Это цитата сообщения
NOVOSTI-BEST Оригинальное сообщениеКак выбрать китайский чай?
Культура Китая – чай.
На сегодняшний день больше всего чая выращивают в Индии, Кении, Малави, Шри-Ланке, Индонезии и, конечно же, в Китае. Именно Китай имеет самые большие плантации чая. Его выращивают в 18 провинциях и автономных районах.
Стоит отметить, что китайский чай является не просто одним из популярнейших туристических сувениров, но и неотъемлемой частью культуры Китая. В Китае преобладает огромное количество сортов, среди которых очень сложно найти наиболее подходящий каждому по вкусу, а также качеству и цене. Все не так просто, как может показаться. Поэтому нужно разобраться с тем, как начать знакомство с китайскими чаями. Чай в Китае очень ценят, а церемонии чаепития для китайцев – это многовековая традиция, которая выглядит как настоящее искусство. Поэтому следует придерживаться определенных правил, когда вы пьете чай в кругу представителей этой нации.
География произрастания чая
Как уже говорилось ранее, в Китае чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах. В зависимости от района происхождения, каждый чай имеет свои особенности, вкусовые характеристики и способы изготовления. Рассмотрим несколько сортов чая, которые произрастают в разных районах.
-
Сушонг – это один из сортов черного чая, грубого и крупного помола. Черный чай изготавливается особым способом: в печи, где высушивается чайная листва, сжигаются сосновые иглы. Дым от игл придает чайному сырью специфический аромат. Самыми вкусными являются те, которые объединяются с запахом дыма и создается невероятный вкус. Он относится к двум категориям, то есть помимо того, что это сорт черного чая, его также относят и к ароматическому чаю.
-
Юннаньский чай проводят в китайской провинции Юннань – на родине знаменитых китайских улунов. Именно поэтому богатый юньнаньский черный чай очень своеобразный и напоминает на вкус «переферментированные» улуны, или немного «недо-ферментованый» черный чай.
-
Пуэр – это крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом. Его считают отдельным сортом, хотя китайцы его называют черным чаем или улуном. Пуэр получил свое название не за счет района изготовления. Он является названием небольшого центра в Юннань, где в течение последних пяти столетий удачно торгуют чаем. Сам чай прибывает из северных районов провинции Юннань: Симао и Сишу-анбаньна. Именно здесь находятся «Шесть Больших Чайных Гор» (Маньсай, Іу, Маньчжуань, Ибан, Ге-доньев и Юле), где уже занимаются выращиванием более тысячи лет. Основная специфика пуэров в том, что их ферментация длится несколько лет в условиях повышенной влажности. Пуэры могут храниться до 50 лет и становятся от этого только лучшими и более дорогими. При этом, сохранение всех свойств допускается только при правильном хранении.
Это далеко не все сорта чая, которые существуют в Китае. При этом, они являются самыми основными и распространенными. Остается только научиться правильно и грамотно подбирать чаи.
Подробнее о чае тут - https://xn----7sbmebaubycncl1a2byd8d.xn--p1ai/kak-vybrat-kitajskij-chaj/
Читайте также:
Sublimotion – самый дорогой ресторан в мире
Лечение пивом – лучшие народные рецепты