Анна.Каково истинное значение Крещения и как правильно надо это делать? Крещение – это не просто символ, это должно быть тем, что приближает человека к Богу.
Христианин. Современная церковь глубоко завязла в ритуалах.
Службы, проводимые священниками, чаще всего происходят так: священник суетливо приходит, суетливо проводит, суетливо уходит. Люди, которые приходят, знают, что нужно прийти, а смысл происходящего им никто не объясняет. Вот и получается чаще всего так: постояли, пока священник проводит обряд или службу, кого-то пообсуждали или поосуждали, о чем-то своем подумали, о чем-то поговорили, где-то помолчали и ушли.
Как проходит крещение. Принесли ребенка - надо же спасти его! Спасли, унесли: ребеночек не в курсе (он просто еще маленький), Бог тоже. Но у священника с родителями свой междусобойчик. Потом, причастие. Кагор отпили, если кагор есть, кусочек сухарика дали - не всегда бывает просвира, иногда просто режут батон, и все довольны.
Но ни дай бог, юбка будет не закрывать щиколотку: если она будет чуть выше, тебя из церкви выгонят, к причастию ты допущен не будешь. Наверное, Бог не любит женщин, у которых юбка не до пят… А если – не дай бог! – на тебе будут еще и следы косметики, то тебя даже близко не подпустят к спасительному причастию. Как же так: Бог будет смотреть на твои красивые глаза! Это ведь запрещено, это ведь ужасно. Ничего страшного, что на улице Бог смотрит на твои красивые глаза, это нормально. Но не во время причастия: если ты пришла с подведенными ресницами, то на тебя падет гнев божий. И это лицемерие всюду. Неужели церковь и ее служащие думают, что Бог любит лицемеров?!
Если ты пользуешься косметикой, значит, ты ей пользуешься всегда и везде: и дома, и на работе, и на улице. И Бог тебя видит всюду в косметике. Так почему для причастия ты снимаешь макияж, идешь в церковь, причащаешься, возвращаешься домой и снова наносишь макияж? Это ли не попытка обмануть Бога? Это – лицемерие, попытка показаться лучше, чем ты есть, и она делает тебя хуже, чем ты есть. Поэтому надо быть, а не казаться. К сожалению, такими глупыми ритуалами пронизано все. Но, конечно же, Христос не макияж или юбку имел в виду, когда крестил или причащал людей. Давай поразмыслим, как Он это задумал…
Первые христиане крестились у Христа, а уже последующих учеников сам Он не крестил. Я спросил его: почему? Он сказал, что очень уставал, так как Крещение требовало много сил.
Человек в возвышенном духовном состоянии с большим трудом общается с обычными людьми, которые пришли такими, какие они есть: слишком велика разница между ними, которую я бы охарактеризовал как пропасть. Чтобы осуществлять такое общение, каждый раз надо эту пропасть преодолевать, это трудно. А потому Он научил учеников, и те обряд Крещения проводили уже сами.
Представь, ты приходишь к Христу и говоришь ему: «Иешуа, я верю, что Ты есть Истина, хочу быть крещен». Конечно же, Он не будет лить на твою голову воду, мазать тебя маслом, бормотать «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!», при этом суетливо протягивать руку за полотенцем, дабы скорее тебя вытереть, чтобы в Храме сыро не было.
Наверное, Он будет делать что-то другое…
Как ты думаешь, Анна, что?
Анна. Крещение – это момент, когда человеку открывается духовный мир, небо.
Христианин. Впервые открывается! Впервые открывается по-настоящему! Вспомним: чтобы одна Душа могла получить, надо чтобы другая Душа в нее пролилась. Так же, как от одной свечки можно зажечь тысячи свечей, одна Душа, в духовный мир будучи вхожа, может к этому миру другую Душу приобщить, открыть перед ней дверь и сказать: вот духовный мир, каков он есть на самом деле.
Даже лучшие из людей не могут прийти в мир Души и Небес сами, нет правильных представлений о нем. Очень надобно, чтобы другая Душа, этот мир знающая точно – знающая Врата его, знающая в него вход – могла бы провести туда другую Душу. Это и есть Истинное Крещение: когда одна Душа в другую проливается и возвышает ее, как бы давая ей крылья, и та может понять мир духовный так же, как понимает его пролившаяся в неё Душа. Это есть Крещение, открытие мира надземного.
Как это происходит? Вот берет тебя Христос за руку и говорит: Анна, пусть будет по воле твоей, потому что ничего нельзя делать насильно.
