• Авторизация


Без заголовка 04-03-2013 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TomaMos Оригинальное сообщение

В саду, на даче.Статьи,идеи

Превью AftGZkg36JQ (431x604, 86Kb)Превью chainik3 (500x581, 50Kb)Превью gPHJ35I_fM8 (453x604, 66Kb)Превью HlnEK-v5xbM (454x604, 88Kb)Превью J48BhihZ0P4 (357x500, 43Kb)

Превью oOLvkef3GLw (485x436, 25Kb)Превью uCbY0q8pS4U (604x569, 71Kb)Превью wp8_-yWY0W0 (453x604, 105Kb)Превью YMegLOW_Ctg (453x604, 76Kb)



1.
[520x390]

2.
[604x604]

 

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать]

 

[показать]

Как сделать альпийскую горку на своем участке

[показать]   Одним из самых завораживающих элементов вашего сада может стать альпийская горка. В Европе такая разновидность ландшафтного дизайна появилась сравнительно недавно, но уже завоевала большую популярность. Прошли те времена, когда горки сооружали из строительного мусора, наспех присыпали землей, беспорядочно высаживая растения. Теперь подход к сооружению альпийской горки в нашей стране стал более профессиональным.

   Горный пейзаж, пусть даже миниатюрный, не может оставить равнодушным. Правильно оформленная, соразмерная участку каменная горка непременно станет излюбленным местом в вашем саду. Чтобы соорудить альпинарий на своем участке, вовсе не обязательно прибегать к услугам специалиста, давайте попробуем сделать ее своими силами.

   Для этого нам потребуется: камень (лучше всего песчаник, гранит или известняк), торф, песок, дерновая земля, лом, лопата, растения и самое главное – желание работать и отличное настроение. А уж результат Вас точно не разочарует.

   Итак, приступать к сооружению альпинария лучше всего осенью. Хотя если уж очень хочется, можно попробовать всю работу проделать весной. Для начала необходимо оценить рельеф вашего участка. Очень хорошо, если имеются склоны или возвышенности, это место лучше всего подойдет для создания каменной горки. В противном случае придется потрудиться. Тщательно выбирайте место. Очень важно расположить горку на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Не стоит размещать альпинарий вблизи высоких деревьев или крупных сооружений, во-первых, они создадут тень, во-вторых, горка может показаться рядом с ними слишком маленькой, немасштабной.

   Следующим шагом станет подготовка места. Землю освободите от сорняков и взрыхлите. После этого необходимо уложить в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж лучше всего засыпать песком или галькой, а потом небольшим слоем подготовленной почвы. Далее можно будет приступать к укладыванию камня. Сначала укладывайте самые крупные камни, затем более мелкие. Постарайтесь избежать монотонности, можно поэкспериментировать с цветом (если Вы выбрали гранит) или с формой. Некоторые камни можно хаотично разбросать вокруг горки. Главное, чтобы это выглядело естественно, и конечный результат радовал глаз. Утрамбовывайте промежутки между камнями землей и щебнем. Удостоверьтесь, что камни не шатаются.

   В завершение работы на данном этапе необходимо засыпать горку землей. Стандартный состав почвы: торф, песок и дерновая земля в равных пропорциях. Именно в эту землю мы будем высаживать растения.

   В таком виде горку следует оставить до весны, а уже весной приступать к высадке растений. Их количество и ассортимент – дело вашего вкуса, но есть определенные правила, которым нужно следовать. Учтите, что «альпийские» растения довольно прихотливые и требуют ухода. Самыми первыми нужно высадить кустарники (самшиты, хвойные), после этого посадить травянистые виды, а в довершении картины можно разместить почвопокровные растения. Здесь опять же все зависит от Вашей фантазии и вкуса. Просто, прежде чем, распределять кустарники и цветы, выясните, насколько то или иное растение требовательно к влаге и свету, какая у него корневая система, как оно ведет себя по отношению к другим растениям. Постарайтесь распределить насаждения так, чтобы они не затеняли друг друга.

   Следуя шаг за шагом этим рекомендациям, Вы непременно добьетесь желаемого результата. Я уверена, что этот живописный уголок горного пейзажа будет радовать Вас не один год, и станет самым любимым местом в Вашем саду.

[показать] [показать] [показать]

   Автор: Алла Павликова. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru

[показать] [показать]

[320x240]

[410x277]

[500x377]

Экологический дизайн как направление ландшафтного дизайна

[показать]   Экодизайн – попытка создания сада как определенной экосистемы, где растения подобраны не только по эстетическому принципу сочетаемости, но и по принципу общности требований к условиям выращивания. В таком саду растения не только прекрасно сосуществуют друг с другом, но и отличаются завидной устойчивостью ко всякого рода неблагоприятным факторам и отсутствию должного ухода. Они успешно противостоят сорнякам, так как растут в оптимальных для себя условиях и вследствие этого обладают повышенной жизненной силой.

   Сад, созданный на основе принципов экодизайна, не требует особого ухода. Задача его владельца заключается в том, чтобы регулировать жизненные процессы в саду, лишь слегка подправляя и корректируя естественное развитие растений (время от времени придется косить траву на открытых участках, обрезать засохшие и загущающие побеги, сдерживать натиск наиболее агрессивных растений и т.д)

   Идея экосада определяется не только и даже не столько желанием Заказчика, сколько конкретными условиями данного участка. Тут важны все факторы: почва, освещенность, режим увлажнения, произрастающая на участке растительность и т.д. Созданию сада предшествует серьезное исследование участка и его растительности (анализ почвы, определение уровня залегания грунтовых вод, оценка фитосанитарного состояния, изучение имеющейся растительности). Только после этого можно приступать к планировке будущего сада.

   Несколько основных принципов планировки экосада

  1. Приветствуются все "изъяны" рельефа, которые могут стать "изюминкой" сада – овраги, холмы, склоны…
  2. Вода в саду оживляет его, придавая садовому пейзажу неповторимость. Пусть это даже просто болото или небольшой искусственный пруд.
  3. Максимально сохраняется имеющаяся растительность, особенно деревья и кустарники.
  4. Для создания естественного пейзажа в основном используются местные деревья и кустарники либо растения, однозначно устойчивые в местном климате.
  5. Из цветочных культур предпочтение отдается растениям, хорошо вписывающимся в "природный сад": ромашки, колокольчики, астильбы, видовые пионы, лилии и т.д. Растения подбираются таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом в эстетическом и экологическом плане, были неприхотливы и устойчивы, не очень сильно страдали от вредителей.
  6. Сад должен быть красив в любое время года. С учетом этого подбираются деревья и кустарники, цветы же высаживаются с таким расчетом, чтобы создавать иллюзию сада "непрерывного цветения".
  7. Большое внимание уделяется всевозможным почвопокровным растениям, в первую очередь тем из них, которые не требуют особого ухода и могут противостоять сорнякам.
  8. Для устройства дорожек (если они необходимы) используются природные материалы – дерево, камень, гравий. Желательно также применять природные материалы и при строительстве садовых построек.
  9. Если есть такая возможность, сад "не замыкается в себе", а "включает в себя" природный пейзаж. В любом случае очень важно избежать впечатления замкнутости пространства, даже если оно относительно небольшое.

[показать] [показать] [показать]

[показать]

   Источник: http://www.greeninfo.ru

http://www.webois.com.ua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Свет_Лана_72 - Дневник Свет_Лана_72 | Лента друзей Свет_Лана_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»