НЕЗАБВЕННАЯ ЕВДОКИЯ
На кладбище, где похоронены мои родители, в маленькой деревянной часовне, похожей на сказочную избушку, я поставила свечи в память о них. У выхода служительница подарила мне номер «Вестника Антониевского храма» – газету одноименного воронежского храма под редакцией протоиерея Николая Бабича.
В маршрутке я пролистала издание. Поздравление со Светлой Пасхой, рассказы о святых иконах, поучения и наставления, повествования о судьбах (не только воронежцев), предопределенных промыслом Божьим. На последней странице под фотографией улыбающейся девушки с автоматом наперевес мелькнули строки: «Севастополь и его предместье – Сапун-гора… морская пехота…». Затем на ряде сайтов я нашла более подробный рассказ о Евдокии Завалий – гвардии полковнике, единственной женщине-командире специального взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.
Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 (по другим данным 1926) года в селе Новый Буг Николаевской области.
Война для нее началась 25 июля 1941 года. «Вдруг видим — на белом небе над нашим селом появились черные пятна. Бригадир аж присвистнул: «Парашютный десант!». Послышался нарастающий гул, и вражеские самолеты начали бомбежку. Мы бросились по домам. Вбежав во двор, я услышала чей-то стон и, глянув под старую антоновку, обомлела: молодой пограничник (у нас в селе находился штаб погранзаставы) лежит в луже крови. Не помню, как вбежала в хату, разорвала на бинты простыню, как могла, перебинтовала его, смотрю – еще одного ранило, потом еще...».
Прямо как Даша Севастопольская на поле Альминского сражения 1854 года - воплощение генетически заложенного святого милосердия…
В августе 1941-го, когда в селе появились бойцы, вырвавшиеся из окружения, Евдокия попросила их показать, как обращаться с оружием, и научилась стрелять из карабина, пистолета и пулемета. Трижды бегала в военкомат, упрашивая отправить ее бить фашистов. Думаю, что разночтение в годе рождения объясняется тем, что девушка прибавила себе годы, чтобы попасть на фронт.
И когда последняя советская воинская часть (96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса) покидала Новый Буг, Евдокия уговорила командира взять ее с собой. Ненадолго забежав домой, Дуся столкнулась с бабушкой, которая, перекрестив, благословила внучку и, вздохнув, сказала: «Четыре раза будешь кровью истекать…».
Слова бабушки о четырех ранениях оказались пророческими. Во время отступления при переправе через Днепр у острова Хортица от разрыва снаряда Дуся получила проникающее ранение в живот. Врач госпиталя кубанской станицы Курганной хотел комиссовать ее, но услышал решительное: «Нет, на фронт!».
После выписки Евдокию отправили в запасной полк. Там случилось необычное перевоплощение… «Покупатель» из командования, увидев девушку с «ежиком» на голове и, прочитав в документе: «Старший сержант Завалий Евдок.», уточнил: «Евдоким?». Услышал в ответ: «Так точно, товарищ командир!». Дал пятнадцать минут на сборы и отправил бойца… в баню.
От неизбежного разоблачения Евдокию спасла военная хитрость: «Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула: расковырять лицо в кровь, чтобы не до бани было».
В медсанбате обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант «Евдоким Завалий» принимал бой в составе шестой десантной бригады. Удивительно, но факт: Евдокии удалось продержаться «Евдокимом» на ратной службе восемь месяцев. Прямо-таки кавалерист-девица Надежда Дурова – героиня 1812 года...
После того, как осенью 1942 года в бою под Моздоком «Евдоким» взял в плен немецкого офицера, отважного бойца назначили командиром отделения разведки.
Вот как описывает боевые эпизоды 1942 года сослуживец Николай Бойко:
«…Фашисты плотным кольцом окружили горстку советских десантников. Семь суток бойцы, показывая примеры героизма, удерживали свои позиции. Заканчивались боеприпасы, надо было что-то предпринимать. И здесь «Евдоким» предложил переправиться на другой берег бурной реки и попытаться пополнить запас боеприпасов, а также раздобыть продуктов, они тоже уже были на исходе. В траншее случайно отыскали кабель, один конец которого десантники зацепили за дерево, а второй – старший сержант взяла в руки и отправилась на вражеский берег… Светало, холодная вода «ободрила» девушку, и вот она уже на месте. Присмотрелась. Фашистов не видно.
– Да, в такую рань, наверно и немецкий дозор впал в спячку, – подумала Дуся. Осторожно, чтобы не выдать себя, она начала собирать боеприпасы. Немцы не успели еще убрать своих убитых, поэтому патронов, гранат было достаточно.
Собранные боеприпасы Дуся сложила в две плащ-палатки, положила бесценный груз на своеобразный плот, на скорую руку собранный из крышек снарядных ящиков, привязала второй конец кабеля к этому плавсредству и, зайдя в воду, подала сигнал десантникам, что готова переправить боеприпасы».
«…Вернувшись снова на вражеский берег, Дуся переоделась в немецкую форму и заняла позицию в придорожном кустарнике. Наступило утро. По шоссе пошли фашистские танки. Пропустив их, Дуся стала ожидать более подходящий транспорт. И ее терпение увенчалось удачей. Вслед за танками пошли грузовики. Дуся подпустила их вплотную и пустила очередь из автомата. Матросы с той стороны поддержали ее стрельбой из противотанкового ружья. Выстрел с ПТР – прямое попадание в машину, она загорелась, затем подбили второй грузовик… Подбежав к кабине, Дуся обнаружила живого фашиста и из автомата заставила его замолчать раз и навсегда. Бросилась к кузову машины, обнаружила хлеб и консервы.
– Ага, проголодалась, фашистская нечисть! Сегодня придется попоститься.
