Ингредиенты:
3 литра пастеризованного молока
1 литр кефира
1-2 ч. ложки соли
Приготовление:
Сварить сыворотку из кефира:
Поставить кефир на маленький огонь и ждать,
пока творог отделится (появится зеленая жидкость, а творог всплывет).
Это займет около 5-ти минут.
[показать]
Все процедить через дуршлаг или марлю.
Получившийся творожок можно скушать, его получится приблизительно 250 г.
[показать]
Получившуюся сыворотку (объем ее будет меньше литра),
оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
[показать]
Через два дня:
Довести до кипения свежее молоко.
Убавить огонь и влить скисшую сыворотку.
На медленном огне наше молоко быстро свернется и отдаст весь свой белок.
Сыр поднимется наверх коржом, отделившись от сыворотки - это произойдет минут через 5-7.
[показать]
Огонь выключить.
Сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску (или процедить через марлю).
Сыр посолить, хорошо перемешать и подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
Сформировать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Можно сделать вот такую конструкцию:
[показать]<
Сыр между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой.
Выделяющуюся из сыра жидкость можно сливать, затем поставить сыр с прессом на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять и - можно пробовать!
Оставшуюся сыворотку можно снова поставить на закваску или использовать для приготовления, например, блинчиков.
Приятного аппетита!