• Авторизация


О корысти. "Много званых, но мало избранных..." 13-09-2013 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения voin-mirotvorets Оригинальное сообщение

О корысти. "Много званых, но мало избранных..."

«Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.

Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,

и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк 14:12-14).
 

Христос всегда людей устремлял к славе Божьей. Он хотел, чтобы Бог мог в жизни человека отразиться. Он всегда желал, чтобы человек получил воздаяние Бога, прозрения миг и убедился в существовании Отца. Он всегда хотел, чтобы человек перестал ощущать жизнь свою отдельно от Бога, нашел бы Его и стал жить в Нем. Все пытался он донести – и прямо, и иносказаниями – как дела Бога в днях своих обнаружить. Он говорил: когда будете созывать пир, не собирайте на него родственников, друзей и соседей, ведь они потом также позовут вас и тем отплатят вам; собирайте хромых, убогих, нищих и на паперти стоящих, потому что не смогут отплатить. Не корыстно думайте о том, но просто, радуясь, что благо творите. Тогда Бог отплатит вам, и вы увидите дела Его в жизни своей, убедитесь в этом, и Бог появится в вашей жизни к вашему всякому удивлению. Так начнется ваша жизнь в Боге. Хотя бы так, хотя бы с этого.

Так Он говорил и в иных Библии местах: когда будете молиться, не кричите молитвы на площадях, чтобы люди, видя, что молитесь, стали относиться к вам лучше. Когда поститесь, не надо делать лиц мрачных, и посыпать голову пеплом, и красить лицо черной краской, чтобы люди, увидав, что поститесь, стали превозносить вас. Не делайте ничего с расчётом, чтобы люди воздали вам. Делайте молитву и пост втайне, пусть не знает никто, кроме Отца Небесного, что стараетесь лучше стать, и тогда не люди будут воздавать вам, но Бог. Там, где сделано втайне от всех, там, истинно, Бог придет и воздаст. Сокровенно сделанное приближает к Богу, выставленное напоказ – отдаляет. Мотив всегда чистый и праведный имейте.

Примеров преступления Христом указано много. Вот некто жертвует на церковь, и вешают там, с его соизволения, на месте видном таблицу огромную: «Специальный почетный жертвователь на сию церкву Фома Ефграфьевич Куркуль». Человек этот сам себя по невежеству обкрадывает, а священнослужители в том виноваты, что, слово Божье изучая, не передали ему Христом сказанное. Сердцем проникшись в Спасителя Учение, мог бы он неузнанным, неизвестным и скромным остаться, тогда Бог ему воздал бы, и стал бы еще один средь миллионов многих темных ближе к Богу. Но того не свершилось по невежеству и сердца нечуткости, и священники виновны, что не дали Богу человеку этому помочь. Печально это.

Индра. Выходит, нам не надо быть благодарным тому, кто для нас что-то делает - лучше ему Бог воздаст? Как же так? Бедные должны же были быть благодарны за пир, просто им нечем отблагодарить?

Христианин. Что ты! Благодарность в сердце рождается, от Бога она, кощунственно ее пресекать. Благодари в душе, так естественно будет и человечно. Пусть расчетливых отношений не будет меж дающим и принимающим, чтобы не «услуга за услугу», а от сердца к сердцу, понимаешь? Если и делами какими благодаришь, пусть только лишь продолжением, выражением чувств искренних будут они, но не служками ханжеской вежливости или корыстного желания не быть никому должным.
Словом, не ищи в кошельке благодарение, нет его там, а где оно – знаешь уж. Надо быть благодарными, ведь бедные, нищие, убогие были благодарны за пир, просто не могли воздать тем же. Получается, отдавая искренне блага земные и пищу нищим, тем самым получал тот человек блага духовные от Бога – не потому что желал их, а потому что прикладывались сами к жизни его праведной. Очень, очень чутко уразумейте это!
В духе всем нам должно благодарить и любить друг друга, когда дела добрые творим – но не за них самих, а потому что такое в человеке Бога знаменование – ну как не полюбить? И не спешите воздавать материально. Бог праведников никогда не оставит.

Случай расскажу.

Жил в Чили человек, клиническую смерть пережил. Вернулся и рассказывал, что оказался в момент смерти он в некой комнате и сзади стоял кто-то, кто показывал ему добрые дела жизни его. И было явлено ему только одно лишь дело, которое Бог посчитал истинно добрым из всей его жизни. Ехал он на машине, увидел, что человек в дождь проливной посреди дороги встал: бензин кончился. Взял он этого человека, до заправки довез, за свои деньги канистру ему заполнил, вернул обратно и не взял ни копейки, просто и чисто радуясь, что в беде помог. Только это доброе дело засчиталось ему, все остальные – нет, потому что в прочих желал воздания, а в этом поступке – нет. Вот воздаяние божье его и осенило: умерев, получил воскрешение, жить дальше стал.

