружило, что самая маленькая в мире обезьянка под названием карликовая игрунка имеет две разновидности, а не одну, как считалось ранее.
Впервые эти 100-граммовые существа были открыты немецким натуралистом Иоганном Спиксом и были названы им Cebuella pygmaea.
Теперь ученые обнаружили, что вид Cebuella pygmaea может быть разделен на две ветви, ареал обитания одной из которых — северо-запад Южной Америки, другой — область к югу от Амазонки.
Исследование двух видов обезьянок было организовано британским Салфордским университетом и опубликовано в журнале «Молекулярная филогенетика и эволюция».
Карликовая игрунка — обезьянка размером приблизительно с помидор, питается насекомыми.
Исследование было ограничено территорией бразильских амазонских лесов, и в докладе говорится, что изучение прилежащих территорий может привести к открытию новых видов обезьянки.
Исследование изменило взгляд ученых на проблему сохранения этого вида, так как разделение его на две ветви, в сущности, уменьшило популяцию вдвое.
К счастью для карликовой игрунки, она обитает в наиболее защищенной части амазонских лесов.
Профессор Салфордского университета Жан Бубли говорит: «Путаница в таксономии этих удивительных существ все это время сохранялась из-за того, что открывший их в 1823 году Спикс не указал в своих записях точного места обнаружения вида».
Команда профессора Бубли впервые применила секвенирование генома для исследования эволюции приматов.
«Красота этого метода позволила нам однозначно заключить: карликовая игрунка на самом деле имеет две разновидности, которые эволюционировали независимо в течение 3 млн лет», — сообщает профессор.
В докладе ученых говорится, что команда продолжает сбор сведений из различных географических областей, чтобы окончательно прояснить таксономию карликовой игрунки, а также уточнить ареал обитания двух ее видов или даже большего их количества, если таковые обнаружатся.