• Авторизация


Без заголовка 14-08-2012 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Пряники рождественские «Медовнички»

http://www.pokushay.ru/2010/12/07/pryaniki-rozhdestvenskie-medovnichki.html

Самые что ни на есть традиционные рождественские – новогодние пряники. Аромат медовой выпечки с пряностями создаст в доме праздничное настроение, а сами пряники украсят Ваш стол и дом.






Увидела эту красоту в интернете и не смогла остаться равнодушной. Спасибо девочкам за перевод со словацкого рецепта мастерицы, которая 25 лет занимается выпечкой пряников. Тесто получается очень ароматное, сразу после выпечки мягкое, как остынет - слегка черствое, хранится долго, чем дольше хранится (в рецепте написано месяц), тем мягче и ароматнее становится. Предупреждаю – из этого количества получится очень много теста, я делала полнормы, и у меня вышло 4 больших противня пряников. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1кг;
  • Сахарная пудра – 400г;
  • Мед – 400г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло – 200мл;
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
  • Пряности (кардамон, имбирь, анис, бадьян, гвоздика) – 2ст.л.;
  • Какао – 2ст.л. (если хотите, чтобы тест было потемнее).






Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты. Пряности размолоть в порошок, если хотите, чтобы тесто было более однородным. У меня был готовый набор пряностей для глинтвейна, я прямо в мешке прокатала смесь скалкой, по-моему, более крупные частицы дают более сильный аромат.





Добавить яйца, мед, растительное масло, хорошо вымесить тесто. Тесто будет сильно липкое, не пугайтесь, это нормально, после отлеживания оно не будет липнуть к рукам. 




Сложить тесто в мешок и оставить при комнатной температуре на сутки, или как минимум на ночь, чтобы оно пропиталось пряностями.
Если в Вашем доме есть люди с аллергией на мед (у меня есть), делюсь отысканным рецептом пряничного теста для диабетиков. 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 90г;
  • Сахар (или заменитель сахара) – 90гг;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука пшеничная – 225г;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Пряности – 1ч.л.




Приготовление:
Размягченное масло взбить в сахаром (я взяла сахарную пудру, чтобы лучше разошлась). Добавить яйцо, муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями. Я добавила еще 1/2ч.л. цедры лимона – аромат у теста был непередаваемый. Вымесить тесто и также отложить его, как и первое.





Удобно замесить тесто на ночь, а утром печь.
Достаем наше тесто. 





Раскатываем толщиной примерно 3-4мм и вырезаем пряники любой формы. Если нет формочек, можно нарисовать шаблоны на новогоднюю тему и вырезать по ним или лепить, как из пластилина, плоские фигурки. Раскладываем пряники на противне на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга – при выпечке пряники увеличиваются в размерах.





Печем при температуре 180 градусов минут 8-10. Во время выпечки по кухне плывет очень приятный запах пряностей и меда. После выпечки пряники сразу снимаем с листа (пока они мягкие) и выкладываем остывать на ровную поверхность. После остывания пряники делаются сухие и хрупкие. По словам автора рецепта, через недели две пряники становятся мягкими, так как впитывают влагу из воздуха и вызревают, как и любое пряничное тесто. Или можно сложить их в жестяную банку с парой долек яблока – тогда они размягчатся быстрее. Храниться могут долго, вплоть до месяца. Я в этом убедиться не смогла – на третий день почти все доели. 
Остывшие пряники украшаем глазурью – один белок яйца размешиваем (не взбиваем) с сахарной пудрой, примерно 200г, 1/4 ч.л. лимоной кислоты или лимонного сока и крахмалом – ¼ ч.л. в плотную блестящую массу. Глазурь наливаем в полиэтиленовый пакетик, отрезаем уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1-2мм и рисуем. 



Детям больше всего нравится процесс вырезания – лепки фигурных пряников и рисования.
Угощайтесь пряниками!

P.S. Это тесто не годится для пряничных домиков, даже не пытайтесь, проверено :).
Слишком мягкое и пушистое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | L_i_v_a_d_i_a_36 - Дневник L_i_v_a_d_i_a_36 | Лента друзей L_i_v_a_d_i_a_36 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»