Не бойтесь потоцких, кульбаб приносящих…
Автопереводчик на компьютере неожиданно выдал мне перевод слова одуванчик с русского на украинский – кульбаба.
Надо же было такому случиться… В июне, к 230-летию Севастополя, на Приморском бульваре – на одной из красивых площадок с видом на море неожиданно состоялось открытие… В понимании его автора скульптора Потоцкого – так называемого бронзового «символа доброты – одуванчика». На самом же деле сей символ представлял собой металлическую трубу (отнюдь не бронзовую) со столь же небрежно выполненными торчащими лапами, пугающими людей.
Севастопольцы отнеслись к этому убожеству должным образом – выкорчевали металлический сорняк с Приморского бульвара.
После этой актуальной и на редкость оперативной очистки Приморского бульвара от «кульбабы» и последовавшей реакцией скульптора Потоцкого мне вдруг вспомнились хрестоматийные строки «Севастопольских рассказов»:
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…».
Подумалось, что эти строки образно, ярко и зримо проецируются и на июньский день XXI века. Классик русской литературы писал о своих современниках. А получилось – и о нас тоже…
Колесо истории словно повернулось вспять на полтора с лишним столетия, поставив Севастополь практически один на один перед лицом нешуточной осады. Многие вердикты властей всех уровней прямой наводкой бьют по историческому статусу города-героя. Навязываются в качестве эпохальных чуждые нам события. Из того же ряда – и осуществляемое с молчаливого согласия (если не содействия) властей уродование исторических мест. В частности – Приморского бульвара.
Искренне радует, что севастопольцы с такой же решимостью, как защитники города в былую годину испытаний, отражают этот штурм.
Цинизм ситуации и в том, что «данайский дар» преподнесен еще от имени столицы нашей исторической Родины – России.
Любопытно, неужели первые лица правительства Москвы действительно дали добро на такой подарок Севастополю? Скорее всего, кто-то из чиновников, к которым, по-видимому, вхож Потоцкий, подготовил все необходимые документы…
Ладно бы, поставили сей «твiр» где-нибудь на дальнем конце города. Хотя за жителей микрорайона бухты Омега тоже обидно: хватит с них и гетмана Сагайдачного…
И вообще, что это за учреждение такое – Академия доброты? Каковы научные достижения ее членов?
Кстати, утверждения Потоцкого о том, что его творения с благодарностью принимают многие страны мира, вызывают нешуточные сомнения. Нет, может, он действительно пометил ими многие страны. Другой вопрос – где именно занимают скульптуры место под солнцем? Весьма сомнительно, что в центре городов, на престижных и почетных местах.
Севастопольцы – патриоты своего города – прекрасно знают, что такое доброта. И с художественным вкусом у нас все в порядке – можем оценить истинное произведение искусства. И потому категорически против беспардонного навязывания чуждых ценностей, да еще в таком исполнении.
Потоцкий мгновенно сориентировался в пиковой ситуации – бросился за защитой на олимп украинской власти.
Но… Сам факт обращения к гаранту Конституции… Представьте житейскую ситуацию: кто-то подарил вам подарок, совсем не нужный. Вы выбросили его на свалку. А даритель, узнав об этом, настрочил эмоциональное письмо – пусть даже вашему непосредственному начальству с просьбой обрушить на вашу голову все мыслимые и немыслимые громы и молнии за отношение к подарку.
Кстати, г-н Потоцкий, в администрацию президента Украины вам бы надо обратиться не на русском языке, а исключительно на мове. Так, мол, и так: «мій твір – кульбаба – не сподобалося севастопольцям». Посему «просимо Вас, дати цьому оцінку і притягнути до кримінальної відповідальності»…
А если серьезно, то в данной ситуации особо значимой является позиция не столько президента. Вряд ли он снизойдет до разборки с «кульбабой». Где, скорее всего, окажется жалоба, уточнять не будем.
Важна позиция отцов города. Какова будет она? На стороне залетного «творця твору»? Или севастопольцев?
Поживем – увидим.
Ольга СИГАЧЕВА.
1.
[700x405]