Современный частный дом, расположенный на приусадебном участке – это целый комплекс, жилищно-бытовые условия которого устраивают людей, которые тут живут. И даже если они живут здесь не постоянно, планировка дачного участка имеет большое значение. Ведь тут должны быть все элементы жизнеобеспечения: жилые площади и служебные помещения, водо-, газо- и электроснабжение, озеленение приусадебного участка, зоны отдыха и т. д.
Первым делом присмотритесь к рельефу, насаждениям, которые сохранились на участке, водоёму (если он имеется). Не стоит сразу же всё выкорчёвывать и разравнивать землю. Кто сказал, что новый дачный участок должен представлять собой оголённую ровную поверхность? Грамотная планировка дачного участка поможет сделать повышения и понижения достоинством местности, а не её недостатком.
Местность неровная? Спланируйте участок террасами. Тогда в будущем вас будет радовать не только высокий урожай, но и оригинальный ландшафт. Ведь на террасах вода поддерживается, а грунт не смывается.
Сразу определите место для строительства жилого дома и хозяйственных строений. Какой вид будут иметь хозпостройки? Это будут отдельно стоящие помещения, или сблокированные в одно? Продумайте, где вы будете содержать домашних животных и птиц, хранить садовый инвентарь, где будет навес для авто или гараж, душ, туалет.
На любом дачном участке выделяют такие функциональные зоны:
Прежде чем приступить к освоению участка, изучите нормативную литературу, ознакомьтесь с «Положениями о садово-дачном и индивидуальном строительстве». Тут указаны максимально допустимые размеры площади домов и хозпостроек, определён порядок отвода земельных участков под застройки различных категорий (садовые, дачные, индивидуальные дома, коттеджи). Из документов можно узнать, кто контролирует индивидуальное строительство и принимает в эксплуатацию дома и постройки, порядок проведения технической инвентаризации и правовой регистрации построек.
В документе «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» указано, какими должны быть расстояния между постройками и как они должны размещаться относительно границ участка с учетом санитарных и противопожарных правил.
Приступайте к планировке лишь после детального изучения нормативной документации, чтобы избежать проблем с законом в будущем.
На таком участке должно хватить места и на дом с гаражом, и на хозяйственные постройки, и на сад с огородом, и на зелёную лужайку с цветочными клумбами, и на детскую площадку, и на компостные кучи, и на мангал.
30 кв. метров парников и 70 кв. метров грядок могут полностью удовлетворить потребности вашей семьи в овощах и фруктах (кроме картофеля). Большие и раскидистые плодовые деревья лучше расположить ближе к северной стороне участка. А если посадите с восточной стороны яблоню или другое декоративное неплодовое дерево, летом у вас будет хорошее затенённое место для отдыха. Небольшие фруктовые и декоративные деревья отлично будут смотреться между домом и улицей. Южная стена дома или гаража – лучшее место для теплолюбивых растений (например, винограда). Отличное место для пряностей – грядка у крыльца.
Отделите зону отдыха от компостных куч кустарниками. Тогда кучи не будут видны с веранды и из дома. По южному краю участка обычно садят негустой малинник.
Лужайку и детскую площадку лучше размещать рядом с домом. Ведь дети большую часть времени проводят на улице, поэтому важно, чтобы они постоянно были на виду. Рядом с детской площадкой можно организовать детскую грядочку. На краю лужайки не забудьте оставить место для мангала. Пространство у дома украсьте цветами или газоном.
Это зависит от многих особенностей участка. В частности, от его формы, рельефа, уровня грунтовых вод. Если участок на южном слоне, дом лучше строить на самом высоком месте, если участок узкий, стройте дом у самой короткой границы. Понижение к северу – наименее удачный участок. Но и на таком можно создать комфорт и уют. Дом в этом случае строят ближе к границе, возможно, на подсыпке, посреди склона.
[230x160]Освещение приусадебного участка – это целое искусство, без которого ландшафтный дизайн будет неполноценным и незавершенным. Правильно подобранный свет несет функциональную нагрузку, позволяя хорошо ориентироваться на территории в темное время суток. Кроме того, освещение участка является еще и важным декоративным элементом, который помогает выгодно подчеркнуть наиболее интересные элементы садового дизайна. Поистине фантастические эффекты создает подсветка, встроенная в фонтаны, водоемы, садовые дорожки, альпинарии.
