• Авторизация


МИТЛАЙДЕРОВСКАЯ ТЕПЛИЦА 25-11-2013 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Митлайдеровская Теплица

 

[610x361] 


 

[показать] 

В свое время любителем различных экспериментов и опытов с тепличным урожаем доктором Джейкобом Митлайдером была изобретена новая конструкция теплицы. Так называемую теплицу по Митлайдеру нередко еще нарекают «американской». Она легка, проста в изготовлении, имеет удобное расположение окон для периодического проветривания и по-своему оригинальная. А собирается теплица митлайдера своими руками без каких-либо проблем — ее конструкция достаточно проста и мобильна. Главное — знать все ее секреты.

 

  • Двухуровневая крыша, на которой устроено особой формы вентиляционное устройство. Оно предельно простое в изготовлении и безотказное в эксплуатации. Проходит это вентиляционное отверстие от торца до торца вдоль теплицы, благодаря чему по всей площади внутреннего пространства тепличного сооружения надежно обеспечен равномерный и интенсивный воздухообмен.
  • Благодаря хорошей внутренней вентиляции, теплица Митлайдера не нуждается в дополнительном оборудовании для проветривания – никаких автоматических вентиляторов не нужно вообще, ведь интенсивный равномерный воздухообмен происходит естественным путем. А это немалая экономия по части электроэнергии. Фрамуги теплицы Митлайдера обращены на юг, а потому холодный воздух, который мог бы переохладить растения, внутрь конструкции не попадает. 
видео-Теплица по методу Миттлайдера  тутhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ecz0d1TB4RI
 
Рис.1. Общий вид теплицы конструкции Митлайдера

* Особенности конструкции теплицы

* Выбор места и ориентация теплицы

* Размеры и устройство теплицы

* Используемые материалы

* Строительство каркаса теплицы

* Обтягивание каркаса теплицы пленкой

* Установка фрамуги

* Размеры и устройство рассадника

* Маленький рассадник для дачи

* Теплица из сотового поликарбоната
Основное качество Митлайдеровской теплицы - ее функциональность, т.е. каждый элемент теплицы налучшим образом приспособлен к выполнению той функции, для которой он предназначен.

Отличительной особенностью и особым преимуществом этой теплицы является вентиляционное устройство - предельно простое в изготовлении, удобное и безотказное в эксплуатации. Вентиляционное отверстие идет вдоль всей теплицы от торца до торца. Оно располагается под коньком и обращено на на южный скат крыши. Такое устройство обеспечивает интенсивный и равномерный воздухообмен на всей площади теплицы.
Особенности конструкции теплицы

Северный скат крыши более крутой, южный более пологий, и они не сходятся в коньке. На коньковом брусе Рис. 2 крепят стропила северного ската. Для крепления стропил южного ската устанавливают балку на 45 см ниже. Между коньковым брусом и балкой остается 45-ти см проем, идущий вдоль всей теплицы. Он закрывается форточкой - п/э лентой шириной 65 см, верхний край которой крепится к коньковому брусу, а нижний, под тяжестью двух реек свисает внутрь теплицы. Лента плотно прижимается к внутреней поверхности балки и надежно закрывает отверстие. Форточка легко открывается с помощью шнуров, прикрепленных к рейкам внизу п/э ленты Рис. 3.
Выбор места и ориентация теплицы

Под застройку теплицы надо выделить площадку, которая освещается солнцем весь день, с утра до вечера.

Торцы теплицы ориентируют с востока на запад, фронт теплицы (где фрамуга) ориентирован на юг. Двери обычно устанавливают в торцах.

Размеры и устройство теплицы.

Стандартная теплица конструкции Митлайдера

имеет следующие размеры:

Длина - 12 м, Ширина - 6 м, Высота боковых стенок - 1,8 м.

Небольшая теплица для дачи

Тем не менее, такие размеры не являются обязательными. Например для дачных участков вполне достаточно иметь теплицу следующих размеров:

Длина - любая, Ширина - 2,7 - 3 м, Высота боковых стенок - 1,7 - 1,8 м. Такая теплица рассчитана на три узких гряды, а лучше ящика-гряды.

Если сделать теплицу шириной около 4-х метров, то в ней можно разместить четыре узких гряды или ящика-гряды.

Важно сохранить главное достоинство митлайдеровской конструкции - ее вентиляционное устройство, а также такие особенности технологии, как выращивание рассады на столах и в ящиках (описано ниже).



[показать]
Пример небольшой теплицы конструкции Митлайдера для дачи

Используемые материалы.

Для центральных и боковых стоек, а также для балок используют брусья 100х100 мм, на стропила, боковые шпросы и дверные стойки - рейки 50х75 мм, на нижнюю обвязку - доски 25х200 мм, на угловые раскосы - 25х100 мм.

Для стандартной теплицы 12х6х2,7(1,8) м требуется:

* центральные стойки - 5 шт., длиной 3,05 м;

* боковые стойки - 10 шт., длиной 2,15 м;

* коньковый брус и 3 другие балки - всего 8 брусков длиной 6 м;

* стропила - 42 шт., длиной 3 м;

* боковые шпросы - 32 шт., длиной 1,5 м;

* дверные стойки и боковые шпросы - 16 шт., длиной 2,4 м;

* доска дюймовая для нижней обвязки (25х200 мм) - 12 шт., длиной 3 м;

* доска дюймовая для угловых раскосов (25х100 мм) - 12 шт., длиной 3 м;

* рейки для прибивания пленки к каркасу.

Строительство каркаса теплицы.

Расстояние между стойками - 3 м, стойки заглубляют на 45 см. Боковые стойки возвышаются над землей на 1,7 м, центральные - на 2,6 м. Перед установкой на центральных (подконьковых) стойках на расстоянии 45 см от конца делают пазы глубиной 50 мм и шириной 100 мм (рис.4,5).

