• Авторизация


Об авторе памятника Екатерине Второй скульпторе Станиславе Чиже 19-05-2013 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ АВТОРА ПАМЯТНИКА ЕКАТЕРИНЕ II – СКУЛЬПТОРА СТАНИСЛАВА ЧИЖА
Как я уже сообщала в предыдущем материале, 230 лет назад, в апреле 1783 года, увидел свет Манифест Екатерины Второй о присоединении Крыма к России - первый шаг к основанию Севастополя - будущего южного военно-морского форпоста России. В 2008 году в ознаменование 225-летия Севастополя в торжественной обстановке был открыт памятник Екатерине Великой.
Моя сестра Людмила Бурахина сразу же поинтересовалась, кто автор памятника.
Спасибо, Люся, за вопрос. Автор - скульптор Станислав Александрович Чиж, который, к сожалению, скончался в мае 2008 года на 73-м году жизни и не дожил до установки памятника императрице считанные дни.
В 2007 году он был удостоен звания "Почетный гражданин Севастополя". Я присутствовала на том заседании общественной комиссии.
Кандидатуру скульптора Станислава Чижа представил Фонд культуры и истории имени писателя Геннадия Черкашина - уроженца Севастополя, а также объединенный русский культурно-исторический центр «Отечество», Союз творческой интеллигенции Севастополя, профессорско-преподавательский коллектив Межрегиональной академии управления персоналом, Балаклавский районный совет (от имени общественности Балаклавы) и другие.
Кто из севастопольцев не видел на побережье Южной бухты замечательный памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» – матроса, солдата и девушку-санинструктора, в едином порыве устремившихся навстречу врагу, чтобы защитить Севастополь в огненные сороковые. В начале 60-х годов XX века конкурс на лучший проект этого памятника неожиданно для многих маститых зодчих выиграл молодой скульптор Станислав Чиж, не столь давно отслуживший действительную срочную службу на Черноморском флоте. Более того, он представил на республиканский совет по монументальной скульптуре… тринадцать вариантов эскизных проектов, из которых и был выбран наилучший.
Впрочем, победу можно считать закономерной, ведь еще в 1955 году, правда, не в Севастополе, начинающий скульптор удостоился на конкурсном проекте второй премии за скульптурный портрет Николая Островского.
С тех пор минуло более полувека. На протяжении этого времени в Севастополе не было другого скульптора, чье творчество так полноценно и целенаправленно было посвящено городу-герою, его героическому прошлому, настоящему, воспитанию гражданственности и духовной любви к нашей древней земле.
Высокохудожественный бюст адмиралу Ф.Ф. Ушакову стал визитной карточкой площади, носящей имя прославленного флотоводца. На Историческом бульваре фасад здания панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов» в 70-е годы был дополнен поясом из бюстов героев легендарной эпопеи, из которых Станислав Чиж увековечил матросов Петра Кошку и Игнатия Шевченко, генерала С. Хрулева и штабс-капитана А. Мельникова.
На Приморском бульваре у здания Института биологии Южных морей Станислав Чиж столь же впечатляюще воссоздал в мраморе и граните образ выдающегося ученого академика А.О. Ковалевского, а неподалеку, на побережье Артиллерийской бухты – памятный знак в честь эскадры Федота Клокачева, вошедшей в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783 года.
В череде мемориальных обозначений на улице Героев Севастополя с 80-е годов особо выделяется памятник витязям черноморских глубин – героям-подводникам огненных сороковых.
Целый комплекс работ С. Чижа сложился на кладбище Коммунаров: памятники погибшим морякам учебного судна «Прут» и линкора «Новороссийск», борцам севастопольского подполья. Здесь же – памятники-бюсты командующим Черноморским флотом адмиралам Ф. Октябрьскому и С. Чурсину, вице-адмиралу И. Рудневу, контр-адмиралу З. Еремееву, профессору В. Водяницкому, Герою Социалистического Труда Н. Музыке, ректору Севастопольского Национального технического университета М. Лавриненко, писателю Г. Черкашину и мэру города-героя Б. Кучеру.
Станислав Чиж стал автором практически всех открытых в Севастополе мемориальных досок, в том числе военачальникам – генералам И. Петрову, И. Жилину, Н. Острякову, маршалу Р. Малиновскому, адмиралам Ф. Октябрьскому и И. Юмашеву, деятелям искусства – поэту Анне Ахматовой, композитору Борису Боголепову, художнику Владимиру Озерникову и другим.
Есть работы скульптора и в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого.
Имя Станислава Чижа хорошо известно и в Крыму (достаточно вспомнить памятную доску художнику А. Куинджи в Алупке), в Херсоне и Киеве (интересно, кстати, уцелела ли в Историческом музее украинской столицы трехфигурная композиция 1957 года «Подарок Украине от Черноморского флота»?).
Есть работы севастопольского скульптора в ближнем и дальнем зарубежье: во Владивостоке – памятник Герою Советского Союза адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову, в Новороссийске – памятник-бюст дважды Герою Советского Союза адмиралу флота С.Г. Горшкову. На Новодевичьем кладбище Москвы и в тунисской Бизерте воплотилась в гранит память о командующем русской эскадрой контр-адмирале Е. Беренсе. В болгарской Варне установлен памятник подводникам лодки Щ-211.
Корифей, по праву удостоенный звания народного художника Украины, не почивал на лаврах. Его отличали взыскательность, тщательное изучение фактического материала и – гостеприимство, с каким он встречал любого посетителя в своей авторской мастерской, увлеченно рассказывал о новых задумках.
Меня, например, в свое время особо порадовал такой факт. Когда несколько лет назад командование Черноморского флота вышло с инициативой увековечения Екатерины II как основательницы Севастополя, именно Станислав Александрович Чиж первым с энтузиазмом взялся за проект будущего памятника. Помню, как видела в мастерской гипсовый макет: на постаменте (в виде исторической «екатерининской мили») императрица держит в руке документ в виде свитка – Указ об основании Севастополя. Сам же скульптор с гордостью говорил, что считает работу над этим памятником большой честью.
Ольга СИГАЧЕВА.

1.
[275x350]

2.
[293x391]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об авторе памятника Екатерине Второй скульпторе Станиславе Чиже | Ольга_Сигачева - Дневник Ольга_Сигачева | Лента друзей Ольга_Сигачева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»