ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г сухой белой фасоли
400 г жирной копченой или соленой свиной грудинки одним куском
1 маленькая копченая свиная рулька с кожей
200 г кровяной колбасы
200 г колбасы чоризо для готовки
3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. черного перца горошком
свежемолотый черный перец
соль
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.
Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, шафран и перец горошком и варите, частично закрыв крышкой, 2 ч. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите!
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте грудинку и рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками. Срежьте жир, часть измельчите (чтобы получилось примерно 3 ст. л.).
Кровяную колбасу и чоризо нарежьте толстыми кружками. Чеснок порубите не очень мелко. В сковороде растопите срезанный жир, обжарьте чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 1–2 мин. Шумовкой переложите чеснок в кастрюлю с фасолью. В ту же сковороду положите колбасу, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны.
Верните кастрюлю с фасолью на средний огонь, положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 3–5 мин. Подавайте фабаду очень горячей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кожу с вареной рульки можно срезать вместе с небольшим слоем жира, нарезать средними кусочками, пожарить на сковороде до хруста и подавать вместе с супом или отдельно – к пиву.3352047b.jpg" border="0">