• Авторизация


Зоопарк "Тайган" в Крыму. Май 2013 года. 19-05-2013 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МАЙСКИЙ «ТАЙГАН»:
сказка – быль, и в ней намек: дельфинарию урок

«Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии». Классика вечна!
В апреле нынешнего года я была далеко от Севастополя, и в то же время рядом – благодаря Интернету. В ходе очередного виртуального путешествия по Севастополю и Крыму я невольно сопоставила две даты.
В апреле 2013 года дельфинарий Севастополя стал объектом рейдерского захвата.
В апреле 2013 года зоопарк «Тайган» – филиал ялтинской «Сказки» – отметил первую годовщину.
Не буду вдаваться в перипетии, приведшие севастопольский дельфинарий к фактическому краху – в то время как на заре основания у дельфинария был более обнадеживающий старт, нежели у «Сказки», начинавшейся практически с нуля. Сомневаюсь, что в Ялте чиновники с восторгом воспринимали инициативу Олега Зубкова и безоговорочно давали его новациям зеленую улицу…
Пример «Сказки» и «Тайгана» очень показателен в том плане, что даже в наших удручающих реалиях бытия дорогу осилит идущий – лидер и энтузиаст, которого, увы, не оказалось у дельфинария.
Возможно, мои рассуждения покажутся спорными (судьба дельфинария – отдельная, больная тема отдельной проблемной статьи), тем не менее, факт остается фактом.
В мае 2013 года дельфинарий встретил первых туристов закрытыми дверями.
В мае 2013 года «Тайган» встретил первых туристов гостеприимно обновленным.
Нам и другим немногочисленным гостям исключительно повезло: в отличие от лета, когда обитатели обширного львиного царства прячутся от палящего солнца в укромных уголках, сейчас, куда ни взглянешь с помостов – везде увидишь львов и львиц, которых в «саванне» более полусотни.
Мы застали момент «кушать подано». Вальяжные цари зверей и их лоснящиеся элегантные подруги с аппетитом поглощали завтрак. Насытившись, они группами и в одиночку разбредались по саванне. Одна львица расположилась на пригорке с зеленой травкой, и, словно модель на фотосессии, демонстрировала свою красоту и грацию.
Но что это? Под ограждение неожиданно явно по недомыслию (вот уж точно – куриные мозги!) забралась цесарка. И тут же поплатилась за опрометчивость жизнью. Одна из, казалось бы, сытых по горло и безмятежно отдыхавших львиц среагировала мгновенно – по зову предков саванны. Ведь одно дело – преподнесенный ланч, и совсем иное, когда в поле зрения – самая настоящая живая дичь… В грациозном и точном прыжке гигантская кошка вмиг достигла цели – и только перья веером посыпались из пасти…
Сценка, конечно, не для слабонервных, но отражающая суровые реалии саванны, где выживает сильнейший.
Очаровало молодое поколение «Тайгана», особенно полуторамесячный львенок.
А у просторного вольера с жирафами можно было при желании снять немало видеосюжетов на разные темы. Например, серию танцев грациозных животных. Или эпизоды угощения, в ходе которых выяснилось, что из лакомств жирафы предпочитают яблоки, причем, не кусочками, а целиком.
Неподражаемым оказался жираф и в сценке с павлином. Жираф взирал с высоты своего роста на великолепный хвост-веер птицы с той же откровенной завистью, что и медведь из сказки Корнея Чуковского. Тот самый мишка, который вознамерился во что бы то ни стало украсить себя павлиньим хвостом и игнорировал доводы здравого смысла: «Ну, зачем тебе павлиний? Ты возьми себе козлиный».
Привлекали внимание и другие животные: страусы, обезьяны, свинки, верблюды, ламы, зебры, шотландские пони, волки, медведи, тигры…
Сразу бросилось в глаза благоустройство территории. Больше стало деревьев и других экзотических растений, а также на редкость разнообразных альпинариев (с предупреждающими надписями о штрафе в 500 гривен – на всякий случай, ведь туристы разные бывают). Наряду с монументальными скульптурами львов появилось много скульптур малых форм, столь же оригинальных и привлекающих внимание, особенно детворы.
Восторг юных посетителей «Тайгана» впечатляюще передан в рисунках, которые стали частью экспозиции главного здания.
В дальнем конце территории зоопарка шло интенсивное строительство слоновника и новых просторных вольеров.
Где-то около часа дня небо вдруг заволокло тучами, и грянул ливень с градом. Быстро сориентировавшись в ситуации, водитель экскурсионного вагончика собрал туристов из дальних открытых уголков зоопарка.
Гигантский душ освежил территорию. Затем вновь засияло солнце.
Столь же недолги все стихии и в жизни. Они проносятся мимо. А жизнь продолжается…

Ольга СИГАЧЕВА.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

6.
[700x525]

7.
[700x525]

8.
[700x525]

9.
[700x525]

10.
[525x700]

11.
[700x525]

12.
[700x525]

13.
[700x525]

14.
[700x525]

15.
[700x525]

16.
[700x525]

17.
[700x525]

18.
[700x525]

19.
[700x525]

20.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зоопарк "Тайган" в Крыму. Май 2013 года. | Ольга_Сигачева - Дневник Ольга_Сигачева | Лента друзей Ольга_Сигачева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»