• Авторизация


Без заголовка 18-10-2015 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алонка-тихая_радость Оригинальное сообщение

Пасхальный ангел из яйца. МК Алены Масловой

http://alyonamaslova.ru/shitie-kroi/kyklu/pashalnyiy-angel-iz-yaytsa

Из глубины веков в наследие от наших предков через тысячелетия, пришла к нам народная кукла. Изначально эти куклы делали не к христианским праздникам, а как теперь называют к языческим, и они выполняли множество магических функций. Например кукла изготавливаемая к празднику Купала, исполняла желание загаданное в эту волшебную ночь, и после загаданного желания её усаживали на венок и пускали по реке с зажённой свечой. Очень красивое зрелище. И сегодня я хочу предложить сделать вам пасхального ангела из яйца и порадовать своих близких к празднику.

[450x300]

[450x300]

Для изготовления такой куклы потребуется яйцо, лучше деревянное, кусок красной ткани, носовой платочек с подходящим рисунком или просто узорной ткани, кусок ситца для рубахи и рукавов, тесьма для отделки, кусок ненужной ткани для основы куклы, кусок кружева или органзы для крылышек, веточка и нитки красного и желтого цветов.

[450x300]

 Лицо и ручки куклы делают из ярких красных или красноузорных тканей, которые  символизирую Пасху и Возрождение. На личике многих кукол делают сакральный крест из ниток желтого или золотого цвета. Крест  это древний символ земли и неба, как первоначальных стихий, из которых зародилось мироздание. Символ  земли  - горизонталь,  а вертикаль символ единения человека с небесами. Обтяните красной тканью яйцо, острое основание яйца – подбородок, шейка-узел ниже середины яйца. Красный цвет в славянской, да и не только традиции считается обережным и лечебным. Если у вас что-то болит, привяжите  к больному месту красную натуральную ткань, через некоторое время боль уйдёт. Не срезая ниток сделать крест на лице нашего ангела. Короткий кончик нитки не срезать, он пригодится в дальнейшем.

[450x300]

Что бы нитка не съезжала, приколоть булавочками первый вертикальный виток.

[450x300]

Сделав петельку на шейке, сделать горизонтальный виток.

[450x300]

Чтобы не сдвигался рисунок, при следующем горизонтальном витке продеть нитку под оставленный ранее ниткой.

[450x300]

Поочерёдно делать то вертикальный, то горизонтальный витки.

[300x450]

Примотать головку к веточке, или к китайской палочке, длина веточки от 15  до 20 см, в зависимости от величины вашего яичка.

[450x300]

Теперь нужно сделать скрутку – основание нашего ангела. Из  куска ткани 40-50 см и шириной равной веточке+5 см сделать скрутку, точнее завернуть веточку.

[450x300]

В конце, когда сделано достаточное основание для устойчивости куклы, подогнуть обрезанный край.

[450x300]

И красной или жёлтой ниткой крест на крест зафиксировать ткань на веточке.

[450x300]

От  носового платка платка отрезать уголок для головного платка куклы. Рубаху я решила сделать из белого ситца и что бы уравновесить композицию украсить низ жакардовой красноузорной тесьмой. Длина рубахи равна длине веточки плюс 2 см, ширина по желанию. Рукава так же украсила тесьмой, можно сделать цельный рукав и примотать к грудке или разделить пополам и пришить к плечикам.

[450x300]

Из красной ткани сделать скрутку-ладошку, собрать на нитку край рукава, поместить ладошку  внутрь и пришить двумя тремя стежками. Набить рукава для пышности ватой или синтепоном.

[300x450]

Край рубахи собрать на нитку, присобрать и пришить к шейке куклы.

[450x300]

Рукава собрать у основания на нитку и пришить чуть ниже шейки.

[450x300]

Крест на крест красной ниткой примотать к спинке крылья из кружева.

[450x300]

Ткань для крылышек можно накрахмалить.

[300x450]

Повязать платочек под подбородком.

[300x450]

[300x450]

[300x450]

Прошлогодняя вариация, подаренная маме.

[300x450]

Пасхальный ангел из яйца с подружкой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | habarova_rimma - Дневник habarova_rimma | Лента друзей habarova_rimma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»