Самый цимес: Одно из коронных одесских блюд...| Гастрономическая карта Украины
*****
Рыбные биточки
по-одесски
Одесская кухня впитала в себя весь вкус и аромат, многонациональный колорит, традиции, характер южного города. Кто-нибудь слышал о кухне другого города, кроме нашего? Да, есть свои блюда, но только одесские блюда — это ритуал, это нечто одухотворенное. Рецепты создавались в одесском дворе или на кухне коммунальной квартиры, когда хозяйки – еврейка, болгарка, украинка, русская, гречанка – делились, не только солью и специями, но рецептами своих бабушек-прабабушек. Так на общей одесской кухне варился, жарился, томился, мешался и пробовался на вкус одесский колорит и самобытность. От автора видео :
Одесса - не только море и солнце. Одесса — это кухня, впитавшая в себя всё самое лучшее из кулинарного опыта всех народов, когда-либо живших в нашем прекрасном городе. И её рецепты дают ощущение семьи и связи поколений, которые естественным образом передаётся через рецепты. «Биточки из тюльки»- один из таких рецептов. Я не могу сказать, что мать часто их готовила, но биточки становились обязательным атрибутом поздней весны. Как правило биточки из тюльки (сардельки) готовились к молодой картошке. При этом мама каждый раз сетовала что сарделька (тюлька) уже не та. На одесском Привозе в рыбным рядах, вам обязательно расскажут этот рецепт, с рассказом о том, как правильно, быстро и легко чистить тюльку (сардельку). Руки местных «мастериц» в считаные секунды разделают мелкую рыбёшку. И всё что вам останется сделать в знак благодарности, это поддастся уговорам и купить дополнительный килограмм )
Ингредиенты : тюлька (сарделька) – 0,5кг.
яйца - 3 шт.
мука – 3 столовые ложки
Чеснок - на любителя
зелень: укроп
соль ,перец по вкусу
Приготовление :
Самая долгая и трудоемкая часть этого рецепта, безусловно, разделывание кильки на филе. Почти уверена, что все знают как это сделать, но на всякий случай напишу.
Берете кильку в левую руку, правой за голову. Тянете голову с протяжкой вдоль брюшка. В результате она отделяется вместе с внутренностями, а при должной сноровке и с хребтом–костями. Если удалить кости за один прием не получилось, подцепите правое или левое филе со стороны хвоста и, протягивая вдоль хребта, отделите от костей, а затем таким же образом отделите и второе филе.
Рыбные филе промойте, удалив в обязательном порядке черную пленочку и плавники, дайте стечь, а затем обсушите на бумажных полотенцах. С этим справились? Замечательно! Все остальное сущие пустяки.
Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Как вариант можно готовить с кинзой, а можно и вовсе без зелени, но, на мой взгляд, с зеленью и красивее, и вкуснее.
Яйца взбейте венчиком в легкую пену (примерно как на омлет). Добавьте соль, молотый перец, зелень, мелко нарубленный чеснок, все размешайте. При желании можно добавить немного майонеза, я не добавляю, но некоторые любят и считают, что с майонезом получается вкуснее. Вмешайте в яичную смесь такое количество муки, чтобы получилось не очень густое тесто. Выложите в тесто обсушенную рыбу, еще раз перемешайте и можно жарить.
Жарят биточки примерно так же как и оладушки – разогреваете на сковородке растительное масло, выкладываете ложкой тесто с рыбой (по размеру оладушек) и обжариваете с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте биточки на умеренном огне, чтобы рыба успела приготовиться. При необходимости (если рыба осталась сыроватой) можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или потомить на медленном огне под крышкой.