Ты согласна, спрашиваешь, что делать. Далее может идти беседа, а может, и безмолвно Христос открывает тем, кто верует, кто не сомневается в Нем. Думаю я, что далее происходило Таинство Крещения Духом Святым, когда Христос показывал человеку, что такое Истина.
Мне же Он рассказал, что для этого от человека требовались усилия.
Нужно, чтобы человек склонился перед Христом и обратился бы к нему со словами: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго».
Тем самым человек признавал свое несовершенство и являл желание быть приобщенным к лучшему. И желание это было не эгоистичным, но искренним и праведным. От такого обращения в сердце Христа рождался ответ, возникала жажда помиловать этого человека, дать ему крупицу счастья Небес. И тогда устанавливалась как бы естественная связь – канал от одного сердца к другому: из сердца Христа в сердце человека проливалась благость, как елей сладчайший.
Тут же Христос говорил: «Амен», - что означало Чистоту Небес. И как бы озон возникал вокруг Христа. Вдыхая этот воздух, человек вдруг понимал, что такое чистота - чистота воздуха, чистота пространства, чистота новой материи, чистота иного мира, в который он вдруг попадал, как бы переносился; понимал, как жить чисто, и праведность проникала в него вместе с этим воздухом.
В такой благости пребывая, чистоту вдыхая, человек вдруг понимал, что внутри него, в основании сердца, где родилась благость и куда легкие доносят чистоту, соединяются они в единое целое, рождая нечто третье, что есть Истина: Непостижимость – глубокая, потрясающая, удивительнейшая – вдруг разверзалась перед человеком. Эта непостижимость и есть то, что называется Амен, или Аминь. Она есть то, что никогда нельзя познать до конца, но всегда можно познавать: это есть присутствие Бога в человеке.
Когда чистота горнего мира соединяется с благостью Христа, в сердце человека рождается непостижимость, приобщающая его к миру Бога и в тот же момент совершающая с человеком метанойю (перемену разума), так что человек становится способен понимать Истину. Но она делает больше - она приобщает человека к Истине, которая, войдя в Душу человека, начинает менять ее там под себя, и по прошествии какого-то времени Душа человека меняется до неузнаваемости, она созревает. Так же, как семя зароненное рождает плод, Душа, куда Истина заронена, рождает свои плоды – плоды Бога. Вот в этом и заключается смысл Крещения. Это не ритуал; это приобщение и спасение.
Тот, кто к постижению Истины прикоснулся, в ком Она поселилась и развивается, становится приобщенным к Богу. Душа такого человека неотделима уже от Бога и, рано или поздно, с Богом сольется, а значит, такой человек спасен. Потому ритуалы не имеют никакого значения, но лишь Истина важна.
Анна. Какая разница между Крещением и Крещением Святым Духом?
Христианин. Когда Иоанн крестил водой, он показывал человеку мир его Души. О нем говорили, что он крестит водой и покаянием (покаяние в переводе с греческого означает «перемена разума»). Когда человек входил в реку Иордан, где Иоанн его уже ждал, то трепет пронзал того человека, ведь вода – отличный проводник всего на свете, а значит проводник и эманаций Глубины и Мудрости, в которых пребывал Иоанн. Иоанн брал воду и поливал ее на голову человека – вместе с водой проливая крупицу своей Души, своего знания Души. И человек входил в такое измененное состояние, когда мог понимать – как видеть мир глазами Души, а не только ума. В нем вдруг разверзалась глубина, и он начинал понимать смысл жизни – то, зачем пришел в этот мир; то, что понимает его Душа – Душа человека, который стоит перед Иоанном. И говорил Иоанн тогда: вот открылось тебе, вот ты знаешь, что ты есть Душа. Вода помогала Иоанну передавать крупицу Души человеку, как провода помогают электрическому току. Но Христос давал больше: Он не только показывал мир Души, который тут же распахивался мгновенно, он показывал еще, что есть она – Истина, непостижимость. И тут же, приобщая к Ней, давал человеку спасение – знание Бога.
Конечно же, не каждый мог понять, но не каждый и приходил к Нему, и лишь те, кого вела Душа, обретали спасение. Потому Крещение должно быть шагом осознанным и не может свершаться в младенчестве. Крещение есть то, к чему человек приходит в процессе жизни, к чему человек готовится, к чему ведет его судьба. В момент крещения перед ним распахивается и раскрывается Мир иной, потому что он уже готов к тому, чтобы войти туда.