На верхние концы стоек помещают балки. Вторую балку на центральных стойках укрепляют, как показано на Рис. 5. Между коньковым брусом и второй балкой остается вентиляционное отверстие 45 см. Стропила устанавливают через 0,6 м как показано на Рис. 2, 6. Соответственно стропилам прибиают боковые шпросы, верхний конец которых крепят за балку, а нижний - за доски нижней обвязки. Торцевые шпросы также устанавливают с промежутками 0,6 м. Размер двери - 0,75x1,8 м, петли навешивают с северной стороны. Двери делают с двух торцевых сторон теплицы.

Для придания каркасу жесткости, угловые соединения стоек и балок укрепляют раскосами.
Каркас теплицы желательно покрасить белой водоэмульсионной краской.
Обтягивание каркаса теплицы пленкой.

Рекомендуется покрывать северный скат крыши и северную боковую стенку одним куском пленки. Пленку закрепляют с помощью реек. В качестве реек удобно использовать "четверть" - отход при выборке четверти из досок. Точно также закрывают пленкой южный скат крыши и южную боковую стенку.

Торцы теплицы покрывают пленкой целиком, включая дверные рамы. После закрепления пленки рейками пленку прорезают по всему периметру двери.

Установка фрамуги.

Для изготовления фрамуги используют ленту из п/э пленки шириной 60-65 см и длиной 12 метров. Один край ленты помещают между рейками сечением 25х50 мм и плотно сбивают их. Свободный край ленты прибивают рейками к внутренней стороне конькового бруса (Рис. 3) сразу под стропилами. Для плотного прилегания пленки, ко внутренней стороне второй балки прибивают рейку (Рис. 3).



[показать]

Вид внутри небольшой теплицы.

Митлайдеровский Рассадник

Размеры и устройство рассадника.

Рассадник имеет те же размеры и конструкцию, что и теплица. Однако внутри него вместо гряд оборудованы столы для рассады Рис.7. Это имеет целый ряд преимуществ, от удобства работы с рассадой до фитосанитарных условий в рассаднике. Ряды столов в стандартном рассаднике располагают вдоль боковых сторон и двойной ряд по центру рассадника.

Высота столов 75 см, глубина - 90 см. Столешница сделана ввиде решетки из досок, расположенных поперек боковых сторон рассадника. Это позволяет воде не оставались на столах, а стекать на землю. Для столов используют доски толщиной 25-50 мм шириной 100 мм и длиной 90 см. Между досками оставляют зазоры 25-30 мм. Поверхность столов должна быть горизонтальной.

Не следует делать продольную (вдоль ряда столов) обрешетку столешниц - это затрудняет передвижение рассадных ящиков.

Столы для рассады также сооружают вне рассадника, в защищенном от ветра месте, для закаливания рассады перед высадкой ее в грунт.

Рассадник может иметь дополнительную обивку п/э пленкой изнутри, чтобы лучше сохранять тепло. Между наружной и внутренней пленками достаточно расстояние 5-7 см.

Для случаев сильных похолоданий следует обеспечить обогрев рассадника. Достаточно обеспечить ночную температуру не ниже +10°C.

Маленький рассадник для дачи.

Для дачи можно построить маленький рассадник, шириной 2,7-3,0 м, длиной 3,0-3,5 м и высотой 2,7 м в коньке и 1,7-1,8 м для боковых стенок. Столы в маленьком рассаднике оборудуют только вдлоь боковых стен и с торца, где нет двери. Пример подобного маленького рассадника для дачи показан на фото.



[показать] 


Пример небольшого рассадника конструкции Митлайдера для дачи

В маленьком рассаднике в конце прохода удобно сделать стол со сплошной столешницей - для работ в рассаднике.

В маленьком рассаднике небольшой об'ем воздуха быстро охлаждается или перегревается. Для повышения теплоемкости внутри маленького рассадника хорошо разместить например закрытые бочки с водой, которые будут медленно нагреваться днем и отдавать тепло ночью. Можно использовать и другие материалы, например сложить там кирпич и т.п.

Небольшой рассадник удобно обогревать электрическим обогревателем выполненым ввиде листа пластика. Однако следует соблюдать меры электробезопасности. Электрический обогреватель может быть оборудован термореле.

Как и в теплицах, для автоматического открывания фрамуги в рассаднике можно использовать гидроцилиндр.

* * *
Устройство Теплицы



[показать]


 Рис.2. Между коньковым брусом и балкой остается 45-ти см проем, идущий вдоль всей теплицы.

 
[показать]


Рис.3. Проем закрывается форточкой - п/э лентой шириной 65 см, верхний край которой крепится к коньковому брусу, а нижний, под тяжестью двух реек свисает внутрь теплицы. Форточка легко открывается с помощью шнуров, прикрепленных к рейкам внизу п/э ленты. 

[показать] 
Рис.4. Установка центральных стоек.
[показать] 
Рис.5. Установка конькового бруса и балки (4) на центральных стойках (1). 
[показать] 
Рис.6. Крепление стропил на боковых балках.

* * *
Оборудование Рассадника



[показать] 
Рис. 7. Столы для рассады с решетчатыми столешницами

[показать] 
Рис. 8. Стандартный рассадный ящик.
[показать] 

Рис. 9. Половинный рассадный ящик.
[показать] 
Рис. 10. Четвертинный рассадный ящик. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИТЛАЙДЕРОВСКАЯ ТЕПЛИЦА | Свет_Лана_72 - Дневник Свет_Лана_72 | Лента друзей Свет_Лана_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»