Это может быть голубой или зеленоватый камень. Говорят, происхождение названия бирюза идёт от древнеперсидского «firusa», что в переводе может означать “камень счастья“, или же в других вариантах «piroza» — победа, победитель.
Это минерал, который является с точки зрения химии водным фосфатом меди или же алюминия. Его твердость определённая по шкале Мооса может составлять от 5 до 6. Окраска бирюзы может быть либо специфически голубоватой или зеленоватого оттенка. Сам цвет указывает на то, какого возраста минерал перед нами (молодой минерал – голубых оттенков, старый — зеленоватых). Надо сказать, что бирюза, чаще всего, естественного происхождения, несмотря на то, что подделать бирюзу не представляет сложности. С точки зрения бытовой, есть мнение что бирюза способна защищать от таких болезней как головная боль или бессонница, способна укрепить зрение. По народным поверьям цвет самой бирюзы может указывать на то, в каком состоянии здоровье его владельца. Бледный цвет бирюзы говорит о тяжелом заболевании. Если носить ювелирные украшения из камня бирюзы, то, по поверьям это будет приносить владельцу удачу и даже победу. Астрологи в своих рекомендациях придерживаются того правила: бирюзу Тельцам и Стрельцам носить можно, а вот таким знакам как – Дева и Рак лучше воздержаться от ношения бирюзы.
Названия у камня могут быть разные, вот несколько синонимов: каллаис, ацтекский камень, агафит, небесный камень, каллаит, арабский камень, лазоревый шпат.
Подробно продолжение тут - https://xn----7sbmebaubycncl1a2byd8d.xn--p1ai/biryuza/
Читайте также:
Профилактика гриппа и ОРЗ (ОРВИ) повышение иммунитета
Лечение пивом – лучшие народные рецепты
Драгоценные камни:использование в массаже