Укладывая в плащ-палатку хлеб и консервы, довольная, что справилась с задачей, девушка, дав знать десантникам, чтобы тащили к себе продовольствие, отправилась к своим бойцам.
Немцы обнаружили ее, когда она начала переплывать реку, и открыли минометно-пулеметный огонь, но было поздно – старшего сержанта встречали боевые товарищи и открыли ответный огонь боеприпасами, которые переправила с вражеского берега Дуся-разведчица. Правда, что это девушка, десантники узнали позже».
В тяжелом бою у кубанской станицы Крымской «Евдоким» был уже старшиной роты. Разведчики попали в окружение, погиб командир. Заметив растерянность бойцов, Евдокия поднялась во весь рост и крикнула: «Рота! Слушай меня! Вперед, за мной!». Бойцам удалось выйти из окружения. В этом бою Евдокия получила второе тяжелое ранение. Вот тогда-то в госпитале героиню и «разоблачили». С учетом боевых заслуг отправили в феврале 1943 года на краткосрочные офицерские курсы в город Фрунзе (ныне Бишкек).
А в октябре 1943 года лейтенант Евдокия Завалий была назначена командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии. Острословы из других частей поначалу называли ее подразделение «Дуськиным взводом», потом стали уважительно именовать «Дусиными гвардейцами».
Ведь «Дусины гвардейцы» всегда находились на острие боевых действий, служили тараном при наступлении бригады морской пехоты, наводили на гитлеровцев ужас дерзкими вылазками, за что немцы называли Евдокию «Фрау Черная смерть».
Евдокия Завалий участвовала в крупнейшей десантной операции периода Великой Отечественной войны – Керченско-Эльтигенской, за что получила орден Отечественной войны I степени.
За штурм 7 мая 1944 года Сапун-Горы во время освобождения Севастополя она была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Дважды ее хоронили, и ее имя появлялось на братских могилах. Первый раз под Белгород-Днестровским, когда форсировали лиман, чтобы, преодолев минное поле, захватить плацдарм и удержать его до прихода главных сил. Отброшенная взрывной волной, Евдокия очнулась в темноте и увидела, как немцы ходили по полю боя и добивали раненых. Когда немец пронзил штыком ее ногу, затаила дыхание. А на рассвете истекающую кровью Евдокию подобрали местные жители. В штабе бригады решили, что она погибла, и на братской могиле в Белгород-Днестровском появилось ее имя.
Второй раз ее «похоронили» в Болгарии, и тоже высекли фамилию на памятнике. Когда спустя 25 лет она приехала в Бургас как почетный гражданин города, одна из женщин узнала Евдокию Николаевну и бросилась к ней со слезами радости…
Фронтовая газета писала о героизме гвардейцев в ходе Будапештской наступательной операции: «Бойцов во главе с женщиной-офицером высадили в тыл врага десантные катера. Была поставлена задача: перекрыть дорогу, по которой отступали к Вене разбитые под Будапештом фашистские части. Шесть суток отбивали ребята яростные атаки врага. Потом с воздуха на них полетели бомбы, а от Будапешта на моряков двинулись «тигры». Казалось, все кончено, не устоит горстка морских пехотинцев. Но пока подоспела помощь, семь фашистских танков горело перед траншеями смельчаков. «Тигров» подожгли из взвода лейтенанта Завалий».
Во время Будапештской наступательной операции (по мнению военных специалистов, одной из самых кровопролитных битв в истории человечества) бойцам Евдокии Завалий было поручено взять штаб, расположенный в сильно укрепленном замке. Четыре дня морпехи безуспешно пробивались к нему, затем нашли канализационный люк с подземным ходом прямо к замку. Шли по глубокому коллектору, дышали кислородными подушками – одной на двоих. В замок ворвались нежданно-негаданно. Самыми ценными трофеями оказались оперативные карты, и… генерал, не веривший, что разведчики прошли под землей, пока не увидел воочию бойцов и командира. За эту операцию Евдокия Завалий была награждена орденом Красного Знамени.
«После той операции у меня была одна мысль – как от этой грязи отмыться, – вспоминала Евдокия Николаевна. – Зашли в какой-то местный парфюмерный магазин, и я принялась сливать в котелок все, что попадалось под руку, а потом вылила все это на себя. С тех пор духи на дух не переношу!».
После окончания войны Евдокию Завалий хотели направить на учебу в военное училище, но сказались четыре ранения и две контузии. В 1947 году, демобилизовавшись, она уехала в Киев. Военное прошлое долго не покидало ее: по ночам «ходила в атаку и кричала так, что соседи пугались». А бабушка, которой Бог дал 114 лет жизни, молилась за внучку…
Практически до последних дней Евдокия Николаевна вела активную патриотическую работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о боевых друзьях, о том, что День Победы 1945 года встретили всего 16 человек...
Евдокия Николаевна говорила: «Главное – не утратить память и не предать ее, на ней ведь и держится мир!». Только в 2009 году она провела полторы сотни встреч в России, Молдавии, Азербайджане, и, конечно, на Украине.
Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий скончалась в Киеве 5 мая 2010 года, когда цвели каштаны.
Сейчас, глядя на каштаны, бурно цветущие ныне на воронежской земле (как все-таки тесен мир!), я невольно подумала об удивительном совпадении: в 2013 году день кончины гвардии полковника Евдокии Николаевны Завалий совпал с днем Светлой Пасхи.
Герои не умирают. Они уходят в бессмертие, оставаясь в нашей памяти… А для нас главное – не утратить память и не предать. Как завещала героиня, чья жизнь и судьба – словно маяк в тумане нынешних смутных времен…
Ольга СИГАЧЕВА.
1.
[346x500] 2.
[400x278] 3.
[400x293] 4.
[400x499]