• Авторизация


крым 15-04-2015 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Ирина-Тверичанка_ Оригинальное сообщение

Форосская церковь- жемчужина Крыма

Этот пост я посвящаю неутомимому путешественнику,постоянно радующему нас блестящими постами о красоте различных уголков нашей планеты,Антонову_Николаю
Коля вырос в Крыму,в Севастополе.Форосс его родные места.Мальчишкой он купался тут в море,ловил рыбу,облазил все скалы...Думаю встреча с родными местами,Коля,будет приятной неожиданностью для тебя
[800x]

На живописном возвышении Красной скалы, обильно окружённой лесной полосой, на уровне четырёхсот двадцати метров над уровнем моря располагается небольшая, но необычайно красивая церковь Воскресения Господня, или, как её чаще называют туристы и местные жители, Форосская церковь.


[800x]


17 октября 1888 года у станции Борки в 50 км от Харькова сошел с рельсов царский поезд, следовавший из Крыма в Санкт-Петербург - император с семьей возвращался домой после отдыха в Ливадии. Крушение произошло в два часа дня, когда поезд, спустившись с уклона, шел по ровной насыпи со скоростью почти 70 км/ч. Во всем составе из 15 вагонов уцелело только 5 и 2 паровоза. Остальные вагоны смяло и разбросало вокруг. 21 человек погиб, более 40 были ранены. Царская семья во время крушения находилась в вагоне-столовой. И именно он пострадал сильнее всего: его сбросило под откос на левую сторону насыпи, стены были сплюснуты и придавлены упавшей крышей. Потом рассказывали, что император Александр III, отличавшийся недюжинной силой, удерживал рухнувшую крышу вагона до тех пор, пока императрица с детьми и придворные не выбрались наружу.


[800x]


В честь чудесного спасения царских особ по всей России прошли благодарственные молебны. В Борках рядом с насыпью, где произошло крушение, был построен храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения. И такие церкви возводились по всей России. В пределах одного только Севастопольского благочиния это событие было отмечено строительством двух святынь: храма Святого Пантелеймона в Инкермане и храма Воскресения Христова над Форосом


Форосская церковь была построена на деньги купца Александра Григорьевича Кузнецова. По совету врачей, страдавший от туберкулеза Кузнецов перебрался из Москвы в Крым, здесь он в конце 80-х годов XIX века купил у князя Нарышкина имение «Форос».


[800x]


Расписывали Форосский храм известные художники Маковский, Корзухин и Сверчков, мозаику выполнили знаменитые итальянские мастера.


Обветшавший и полуразрушенный храм решили убрать уже в начале 1980-х - чтобы не отвлекал проезжавших мимо шоферов. Но жители Фороса встали на защиту своей церкви и добились объявления ее памятником архитектуры XIX века, чем спасли от полного разрушения. В 1987-ом было принято решение о реставрации здания, а через три года церковь вновь была передана православной епархии.


[800x]


Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас. Слева изображена Матерь Божья, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — «Тайная вечеря».


  [800x]


[800x]


[800x]


[800x]


http://fishki.net/1483895-forosskaja-cerkov--zhemchuzhina-kryma.html?mode=recent


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник крым | бвс - Дневник бвс | Лента друзей бвс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»