Не стремитесь за дела добрые блага получать, и тогда Бог воздаст. В каком виде придут блага Небесные – другой вопрос. Можно совершить какой-то хороший поступок, ничего не требуя взамен, просто из сострадания. Это улучшит судьбу. И угроза, нависшая было над тобой, вдруг отшатнется, и обстоятельства тяжкие, которые и не мыслил побороть, вдруг рассыплются сами собой, и лучик светлый сверкнет.
Не знаешь, что ждет тебя впереди, как не знает кормчий корабля, в какую бурю попадет завтра, как не ведает торговец, ждет ли банкротство, как не чует генерал, погибель завтра иль победа. Мы все, уверенности преисполненные в дне завтрашнем, часто ушат воды ледяной (а то и помоев) на голову получаем – от судьбы весточка – и понимаем, что не можем диктовать судьбе, как быть, но она решает. Смекните: слово-то само «судьба» пошло от «суд Божий»...
А потому стремитесь творить добрые дела, чтобы в последний момент, уже вися над пропастью, вдруг почувствовали, что мягкая рука вдруг приподнимает вас и ставит обратно на землю твердую, потому как заслужили вы божье благодарение. Стремитесь творить добрые дела просто так, тогда и Бог будет делать для вас просто так, потому что человек вы славный. Об этом слова Христа.

Александр. А если человек сделал просто так, а ему табличку повесили? Благодарят вот так земными благами. Ему не будет божьей благодарности?

Христианин. Испытание то ему хорошее. Заметит ежели планку эту и сил в себе праведных не найдет снять попросить – провалил, значит. Разрешил как бы, чтоб обокрали его.

Александр. Ясно... А допустим, человек понял что-то, чего не понимал раньше – это будет благостью Небесной?

Христианин. Есть понятие такое, как божье посещение. Не обязательно будет то удача, необязательно помощь, озарение или просветление. Порой кричит человек в отчаянии «Господи, где ты?» – а именно в этот-то миг Бог его и касается. Богу виднее, как человеку помочь. Понимаете ведь вы, что нет у Бога цели сделать нас богатыми и счастливыми в земном понимании. Великое самое сокровище, которое даровать может, – вспомогать души спасению. Как он будет способствовать тому, что Он подразумевает под удачным обстоятельств стечением – Ему виднее. Но мы можем помогать ему помочь нам тем, что будем творить добрые дела, не требуя взамен, и с готовностью встречать все трудности и невзгоды.

Там же, дальше чуть:

 

(Лк 14:22-24)

22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.

24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

 

Усмотреть можно, что слова эти звучат в Библии неоднократно, и значение их постепенно вырисовывается перед нами: многие люди обладают высокими достоинствами. У них есть и благородство души, и сила ума, и богатство, чтобы как-то менять мир, и даже понимание, куда его менять, но часто они не хотят этого делать. Они те, кому Бог дал, они званые. Он дал им для того, чтобы они что-то сделали, но не желают они. Есть же другие, малые мира сего, у кого нет таких достоинств, но, услышав зов Бога, они встрепенутся и идут на пир Его.

Не за достоинства Бог человека ценит и любит, а за отклик на зов. Важно не то, как много достиг, и скольким владеешь, и чем стал, а то, услышишь ли Отца Небесного зов и воспрянешь ли всем существом на него.

Знают все то в глубине души. Смысл и кульминация человеческой жизни заключается не в том, чтобы накопить богатств, стать лучше, получить имя и авторитет в обществе, а в том, чтобы подготовить себя и не пропустить Бога зов. Только те, кто его услышит и на него придёт, с Богом и пребудут, остальные же – нет, какие бы разудалые ни были. В своей жизни приоритеты расставляя, находя главное, смотрите с той точки зрения: поможет или воспрепятствует то, чего желаю, услышать Бога зов и готовым стать к делам Его. И делать надо то, что поможет, а то, что воспрепятствует, не делать. Таким образом, равняя под цель ту святую свою жизнь, становятся праведниками. Бог дает им ризы чистоты, и они готовы их принять.

Александр. А может быть праведник усыплен благополучием?

Христианин. Праведник тот, кто знает правду Небесную и несет ее; тот же, кто усыплен благополучием, Небес не слышит и правды не ведает.

Александр. Значит, благополучие – зло, и хороший человек в благополучии не услышит Весть?

Христианин. Не обязательно. От того зависит, как он к благополучию относится. Иммунитет к влиянию денег тлетворному взрастить в себе можно. Христос говорил: «Кто не отдаст свое имущество во имя Мое, тот не достоин Меня». Но новые времена и правила приносят новые, Закон Бога совершеннее проявляя. Если раньше говорили «отдай все», ныне говорят «владей и распоряжайся, но не считай своим». Само богатство земное не погибелью может быть, а средством добрым делам Божьим пособить. Не считай своим, но распоряжайся – как лучше и как правильнее.

 

http://www.facebook.com/glebaleksandrov

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О корысти. "Много званых, но мало избранных..." | Свет_Лана_72 - Дневник Свет_Лана_72 | Лента друзей Свет_Лана_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»