ПОДЗЕМНЫЙ КРЫМ: ЭКЗОТИКА «ЦАРСТВА АИДА»
В туристско-информационном центре Севастополя состоялась презентация новой книги известного симферопольского писателя-краеведа Дмитрия Тарасенко «Подземный Крым».
Для большинства гостей полуострова Крым ассоциируется с изумрудным ласковым морем, экзотическим Южнобережьем с ажурной вязью дворцов, строгими силуэтами древних крепостей, серпантином горных дорог. Но есть и другой Крым, где в царстве мрака и звенящей тишины теряются привычные пространственно-временные ориентиры и проявляется особое чувство затерянности в мироздании. Самый гениальный в мире скульптор – Природа терпеливо и методично, столетие за столетием «растит» здесь сталактиты, сталагмиты, геликтиты и другие натечные образования, превращая их в диковинные скульптуры и монументальные композиции.
Дмитрий Николаевич рассказал, что замысел открыть читателю красоты подземного Крыма возник еще в начале 70-х годов прошлого века.
«…И вовсе невозможно найти на освещенной солнцем земной поверхности столь изящные, причудливо раскрашенные, тончайше изваянные формы!» – говорится в предисловии книги и подтверждается всем содержанием.
Доступная для посещения оборудованная часть карстовых пещер (Мраморной и Эмине Баир Хосар на Чатырдаге и Красной на Долгоруковской яйле) – лишь капля в море владений «таинственного царства Аида». И в недрах этих пещер таятся неоткрытые лабиринты и залы, изумительные сокровищницы, хранящие тайны тысячелетий – сдвиги земной коры, силуэты древних рек и многое другое.
Что уж говорить о необорудованных пещерах, счет которых в горном Крыму идет на тысячи: только по кадастру их 1200, а де-факто – значительно больше. И открывающие их спелеологи зачастую не спешат поделиться находками, а, напротив, хитро прячут их, чтобы сберечь от тех, кто бездумно обламывает каменные узоры «на сувениры». И напрасно, ибо натечные образования могут существовать только при постоянной температуре и влажности, вне пещеры они рассыпаются буквально на глазах. Тарасенко с болью пишет: «Обломать на память – значит просто загубить красоту, причем загубить бессмысленно. Это все равно, что отбить и унести голову античной статуи – опять же из музея, только неохраняемого». Отсюда строжайшее ультимативное предупреждение:
Подземный бог вам не простит,
Коль отобьете сталактит, –
Нашлет печали и невзгоды,
Здоровье отберет на годы,
Век беспощадно сократит!
Поэтому надо сохранить и пещеру Черную, и Лисичку, и Желтую, Победу и Звездную. И многие другие подземные сокровища Ай-Петринского горного массива, Восточного, Юго-Западного и Центрального Крыма, в том числе окрестностей Севастополя и Симферополя.
Увлекательное повествование дополняется великолепными иллюстрациями. Впечатляет монументальный сталагмит на дне глубочайшей и труднодоступной пещеры Солдатской, иронично названный первооткрывателями «Полковой дамой». Завораживают сокровища грота Анны в Байдаро-Балаклавском массиве, а также подземные «ванночки» Сюндюрлю-Коба. А гигантские гроздья кристаллов дали одной из пещер имя – Кристальная.
С чувством признательности и благодарности Дмитрий Николаевич поведал о многих людях, открывших ему подземный Крым: ветеранах, стоявших у истоков спелеологии, нынешних спелеологах, спасателях, альпинистах и просто любителях горного экстрима. Писатель по праву считает их соавторами книги.
Незабываем рассказ о первом в Крыму мастере спорта по альпинизму Хорхе Мигуэле Никитовиче Корнысь (таково полное имя симферопольца, аргентинца по рождению). Альпинист, покоритель нескольких «семитысячников», первый в Крыму мастер спорта по скалолазанию, а еще – неутомимый открыватель новых красот Красной пещеры, которую, по его словам, особенно «украшает, озвучивает и оживляет вода…».
«Вторым домом» стала эта пещера и для Николая Леонова, тоже мечтающего обнаружить в ее недрах новые подземно-подводные ветви и закольцевать общедоступный экскурсионный маршрут.
С восхищением повествует Дмитрий Тарасенко о легендарном французском спелеологе Норбере Кастере, земляке знаменитого Д Артаньяна. Но куда тому до Каспере, еще в 1923 году открывшего в неисследованной пещере Монтеспан самые древние статуи мира, побывавшего и в самой глубокой в мире пещере, и в самой ледяной, и в тысячах других. Даже 80-летие неутомимый исследователь отметил… в пещере, где торжественно разрезал именинный торт. Дмитрий Тарасенко не без юмора заметил, что от книги Костере «Десять лет под землей» не то что волосы – лысина дыбом встанет… от восторга!
А наши земляки, которыми восхищаются скалолазы и спелеологи! Вполне могла бы перерасти в роман страница, посвященная человеку редкой отваги – симферопольцу ветерану МЧС Виктору Тимофееву. «Даже у прославленных скалолазов начинают потеть руки, когда они забираются на скалу без страховки. Тимофеев не лазил по скалам, но после взрыва на джанкойском элеваторе он поднялся на сорокаметровую стену… и тянул за собой стволы с тяжеленными рукавами для подачи воды и пены, без которых не спасти было ни тысячи тонн зерна, ни само здание элеватора». Или, «когда прогорело над головой перекрытие в симферопольском Доме учителя, он повис на дверном косяке и ударами ног успел вышвырнуть из горящей комнаты двух мужчин – своих командиров», да еще сумел увернуться от тут же свалившегося сквозь потолок рояля…
Экстрим в спелеологии неизбежен. Тем не менее, Геннадий Пантюхин, 30 лет возглавлявший симферопольский спелеоклуб, привил племени младому не только любовь к спелеологии, но и максимальную собранность, аккуратность и осторожность. Результат: с его бывшими подопечными по сей день не произошло ни одного несчастного случая.
Дмитрий Николаевич Тарасенко владеет и поэтическим словом, и это восприятие «царства Аида» отразилось в стихах, ставших песнями, которые тоже прозвучали на творческой встрече.
Маятник звездный качается,
Эту лишь власть я приемлю,
Время земное кончается, –
Вот и сошли мы под землю…
Временем все перемолото,
Трус и герой здесь едины,
Кровью добытое золото
Не драгоценнее глины…
***
Мир пещер на прощанье открыв, обомрем от картины
Сталактитов, жемчужин, подземных цветов, родников!
Завершила встречу песня «Подземный свет», музыку к которой написал сын Дмитрия Николаевича Станислав и аккомпанировал отцу на гитаре.
Мечты мои, сны все теперь об одном –
Скорей бы опять в поход…
К новым впечатлениям и новым открытиям на радость читателям.
Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.
Источник:
http://sevas.ru1.
[525x700] 2.
[700x525] 3.
[525x700] 4.
[525x700] 5.
[700x525] 6.
[700x525]