Помогает создать на участке эффект присутствия людей. Работает, как правило, в автономном режиме от реле времени или сумеречных фотодатчиков, поэтому не требует постоянного внимания со стороны хозяев. Освещает периметр участка и зоны, которые должны быть под видеонаблюдением. Интересное охранное решение – прожекторы со встроенными пассивными инфракрасными детекторами, срабатывающие при приближении человека или автомобиля.
Повседневное освещение территории: садовых дорожек, площадок. Его главная задача – обеспечение комфортного, удобного и безопасного передвижения по участку в темное время суток. В первую очередь осветительные приборы необходимо размещать вдоль извилистых садовых дорожек, возле лестниц и мостиков. Предпочтение следует отдать светильникам с рассеянным светом, которые не ослепляют и наиболее гармонично взаимодействуют с окружающим пространством. Лампы, расположенные на высоких столбах и шипах, с падающим вертикально светом превосходно освещают дорожки, ступени и входы, но выглядят слишком строго и официально, поэтому оптимальное решение для создания домашнего уюта – невысокие светильники. Функциональное освещение должно быть надежным, долговечным, простым в эксплуатации и обслуживании. Поскольку оно используется круглый год, то светильники непременно должны быть изготовлены из морозостойкого материала.
Используется для украшения приусадебного участка, позволяя расставить световые акценты в наиболее интересных и привлекательных местах: цветниках, альпинариях, деревьях, фонтанах, водоемах. Чтобы добиться нужного эффекта, крайне важно учитывать при выборе подсветки ее спектральные характеристики: теплый и холодный свет. Эта, казалось бы, незначительная деталь способна полностью изменить все настроение. Например, туя превосходно смотрится в лучах теплого света, а голубая ель – в лучах холодного. Создать поистине сказочную атмосферу в саду в темное время суток помогут светящиеся выносные горшки и вазоны из матового пластика, светящиеся декоративные камни и садовые фигуры, которые можно хитро разместить в самых неожиданных местах. Также свет дает возможность поиграть с пространством, создав иллюзию простора или же, наоборот, замкнутости. Так, развернутая к ярко освещенным бордюрам скамейка будет смотреться более уединенно, даже находясь посреди газона. На поверхности воды световые тени, маскируя дно, создают эффект глубины. Правильная подсветка превращает самый невзрачный фонтанчик в настоящий алмаз. Идеальный метод освещения для создания романтической атмосферы – «лунный свет», когда источник света размещается над предметом, например, таким как высокое дерево с густой кроной, а луч, проникая сквозь листву, рисует на земле причудливые узоры теней.
Внешняя подсветка дома, прилегающих строений и всевозможных малых архитектурных форм. Самый простой вариант архитектурной подсветки – общее заливающее освещение всего фасада, сооружения или его значительной части осветительными приборами. Намного сложнее расставить световые акценты на стенах дома, создав интересный световой рисунок, подчеркивающий архитектурные плюсы строения.
Создать праздничную атмосферу на участке, подняв настроение себе, гостям и всем прохожим, поможет оригинальная нарядная подсветка фасадов, садовых композиций, деревьев. Наибольшей популярностью пользуются новогодние декорации, которые способны превратить участок в настоящую зимнюю сказку.
Свет направлен снизу вверх. Применяется для подсветки отдельных элементов сада. Чаще всего выбор падает на наиболее рельефные объекты. Особенно живописно в мягких лучах с уровня земли смотрятся обвитые растениями перголы, колоритные каменные композиции, злаковые травы, бамбук. Направленные вверх источники света лучше всего устанавливать на небольшом расстоянии от освещаемого объекта или сзади.
Свет направлен сверху вниз. Льющийся вниз мягкий свет идеально подойдет для освещения ступенек, камней, дорожек и всех мест, где есть опасность для ходьбы в ночное время. В данном случае источники света лучше всего устанавливать прямо перед подсвечиваемым предметом или рядом с поверхностью земли.
[550x15]