В Царство Божье силой не затащишь, по неразумию туда не войдешь. Христе говорил, что со времен Иоанна Царство Божье силою берется. Означает это, что для вхождения в Царство Божье нужны собственные усилия. Потому, конечно же, младенцы, не умеющие трудиться Душой, таких усилий совершать не могут и в Царствие Божье не входят. Но те, кто сознательно выбрал путь крещения, путь трудов Души, могли их совершать и совершали с помощью Христа. Он был в тот момент и Привратником, и Вратами, и Богом, который принимал людей. Люди вдруг чувствовали своё приобщение к Небесам и понимали, что больше не отделены от Них, потому после крещения об отдельном от Небес существовании и не помышляли. Таким образом, на земле появлялись люди, которые знали, что они часть Небес, потому что они видели Небеса, стали их частью и несли этот опыт – принадлежность к Небесам – в себе. Вот что такое крещение Иоанна и крещение Христа.
Анна. Каждое воскресение в церкви проводят ритуал причастия. Есть ли у этого ритуала какая-нибудь сила? Какое значение имеет причастие, как это было задумано изначально?
Христианин. Во время причастия, Анна, как бы повторяется Крещение. Сначала человек постигает, что он мал, достигает смирения, ибо давно сказано: достигай смирения, если хочешь достичь мудрости, и умножь смирение, если мудрости ты достиг. Смиренному открывается Высшее. Те же, кто смирения не достиг, высшее не узрят, а потому сначала постом и молитвою, и покаянием человек смирял себя. Затем подходил к священнику, к Апостолу Христа, который был в Духе и Истине, в молитвенном состоянии, атмосфера которого содержала ту чистоту, о которой так много Христос говорит. Присутствие мира горнего возле его Апостолов было необычно, очень свежо, как озон. И, находясь рядом с ними, люди вдыхали и приобщались – конечно же, я говорю о тех, кто желал приобщиться.
Также важно понимать, что первые христиане совершали причастие коллективно, это не было одиночным действом. Никто не декларировал: я готовлюсь к причастию, я причащаюсь; напротив: мы причащаемся, мы, братья по вере, причащаемся ко Христу. И вот совершалось то же Крещение, но уже «в миниатюре», когда возле Апостола человек чувствовал атмосферу Надземного, которую очень трудно удержать, которую легко упустить. Рядом с Апостолом человек вновь возвращался к миру небесному, вдыхал его атмосферу, и чистота проникала в него. Человек вновь обращался к Христу с той же смиренной, «Иисусовой», молитвой и опять получал благодать в сердце, и снова в сердце его сочетались благодать и чистота.
Благодать есть та благость, которая истекает из сердца Христа к молитвенно обращающемуся – это есть «плоть» Его, это есть Он сам. Чистота же есть жизнь горних домов, есть воздух, которым дышат люди, есть вода, которую они пьют; там, в Надземном, Чистота есть Жизнь. И как в человеке жизнь есть кровь, так Чистота есть «кровь» Христова. Именно об этом Он говорил на ступенях Храма: тот, кто ест «плоть» мою (то есть получает благодать, обращаясь ко Мне, и достигая Меня, и Меня зная) и тот, кто пьет «кровь» мою (то есть дышит тем же воздухом Надземного, что и Христос, вдыхает жизнь Бога), – тот воистину причащается к телу и к крови Христову, и к Духу Его. Наполнив себя благодатью и чистотой, мы оявляем сердце свое как Храм самого Христа, который поселяется там и живет.
Коллективное действо христиан усиливало ощущение чистоты, ее присутствия, ведь Царствие Божье есть не один человек, но люди; те, кто братьями по вере себя считал, собираясь вместе, чистоту эту всяко умножали, и делалась она многой.
А потому первые причастия всегда были грандиозными действиями приобщения к Надземному, возвращением к Христу.
Среди суеты жизни забывается это священное, но во время причастия оно вспоминается особенно ярко. Более того, утверждалось, что Душа во время Крещения приобщается к Жизни Вечной, но во время причастия, к Христу возвращаясь, Его вновь ощущая глубже и глубже – от одного причастия к другому – Душа развивается. А потому Истинная жизнь христианина происходит не в момент Крещения, но в момент причастия. Не когда он получил первые впечатления о Царстве Божьем, но когда возвращается к нему раз за разом и открывает в себе волшебство жизни вечной. Вот тогда Душа его растет и получает небесные богатства, которые, как говорил Христос, нужно получать здесь, на земле.
Потому Крещение и причастие есть начало и продолжение истинной христианской жизни. Именно они всегда давали мистический опыт, духовные богатства, о которых сказано как о самом главном.
Потому помни, Анна, что дышать воздухом Надземного и ощущать рождающуюся в сердце Благодать Христову и есть Причастие – то, что Он называл «жизнью во Христе».
***
http://www.facebook.com/glebaleksandrov