• Авторизация


Эремурусы-украшение сада 22-11-2013 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Эремурусы-украшение сада

 

[показать] 

 

Эремурусы очень популярны в Западной Европе, где они украшают газоны в просторных ландшафтных парках. А туда эти высокорослые среднеазиатские красавцы попали в прошлом веке из ботанических садов России.

[показать] 

Название этого растения происходит от древнегреческих слов «эремос» — пустыня и «ура» — хвост. Действительно, пышное и длинное соцветие эремуруса — обитателя степей и пустынь напоминает лисий хвост. А в Центральной Азии более привычно другое название — «ширяш», что по-таджикски означает клей. Может быть, потому, что в старину высушенные и истолченные в порошок корни этого растения добавляли в раствор, которым строители мавзолеев, медресе и мечетей скрепляли кирпичную кладку. Как теперь установлено, в корнях всех видов эремуруса присутствует полисахарид эремуран, обладающий клеящими свойствами. Некоторые виды имеют лекарственное значение. Например, эремурус Иларии (E. hilariae) отличается высоким содержанием алкалоидов. В народной медицине порошок из высушенных корней этого растения используется как бактерицидный пластырь. Молодые побеги и корни съедобны, а из листьев добывают краску. И, наконец, все эремурусы — медоносы и перганосы, поскольку насекомые в основном собирают с них пыльцу.  

[показать] 

Эремурусы — это многолетние растения с длинными, до 100 см, линейными или килеватыми прикорневыми листьями, собранными в густую розетку. В апреле-мае из земли появляются их молодые побеги, конусы которых, величиной с кулак, напоминают гигантскую спаржу. В мае — начале июня эремурусы зацветают, они становятся похожи на огромные свечи самой разнообразной окраски — белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Очень высокий, иногда до 2,5 м, цветонос заканчивается роскошным соцветием-кистью из множества звездчатых цветков. Они раскрываются постепенно снизу вверх, и, когда внизу на соцветии уже сформировались коробочки плодов, в верхней части еще только раскрываются очередные бутоны. Ниже соцветия цветонос покрыт реснитчатыми, иногда опушенными прицветниками без цветков.

[300x373]

Такое великолепное цветение эремурусов длится с мая до середины лета. Подбором видов можно обеспечить цветение в течение 2—2,5 месяцев. В августе созревают семена. Когда цветонос раскачивается на ветру, крылатые семена высыпаются из коробочек и падают на землю неподалеку от материнского растения. Семена эремурусов, даже не совсем зрелые, обладают хорошей всхожестью. После их созревания надземная часть растения отмирает.

[212x212]

 Корневище эремуруса имеет форму утолщенного диска, от которого по окружности отходят мясистые корни. В верхней части вокруг почек оно покрыто зубцами — следами от опавших листьев прошлых лет. Нижняя часть корневища ежегодно отмирает, а сверху нарастает новый слой с новыми корнями.  

 

Сажать эремурусы нужно на высоких, прогреваемых грядах с хорошим дренажем. Для них следует выбирать солнечные, защищенные от ветра места с глубоким расположением грунтовых вод и с плодородными, рыхлыми почвами. Эремурусы чувствительны к кислотности почвы, которую нужно поддерживать на уровне рН 6,5—7,0, добавляя известь. В дождливое лето могут подгнивать корневища, что часто приводит к гибели почек возобновления, поэтому в период летнего покоя можно вынимать растения из почвы и хранить при комнатной температуре в темном сухом помещении.

[300x399]В засушливую погоду эремурусы нуждаются в обильных поливах. На зиму этих южан следует хорошенько укрывать торфом и еловым лапником, да и весной они могут страдать от заморозков, особенно поздних. Кроме того, эремурусы надо беречь от бактериальных и грибных болезней.

Размножают их семенами и вегетативно. Семена высевают в год их сбора, под зиму. Посевы производят в парники, заделывая семена на глубину 1—2 см, там же проводится и пикировка. Ранней весной появляются всходы. На второй год жизни молодые растения рассаживают, выдерживая расстояние 20 см, и только через 4 года их высаживают на постоянное место в открытый грунт. Сеянцы, как и взрослые растения, на зиму следует укрывать. Зацветают сеянцы на 4—6-й год. Делить кусты взрослых растений можно через 6—8 лет. 

Пересаживают эремурусы с середины августа до конца сентября, когда уже образовались новые почки возобновления и корни, но укоренения еще не произошло. Корневища высаживают на глубину 8—10 см, с расстоянием между растениями от 60 до 100 см, в зависимости от вида. При посадке на дно ямки насыпают слой песка или мелкого керамзита, а на него смесь земли с хорошо перепревшим компостом. Сверху посадки обязательно мульчируют торфом или хорошо перепревшим навозом — это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост.

[640x480]

После пышного торжества наступает период покоя. Теплая сухая почва ускоряет развитие, поэтому в соседи эремурусу рекомендуется выбирать многолетники, предпочитающие сходные условия жизни. Эремурус гармонично смотрится с ирисами, книфофией, лилейниками, васильками, гвоздиками, камассией, маками; лилии, монарды, солидаго и флоксы не дадут «отправиться на покой» всей клумбе сразу 

источник:http://www.amaranthus.ru/stat/eremurus/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эремурусы-украшение сада | Свет_Лана_72 - Дневник Свет_Лана_72 | Лента друзей Свет_Лана_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»