koko_shikКопилка - вязание и шитье![/user]
Этот вопрос возникает тогда, когда перед нами слишком изогнутый край изделия.
[444x280]
Один срез выгнутый, а другой вогнутый. Длина крайних срезов совершенно разная, а линия стачивания одинакова. Как быть?
Эта операция делается в разных вариантах, в зависимости от того, для какого изделия она предназначена. Способ, который Вы увидите, годится для изделий на подкладе и для текстильных изделий, типа диванных подушек, в стиле пэчворк.
Если же изнанка не будет защищена, то этот шов выполняется по-другому. Об этом я расскажу в следующий раз. Итак, приступим.
Я взяла два отрезка цветной ткани для образца и разноцветные нитки для наглядности процесса. Вырезала их так, чтобы соединившись по изогнутой линии, они образовали цельное полотно. Следите за тем, чтобы направление долевой линии на обеих деталях совпадало.
[445x390]
Вдоль вогнутого среза, на расстоянии одного миллиметра от будущего шва в сторону края (!), я проложила строчку и по всей длине среза сделала надрезы.
[471x353]
Затем наложила детали друг на друга и нарисовала разметку, по которой они будут соединяться.
[465x374]
После этого сложила детали лицевыми сторонами и соединила по разметке. Сколола иголками и стачала по линии притачивания.
[454x377]
Припуск на одной из сторон срезала до закрепочной строчки.
[480x359]
Оставшийся припуск желательно обработать оверлоком.
[418x315]
Осталось отвернуть фрагмент на лицевую сторону и приутюжить. Вот что получилось в результате.
[435x343]
Для декоративности можно вдоль линии притачивания по зеленой ткани сделать строчку. Так припуск будет лежать еще лучше и ничего не размахрится.
Вот такая простая операция, которая пригодится, когда у деталей имеются закругленные края. Изогнутый шов может быть разным по всей длине и вилять в разные стороны. В таком случае придется выбрать одну деталь, по которой будет делаться закрепочная строчка, а другая останется нетронутой. Источник